Прожив в Корее около двух лет, сделал анализ вещей.
Конечно же мнение исключительно моё: где-то субъективное, где-то, возможно, спорное. В любом случае судить тебе, дорогой читатель.
1. Порядок во всём.
Корейцы так воспитаны с детства. В этом плане у них всё консервативно. Порядок везде: стоишь ли ты в очереди на автобус, в магазине или в метро. На улицах чистота и глянец. Всё нарядно и красиво. Ничто не нарушает гармонии.
2. Всё заранее планируется.
Уже с рождения ребёнка готовят к взрослой жизни.
Система воспитания и образования очень сильно отличается от нашей. Там другие ценности и понятия. Например, есть уроки финансовой грамотности, где подробно разбирают темы финансов.
Такие темы как: "Денежные вложения и инвестиции", "Как сохранить и приумножить свой капитал", "Деньги: что нужно знать о них", "Каков будет твой банковский счёт через 40 лет?", "Готов ли ты стать состоятельным?"
То есть изначально закладывается программа, что ты индивидуальность. Ты обязан добиться в этой жизни максимума - того, на что ты способен.
Тебя не готовят к тому, чтобы ты после школы готовился работать на "доброго" дядю. Отнюдь нет! Скорее всего, чтобы ты сам, стал этим "добрым" дядей.
Когда я узнал об этих вещах, я, конечно же, был поражён. Но со временем привык к этому.
Более того, я начал сравнивать историю последних 50 лет развития Южной Кореи и стран СНГ. Ведь в 80-х годах прошлого столетия, Корея была аграрной страной. Жизнь была конечно же получше ,чем у северян, но только в плане свободы.
Какие там высокие технологии? Какая бытовая промышленность? Какое автомобилестроение? Не было этого ничего!
И корейцы действительно сотворили ЧУДО! За сорок с небольшим лет, из отсталой аграрной страны, превратились в одну из передовых промышленных стран мира!
Ясное дело, что всё это не свалилось с неба. Все добывалось кровью и потом, старательностью и трудолюбием, полной самоотдачей и даже фанатизизмом корейцев.
Кстати, о том, как работают корейцы и с какой страстью, можно написать целую статью. Но согласитесь, не в последнюю роль сыграла финансовая грамотность и подкованность. А это то, к чему готовят изначально в школах и ВУЗах.
Я не знаю, сколько в Корее миллионеров на каждую тысячу населения, но предполагаю, что очень много.
Но это не говорит о том, что корейцы не работают на заводах и предприятиях по найму. Работают, да ещё как. Но контингент другой: студенты, пенсионеры, пожилые женщины, приезжие из провинций. В общем люди не успевшие добиться в жизни большого финансового благополучия.
Но учитывая бурно развивающуюся экономику республики, потребность в рабочей силе большая и "местным" ресурсом на сегодняшний день Корея обойтись не может. Поэтому и есть возможность приезжать на заработки.
3. Лояльность к приезжим.
Нет какой-то антипатии к приезжим. По крайней мере я, такого на себе не ощущал. Конечно, может всё зависит от места, куда ты попал и местности, где проживаешь.
Я часто спрашивал у тех ребят, кто работал со мной по поводу отношения к ним. Все, за исключением троих человек, говорили, что нормальное отношение. А опросил я человек сорок точно, не меньше!
И то, у тех троих ребят проблемы были по работе: кто то медлил, кто-то опаздывал, чего корейцы просто категорически не воспринимают.
Бывая в других городах, никогда не возникало проблем, по поводу нахождения нужного адреса. Всегда подсказывали и помогали.
Однажды, мы поехали в провинцию Пусан, это 400 км от того места, где мы жили .
Ну понятное дело, проложили маршрут на навигаторе, автобусом до административного центра доехали без проблем, но вот дальше нам нужно проехать до городка ещё 30 км. На автостанции было четыре выхода! И мы никак не могли понять куда идти. Хотя и навигатор был на русском - не могли найти выход. Ну вы должны представлять ситуацию: незнакомый город, все надписи на языке, который ты знаешь очень плохо и то на уровне разговорного. Ну что делать? Я был с женой. Стали расспрашивать местных.
Каково же было удивление, когда вокруг нас собралось человек 10 и каждый начал смотреть в наш телефон и пытаться понять, что именно мы хотим найти. Даже начались споры между собой, как короче и лучше пройти. В конце концов, подошла женщина посмотрела адрес и сказала что едет как раз в тот городок. И вывела нас в нужном направлении. Проследила, чтобы мы сели с ней в нужный автобус. Проехав с нами, конечно, поинтересовалась: откуда мы приехали, как нам в Корее и т д . С нами она доехала почти до конца (вышла где-то за 3-4 остановки). И даже выходя сначала сказала, а потом на пальцах показала количество нужных остановок. Мы были ей безумно благодарны и, конечно же, поблагодарили. Потому как вежливость и приветливость у корейцев в сильно приветствуется.
4. Доверие
Знаете что меня поразило в Корее в самый первый же день? Расскажу.
После того, как мы с братом уладили все дела с документами, подали на оформление сотовой связи, договорились с жильём и работой было уже часов 9 или 9:30 вечера по местному времени. Спать было рано ложиться, да и какой к черту сон, когда новая страна, перелёт, столько новых впечатлений! Хотелось всё увидеть, везде побывать, попробовать местную кухню, напитки, увидеть достопримечательности(я такой человек, мне всё интересно)
И пошли мы гулять по району. Зашли в магазин, взяли местного напитка и пошли далее. Конечно, всё было новым:
Непонятные названия(иероглифы)
Непонятные цены. Пока переведёшь на наши - голову сломаешь.
Какие-то новые виды продуктов, доселе мне неизвестных.
Всякие ноу хау: дешёвые и дорогие. О функциях которых, я вообще не догадывался.
И что поразительно - везде морепродукты. Причём не очень-то дорого.
В общем, время пролетело очень быстро. Обойдя, не помню сколько улиц, стали возвращаться назад. Время было уже начало 12 вечера, почти полночь. Тут я стал замечать, что на многих точках и торговых палатках нет продавцов, а товар прикрыт каким то брезентом. Я, конечно спросил что случилось. Брат сказал, что всё, рабочий день закончился и все продавцы уходят домой.
То есть не убирая товар, не пряча ничего, не вешая замков. Просто, компактно придвинув к друг другу и накрыв брезентом, чтобы не промочил дождь?
Ну, сказать, что я был удивлён ничего не сказать . Я БЫЛ В ШОКЕ!
Коммунизм, построенный в отдельно взятой стране!!!
Конечно, мне объяснили, что там везде камеры, любого, кто что-нибудь возьмёт сразу найдут, что Хангуки(местные корейцы) так воспитаны, что если поймают кого-то, то это позор.
Конечно, я всё понимаю и считаю, что это здорово, что нет воровства. Дело не в этом. Просто мне было очень неожиданно увидеть это ВЖИВУЮ, думаю вы меня понимаете.
5. Реальные возможности
Приехать в чужую страну, сразу найти работу и начать зарабатывать приличные по нашим меркам деньги(где-то 90 долларов за дневную и 115 ночную смену.) При том, что на заводах ещё и кормят где-то раз, а где-то два раза за смену. Понятное дело, еда специфичная и не каждому может нравиться. Но мне понравилось сразу и ел я её спокойно. Ничего страшного!
Помимо этого, есть рост, как на производстве, так и в личном плане. Главное найти свою нишу(можно), скопить денег(вполне), получить разрешение(вообще без проблем), набраться опыта(дело наживное) и вуаля:
Ты предприниматель!
У меня есть несколько знакомых, кто пошел по этому пути. Единственный минус - время. Если так развиваться, то надо понимать, что вам придётся потратить лет пять, чтобы развернуться и поднять свой бизнес. Я, например, не был готов отдать столько лет Корее. Хотя может быть и зря?!
6. Доходность
Вопреки мнению, доходность в месяц оказалась средней.
Доходы:
Работая неделя-день/неделя-ночь. При графике 6/1.Можно зарабатывать 1200-1300 долларов за 14 дней. Грубо говоря 2500-2600 в месяц.
Расходы:
Квартира ~300$
Связь ~60$
Медицинская страховка(обязательная) ~100$
Питание, дорога, личные расходы посиделки, вредные привычки ~500$
Итого:
2500 - 1000 = 1500
Это значит, что в принципе можно в месяц самое мало тыщёночку бакинцев откладывать про запас. Ну если прижимисто, то поболее. Лично у меня больше 1300 не получалось. Очень уж много соблазнов вокруг. Но если поставить цель и идти к ней, то, думаю, можно будет скопить за год приличную сумму. Либо, просто подыскать работу с более оплачиваемый ставкой.
Жду ваших комментариев, ребята, пишите, обязательно отвечу.
Подписывайтесь на Телеграм-канал⤵️
В нем я каждый день пишу небольшие истории, которые со мной происходили, интересные факты, показывать жизнь в Корее, ну и так же надеюсь на общение с вами🤗
В следующей статье поговорим о том, что создавало для меня некоторый дискомфорт в Корее.