Найти в Дзене
Нестандартная жизнь

Снова о кирпичных печах

В очередной раз копаясь на чердаке, нашел интересный журнал (или не знаю, как это назвать: формат А4, но бумага газетная).

-2

Про печи я прочел несколько полноценных книг, поэтому не ожидал найти здесь что-то новое. Конечно, я мог просто забыть о чем-то, или не обратить внимания, так как это для меня не имело значения тогда. А здесь из-за компактности материала все лучше воспринимается, к тому же данные и расчеты приводятся в упрощенном виде. Ниже я приведу некоторую информацию, которая мне показалась наиболее любопытной, и, возможно, где-то повторю то, что уже было в моих видеороликах (для подтверждения или сравнения).

Для ясности пронумерую.

1. Каждый кубический метр внутреннего объема углового помещения теряет 60 ккал теплоты в час, а если тепловая производительность печи в описании не приведена, то можно считать, что каждый квадратный метр свободной поверхности печи отдает около 500 ккал в час. Еще проще: печь, занимающая площадь 1 м2 может обогреть не менее 35 м2 жилья.

Никаких исходных данных нет. Температуры не приведены, теплопотери не приведены, тип топлива неизвестен. Однако мозг читателя не перегружается сложной информацией, и это легко воспринимать. Я не буду здесь сравнивать эти данные с другими источниками, просто скажу, что, например, для моих условий в зимний период они будут несправедливыми. Осенью и весной, возможно, так и будет, но не зимой. Поэтому, если нет уверенности, что конкретная печь сможет отопить конкретное помещение, лучше углубиться в сложные расчеты, или поспрашивать хотя бы соседей, у которых уже давно есть печь.

2. Обычно печь располагают в центре дома так, чтобы топка и варочная часть выходили на кухню или веранду, а теплоотдающие поверхности и каминная часть – в жилые комнаты.

Лично я именно так и сделал, о чем говорил в своих роликах. Мне такое расположение кажется наиболее рациональным. Но некоторые «профессиональные» печники решили, что я все сделал неправильно, о чем настойчиво писали мне в комментариях. Один даже писал, что так делать нельзя. По кладке, по противопожарной безопасности, по фундаментам я приводил данные из литературы и показывал свои решения при расположении печи в двух смежных помещениях. Кроме того, я много раз видел такое у других. Поэтому со всей ответственностью заявляю: «Так делать можно!»

3. Печи массой до 750 кг можно устанавливать на полу без отдельного фундамента.

Об этом я говорил, и это написано во всех книгах, что мне попадались. Однако здесь дано небольшое, но очень понятное объяснение:

«К подобного типа печам относятся кухонные плиты и небольшие печи, на кладку которых (вместе с трубой) требуется не более 200 кирпичей».

4. Самая простая технология сооружения фундамента – бетонирование котлована до уровня грунта враспор, то есть без опалубки.

Во всех источниках, которые я изучал, рекомендовалось использовать опалубку. Мне кажется, это зависит от типа почвы, от глубины залегания грунтовых вод, от глубины промерзания, а также еще от целого ряда чуть менее важных факторов.

5. Приведена теплота сгорания различных видов твердого топлива (ккал/кг) в виде маленькой таблички:

-3

Возвращаясь к п. 1, следует сказать, что теплоотдача печи весьма сильно зависит от вида топлива.

6. Мелкий уголь и угольная пыль могут гореть и выделять теплоту не хуже, чем куски крупного угля. Подобную мелочь, завернув после предварительного смачивания в пакеты из газеты, загружают в печку по 1–2 пакета вместе с кусками крупного угля, размещая их у стенок топливника.

Это правда. Но я делаю по-другому. Мелочь немного смачивается в ведре и просто совком кладется на уже давно горящие крупные угли, не у стенок, а прямо посередине. Можно и по поверхности распределить, но только над колосниками.

7. В топливнике для сжигания каменных углей и антрацита нужно обеспечить усиленный подвод воздуха в зону горения. Это условие удовлетворяется при установке колосниковой решетки, по размерам равной поду (дну, если кто не понимает) топливника.

Меня спрашивали, зачем я установил 2 решетки, кто-то писал, что решетка должна быть маленькой и находиться только возле дверки. Также существует мнение, что площадь отверстий колосников должна соответствовать площади сечения дымоходов, о чем я уже рассказывал весьма подробно. Так вот все это неправда. Больше площадь колосников – лучше сгорание топлива. А надо оно вам или нет, решаете вы сами в зависимости от вида топлива и ваших личных предпочтений. Я, например, даже при использовании дров предпочитаю колосники большой площади. Также следует учитывать, что маленькая площадь колосников при прочих сопутствующих условиях, может способствовать образованию конденсата.

8. Чтобы прикинуть количество раствора, которое понадобится при кладке печи, следует учитывать, что объем идущего на кладку раствора составляет 0,08–0,1 объема печи, а на 100 кирпичей необходимо 2–2,3 ведра глины и 1,5–2 ведра песка.

В целом, наверное, примерно так. Но непонятно, ведра какого объема имеются в виду. И еще в зависимости от жирности глины соотношение может быть таким, что объемы компонентов выйдут за пределы этих цифр.

9. Просто интересная информация о нестандарте:

-4

Что мне нравится в советских изданиях, так это прикольные иллюстрации. И в этом журнале тоже такие есть.

-5