А знаете ли вы, что отец первого космонавта родился 27 марта 1902 года?
На свой 66-ой день рождения он получил самый жестокий подарок судьбы, погиб его сын.
О Юрии Алексеевиче написано много статей и книг, снято документальных кадров и художественных фильмов. А вот о его отце практически не найти информации. Каким же был человек, давший жизнь всемирно известному первопроходцу космоса?
Родился Алексей Иванович Гагарин в бедной крестьянской семье, проживающей в селе Клушино Гжатского уезда. Именно по причине бедственного положения Алёша окончил только два класса Клушинской начальной школы. Нужно было помогать родителям, учёба отошла на задний план. Не смотря на столь скудное образование, за свою трудовую жизнь Алексей Иванович смог освоить несколько рабочих специальностей. В разное время он работал плотником, мельником, столярничал, слыл в деревне лучшим печником. Был он и почтальоном и охранником. Да на гармони играл, заслушаешься.
Покорил молодой гармонист с золотыми руками сердце Анны Матвеевой, родом из деревни Шахматово, находившейся в четырёх верстах (4,27 км) от села Клушино. На Покров 14 октября 1923 года сыграли они свадьбу.
В своей книге "Слово о сыне" Анна Тимофеевна о первых годах семейной жизни вспоминает так : «Мой Алексей Иванович и сказал мне, когда начали мы с ним жизнь строить:
— Руки у нас с тобой, Нюра, работящие, голова на плечах есть, да и любим друг друга. Остальное — наживное. Не унывай!
Начинали мы, как сейчас говорят, с нуля. Стоял на краю Клушина старый гагаринский домик, в котором жила мать Алешина, свекровь моя, Анастасия Степановна».
В семье Гагариных родилось четверо детей: Валентин (1925 – 2006 гг.), Зоя (1927 – 2004 гг.), Юрий (1934 – 1968 гг.), Борис (1936 – 1977 гг.). Алексей Иванович всегда был для них авторитетом и примером.
В книге «Дорога в космос» Юрий Гагарин пишет о своём отце такие строки: «Отец мой – Алексей Иванович Гагарин – сын смоленского крестьянина-бедняка. Образование у него было всего два класса церковноприходской школы. Но человек он любознательный и многого добился путём самообразования; в нашем селе Клушино, что недалеко от Гжатска, слыл мастером на все руки. Он всѐ умел делать в крестьянском хозяйстве, но больше всего плотничал и столярничал. Я до сих пор помню желтоватую пену стружек, как бы обмывающих его крупные рабочие руки, и по запахам могу различить породы дерева – сладковатого клёна, горьковатого дуба, вяжущий привкус сосны, из которых отец мастерил...».
В раннем детстве Алексей Иванович получил серьёзную травму, в связи с чем одна нога у него была короче другой. То что он был инвалидом детства и не позволило ему быть призванным в армию. Не смог он вместе с другими встать в строй на защиту нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.
Семья Гагариных оказалась в фашисткой оккупации на долгие 17 месяцев – с 12 октября 1941 года по 6 марта 1943 года. Надежда и вера в победу над фашистами придавала силы, чтобы вместе с односельчанами пережить горе и преодолеть страх. Одну из ночей семья Гагариных провела в сарае, проспав на соломе и прикрываясь дерюгами. Понимая, что так выжить невозможно, Алексей Иванович вырыл за домом землянку в которой семья прожила до освобождения.
По окончании войны Алексей Иванович работал в Гжатске и в конце декабря 1945 года перевёз в город свою семью.
После расформирования части, где он работал охранником, возглавил бригаду плотников, которая восстанавливала разрушенные войной скотные дворы и частные дома. В качестве подработки на дому плёл из лозы корзины для РАЙПО и ковал цепи для привязки скота.
В 1961 году А.И.Гагарин вышел на пенсию. В этом же году его сын совершил невозможное, покорил просторы Вселенной. Как один день пролетели 7 лет счастливой жизни. Несмотря на занятость Юрий всегда спешил навестить родителей. Вот и на свой 66-ой день рождения Алексей Иванович ждал Юру с семьёй в гости, но страшная авария перечеркнула всё.
Так и не смог он оправиться после потери любимого сына. 30 августа 1973 года отец первого космонавта ушёл из жизни.
#гагарин #первый космонавт #родители #гибель #гагаринскийочерк
В статье использовано фото с официального сайта Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации из фондов "Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Объединенный мемориальный музей-заповедник Ю.А. Гагарина"