Найти тему

Зачем древние греки разбавляли вино водой

То, что культура винопития в Древней Греции была очень развита, понятно уже по тому, что у греков был целый бог, отвечавший за это дело — Дионис. Он, конечно, имел более широкие обязанности, но обеспечение урожая винограда и производства вина занимали в них не маленькое место. Диониса неизменно изображали с чашей в руке, с виноградной лозой, украшенным гроздьями винограда. Как правило — навеселе.

Греки охотно поклонялись Дионису и любили его. А как же иначе. В зависимости от местности и особенностей лозы в Греции производили около двухсот сортов вина. В погребах Скоруса в амфорах хранились они все.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий и Личное мнение о людях и событиях

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Притом, если бы вы каким-то образом попали бы в Древнюю Грецию прямиком в эти погреба, то сильно удивились бы вкусу и виду тамошнего вина. Оно представляло собой не совсем то, к чему мы привыкли сейчас. Скорее греческое вино отдаленно напоминало нынешние коктейли, но, повторю, крайне отдаленно. Разве что тем, что в кувшинах было намешано черт знает что. Получив из винограда сок, оставив его бродить и выстаиваться, греки не удовлетворялись полученным результатом (что, например, нас вполне удовлетворяет), а начинали пихать в полученную жидкость всевозможные вещества.

Например, они туда вливали оливковое масло, высыпали золу, добавляли глину, не говоря уже о толченых орехах, изюме, семенах (укропа, клещевицы), специях и травах (типа корицы и мяты)и т.д. В эту смесь попадали также мед и молоко. Надо сказать, что некоторые из этих ингредиентов используются и сейчас в виноделии, но не все и не разом.

Изображение на древнегреческой вазе. Фото из открытого источника в Яндексе.
Изображение на древнегреческой вазе. Фото из открытого источника в Яндексе.

В результате древнегреческое вино получалось густым и тягучим, очень ароматным, концентрированным. Пить такое было сложно, как, например, пить сироп с напиханными туда орехами и проч. Поэтому и приходилось потреблять напиток Диониса разбавленным. Разбавляли обычно в пропорции один к двум, то есть, на одну долю вина приходилось две доли воды. Крепленое вино, кстати, греки не умели делать, поэтому градус был не более 15. А если это еще и разбавлять, то посудите сами, что получалось на выходе. Это был малоалкогольный напиток, который пили все, как мы сейчас сок или лимонад.

Тем не менее, хмелели. Все же градус действовал, к тому же любители этого дела предпочитали разбавлять вино не так обильно, как предполагалось. В холодные дни предпочитали совсем мало разбавлять вино, а когда человек болел, то считалось необходимым давать ему неразбавленное, но малыми дозами.

Но вообще греки считали, что разбавлять вино — признак культурности, поскольку видели, что варвары (скифы, фракийцы и т.д.) пили его неразбавленным, быстро пьянели и вели себя... как варвары.

#история #культура #виноделие #древние_греки

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте еще здесь:

Чернокожая девочка, идущая под охраной в "белую" школу, и дети разных рас, ставшие соседями - в картинах Нормана Роквелла

В музее Ленина можно увидеть одежду, которую он носил, вещи, которыми пользовался, и не только

Еда
6,93 млн интересуются