Обучение во время лагерного сбора подходило к концу. Уверен, что дни, проведенные там, оставили незабываемые воспоминания не только у меня, но и у всех моих товарищей. Мне хочется рассказать еще о паре своих ярких воспоминаниях и событиях того времени.
На этом, пусть на не очень четком фото, сняты ребята нашего взвода. Так мы были экипированы и выглядели во время своих полевых занятий.
Полевые занятия и подрывные работы
Как я уже писал ранее, во время лагерного сбора, было много интересного и много запоминающихся событий. Обучение на первом курсе подходило к концу, и это был его завершающий этап. Запомнилось все, что ни день, то новые впечатления. На заключительном этапе обучения, у нас проходили подрывные и геодезические работы.
Подготовка к подрывным работам
Сначала мы готовили укрытие. Наверное, в других взводах и ротах делали то же самое. Ведь, каждый курсант должен был получить одни и те же знания. Мы рыли очередной окоп. Рылся он одной прямой линией, а не ломаной.
- Рыть мы будем прямой окоп для укрытия, товарищи курсанты, - сказал подполковник, - но в боевых условиях, он должен быть извилистым.
- А зачем рыть окоп с кривыми линиями? - спросил кто-то из курсантов.
- Это правильный вопрос, товарищи курсанты, - сказал подполковник. - Вы не просто учитесь копать землю и что-то строить, вы военные люди и должны знать, что и как нужно делать. В военное время, во время боевых действий, в окоп могут попадать снаряды, гранаты или другие предметы. Осколки от взрывов летят в разные стороны. В прямом окопе поражение личного состава всегда будет больше, чем в извилистом окопе. Понятно?
Окоп мы копали так, чтобы бруствер получался с обеих сторон. Потом нужно было выковать еще полочку.
- А это зачем, товарищ подполковник?
- Мы не только будем делать окоп, товарищи курсанты, но и закрывать его сверху. Это тоже входит в ваше обучение.
Во время копки окопа и после его готовности, мы наполняли специальные мешки землей. Они были сделаны их бумаги в несколько слоев. Когда они были набиты землей, то выглядели как дугообразные сосиски. Их ставили, опирая на полки окопа, но так, чтобы они образовывали дуги над ним. После того, как все было готово, их забросали землей. Осталось лишь два входа по обе стороны окопа.
Подрывные работы на первом занятии
Всего у нас было два дня занятий по подготовке и проведению взрывных работ.
- Товарищи курсанты, вы будущие инженеры строители. Когда вы окончите училище и станете офицерами, то будете служить в военно-строительных войсках. В принципе, мы представители единственного рода войск, который не только что-либо разрушает, но и созидает. Военными строителями создано очень много различных объектов в нашей стране. Я имею в виду не только военное, но и гражданское строительство. Так, например, Казанский вокзал в Москве, тоже строили военные строители, - говорил нам подполковник. - Но, вы, будучи военными людьми, должны уметь не только строить и созидать, но и разрушать уже возведенные объекты. Вы, как будущие инженеры, должны лучше других людей знать, как правильно это делать. Я имею в виду подрывные работы, которые также входят в программу вашего обучения. Вы должны уметь рассчитывать и правильно закладывать заряды. Иногда, перед военными инженерами ставятся такие задачи. Например, надо взорвать мост, но сделать это нужно с использованием минимального заряда, но так, чтобы быстро восстановить его было невозможно. Это связано с тем, что подрывники, которые будут закладывать необходимый заряд, должны доставить его на себе, а их физические возможности ограничены. А, бывает и наоборот, необходимо взорвать тот же мост, но так, чтобы им нельзя было воспользоваться, но чтобы разрушений было, как можно меньше. Делается это для того, чтобы потом его можно было быстро восстановить и снова начать эксплуатировать. Начнем с того, что вы будете рассчитывать массу необходимых зарядов и правильно их закладывать или крепить к подрываемому объекту.
Задания были разные. Например, моей группе нужно было рассчитать заряд для перебивания трех различных предметов: небольшого рельса, пятидесятимиллиметрового стального троса и двухметрового бревна. Другим группам достался бетон, шпала, уголок, швеллер, прочие предметы или небольшие конструкции. Что касалось бетона, то в одном случае, в нем нужно было пробить дыру, а в другом, перебить бетонную балку. Теоретически, мы уже знали, как делать расчеты для всех видов материалов, оставалось проверить и закрепить свои знания на практике.
Для рельса понадобилась всего одна шашка в 200 г, что касалось бревна, то для него нужен был заряд в три раза больше. На трос нужен был заряд больше, чем на рельс, но меньше, чем на бревно. Когда я подошел к подполковнику, чтобы показать свои расчеты и получить нужное количество шашек, то узнал еще несколько важных вещей.
- Ваши расчеты верны, товарищ курсант, - сказал мне подполковник, - но, заложить заряд на бревно в шестьсот грамм вы не можете, так как этого будет немного недостаточно по вашим расчетам. Заложите заряд в восемьсот грамм, так как шашки у нас по двести грамм каждая. Меньше нельзя, потому что задание может быть не выполнено, бревно может быть не перебито. Значит, вам нужен заряд в восемьсот грамм, но не больше.
Вообще, я был удивлен, что на то, чтобы перебить бревно нужно было больше толовых шашек, чем на стальные изделия.
- Это связано со структурой дерева, с его волокнами, - пояснил подполковник. - Как видите, но на трос тоже нужно больше, чем двести грамм. Но металл еще и плавится, поэтому на него требуется заряд меньше, чем на дерево. Толовые шашки закончились, пересчитайте массу заряда для троса. Будете использовать пластид-4. Им можно облепить трос, так как он лепится, как пластилин.
Я сделал перерасчет и снова подошел к преподавателю.
- Вот, что у меня получилось, товарищ подполковник, - сказал я. - Получается, что пластита нужно больше, чем толовых шашек.
- Это верно, - сказал подполковник. - Как вы знаете, пластит-4 сам не взорвется от капселя. Для него нужен более мощный, промежуточный детонатор. Вот вам для него еще одна шашка в семьдесят пять грамм. Используйте ее в качестве детонатора. Пластитом облепите саму шашку и ваш стальной трос. Понятно?
- Так точно! - сказал я.
- Товарищ курсант, у нас осталось чуть больше пластита, чем вам нужно, возьмете его весь и используете.
Подполковник протянул мне вскрытый пакет с желтой взрывчаткой, похожей на воск.
- Да, но это же больше того, чем нужно, - сказал я.
- Правильно, товарищ курсант, но нужно весь его использовать, так как пакет уже вскрыт. Можно сказать, что это утилизация остатков. Главное, что вы правильно рассчитали.
После того, как все закончилось, мы пошли осматривать объекты. Одна часть нашего бревна оказалась расщеплена на три части. Они не были равными. Если бы полено рубили топором, то сначала нужно было бы разделить его на две части, а потом одну половину разделить надвое. Вторая часть бревна была целой и осталась не расщепленной вдоль ствола. Что касалось троса, то исключая одну скрутку, одна его часть была расплетена и выглядела, как прическа вставшая дыбом. Все струны торчали в разные стороны.
И все же она больше была похожа на прическу Дока из фильма "Назад в будущее", чем на то, что вы видите на картинке. Кончик каждой струны был оплавлен, он имел сферическую форму и при этом блестел.
Что касалось второй части троса, то он остался целым, а не расплетенным. Все его концы тоже были оплавлены, но при этом, они были сплавлены в единое целое. Место сплавления было чуть больше, чем диаметр самого троса. Его оплавленный конец блестел и напоминал чупа-чупс, только на толстой ножке. Я бы сравнил его с чем-нибудь другим, но не нашел другого подходящего сравнения. В интернете ничего похожего не нашлось.
Рельс тоже с одной стороны был ровным, но его срезанный край был гладким, оплавленным и блестел. Что же касалось второй его части, то он слегка был изогнут, словно поросячий хвост. Разве что, не так сильно, но похоже. Бетон и другие подрываемые предметы имели свои характерные формы.
Позже, курсант Селиверстов из нашего взвода, который в это время был в оцеплении и находился на посту, рассказывал:
- Были слышны взрывы, но осколки и камни от бетона пролетали над головой со свистом, словно пули. Я понимал, что нахожусь на удалении и ниже уровня поля проведения занятий, но невольно хотелось пригнуться.
Преподаватель тоже объяснил нам, что осколки от бетона, могут лететь на большое расстояние и иметь убойную силу или нанести серьезные раны, при попадании в тело человека.
- Летящие камни от взрывов, - сказал подполковник, - имеют меньшую силу, чем осколки гранаты или снаряда, но они тоже могут убить или нанести вред здоровью и оставить серьезные раны. Одно из назначений каски у солдат, это защита головы от летящих камней во время взрывов. От прямого выстрела в голову, они, как правило, не защищают, но от летящих камушков и сколов уберегают.
Эти подрывные работы проходили с применением специальной машинки, то есть электрическим способом.
Подрывные работы на втором занятии
На втором занятии нам нужно было проводить только земляные взрывные работы.
- Одной группе курсантов нужно было рассчитать и заложить заряды так, чтобы образовалась небольшая извилистая траншея для будущего окопа.
- Вторая группа делала ловушку для людей или техники. Требовалось рассчитать и провести взрыв таким образом, чтобы в земле образовалась пустота. Земля на поверхности должна была иметь легкое взрыхление, но не более того. Главное условие было в том, что она не должна была осыпаться вниз ловушки. Не должно было получиться и простой воронки. На поверхности пустоты должен был остаться слой грунта. Но он не должен был быть очень толстым, чтобы мог спокойно провалиться под весом человека.
- Третьей группой, в которой был я старшим, необходимо было произвести расчеты и заложить заряды так, чтобы в итоге получился окоп для БМП.
- Были и другие аналогичные задания.
- Сами понимаете, товарищи курсанты, - говорил преподаватель, - все эти работы делаются для сокращения времени, так как это будет быстрее, чем просто копать грунт. В военное время очень часто бывают ситуации, когда промедление смерти подобно. Ваша задача освоить взрывные работы, но главное, это научиться правильно рассчитывать нужное количество зарядов. После взрыва нужно лишь немного доработать получившиеся окопы вручную. Что касается ловушки, то там, естественно, какой-либо доработки не требуются. Копать вы ничего не будете, так как нам не требуются действующие окопы и ловушки. Ваша задача понять и попробовать все на практике.
Что касалось копки, то нам приходилось учиться окапываться, в том числе и с помощью саперных лопаток в положении лежа. Да и не только это приходилось копать. Одно слово строители.
Моей группе нужно было заложить восемь зарядов, шесть одинаковых, а два заряда, со стороны заезда БТР, чуть меньше, чем остальные. Мы получили тротиловые шашки, которые потом связывали вместе. В каждом отдельном пакете шашек, одна из них обматывалась тремя или четырьмя витками огнепроводного шнура. Шнур соединялся и связывался между собой узлами. От общей связки отводился только один конец шнура. К нему крепилась 75 г шашка, в которую закладывался капсель-детонатор со вставленным в него бикфордовым шнуром.
- Сначала вам нужно все рассчитать, потом отмерить и нарезать нужное количество огнепроводного шнура. Вы подготовите его, и лишь потом будете подвязывать к нему взрывчатку. Это нужно для того, чтобы в случае случайной детонации шнура не произошел подрыв уже подвязанной взрывчатки, - инструктировал нас подполковник.
Нам показали и научили тому, как правильно нарезать огнепроводный шнур и, как его связывать. Так как он мог сдетонировать в любой момент от неправильного обращения с ним. Когда вся наша взрывчатка была уже почти вся подготовлена к закладке, то есть была уже обвязана и лежала в общей куче, к нам шел один из курсантов. Под ноками у нас был бетонный пол. На нем стоял деревянный стол, на котором мы и нарезали шнур специальным ножом. Больше на столе ничего не было, только остатки неиспользованного огнепроводного шнура доска и нож. Подготовленная взрывчатка лежала на полу рядом с нами. Подходя к нам, Игорь чиркал своими подковами по поверхности пола. Он делал это специально, чтобы высечь искры. В какой-то момент его нога оказалась занесена над лежащим на полу огнепроводным шнуром.
- Стой, замри! - крикнул я. - Стой на месте, и не двигайся! Смотри куда наступаешь!
Меня поддержал Мартыч, он стоял рядом со мной. Игорь не наступил на пол и не чиркнул по нему в очередной раз. Его нога зависла в воздухе, а под ней лежал конец огнепроводного шнура. Конечно, можно было бы предположить, что все это ерунда и ничего бы не случилось, но шнур мог сдетонировать. Тогда произошел бы взрыв. Преподаватель показывал нам, как при легком ударе по небольшому куску огнепроводного шнура, тот мгновенно исчез, оставив после себя только темный коричневый след на том месте, где он только что был. Если бы детонация произошла, то рядом с нами взорвалась бы взрывчатка в из толовых шашек общим весом в 16 кг. Последствия были бы трагичными для всех.
К счастью ни у нас, ни в других группах никаких ЧП во время подрывных работ не было. Правда, один курсант показывал мне свою левую руку. На ней было две темно-коричневые полосы. Я спросил его о том, что это. Он сказал, что один из шнуров сдетонировал у него в руке. Курсант хотел укоротить один из шнуров, но попытался отрезать его очень быстрым движением. Шнур сдетонировал и исчез в одно мгновение, оставив лишь небольшой след на ладони курсанта.
После того, когда на местах были обозначены точки для заглубления заряда, мы принялись копать для них ямки. Делали мы это тоже саперными лопатками. Заложив на дно в подготовленные ниши, пакеты с толовыми шашками, мы засыпали их землей и утрамбовали ее. На поверхности остались только торчащие шнуры, которые были уже связаны. Оставался только один свободный конец. К нему я подвязал 75 г шашку, сделав вокруг нее три витка из огнепроводного шнура, и закрепил его.
- Вставить запалы! - приказал подполковник. - Приготовиться к взрыву!
Я вставил запал в шашку, достал из спичечного коробка две спички. Одну из них приложил к срезу на бикфордовом шнуре, вторую взял в губы. Удерживая спичку на шнуре, я поднял вверх правую руку со спичечным коробком в руке. Это означало, что я все сделал и готов продолжать работу дальше. Когда все были готовы, прозвучала команда к действию.
- Поджигай! - скомандовал подполковник.
Эту команду выполняло четверо или пятеро человек, точно не помню. Остальные стояли на несколько шагов позади нас. Я поджег бикфордов шнур с первого раза. Другие курсанты, кроме одного человека, сделали то же самое. Но, кто-то, то ли переволновался, то ли, был неаккуратен со спичкой, возможно, он выронил ее или просто не смог поджечь шнур с первого раза.
- Берите вторую спичку, товарищ курсант! - скомандовал подполковник. - Поджигайте! Всем стоять и ждать!
Мы стояли и ждали. Секунды шли, обратный отсчет уже начался. Курсант провозился секунд на десять дольше, чем остальные. Когда он поджег свой шнур, то поступила команда на отход.
- Отходим, все в укрытие! - скомандовал подполковник.
До укрытия было метров 15-20, кто-то явно прибавил шаг.
- Спокойно, время есть, без паники, - говорил преподаватель.
Наконец мы были уже в укрытии. Бикфордов шнур горит секунд 45, но все зависит от его размера. Так что подрывов пришлось ждать еще какое-то время. Первые взрывы прозвучали в течение пары секунд, последнего пришлось немного ждать. Когда он тоже прозвучал, то поступила команда выходить и идти осматривать места. По мере изучения образовавшихся углублений, преподаватель давал комментарии. Он был доволен нашей работой.
- А теперь осталось проверить ловушку. Мы видим легкую шероховатость на поверхности, это очень хорошо. И хорошо, что земля не провалилась вниз. Это может означать только одно, что все расчеты и заклады зарядов были сделаны правильно, - сказал подполковник и ударил по поверхности земли длинной палкой.
После первого удара ничего не произошло, но после второго, верхний слой земли рухнул вниз.
- Отлично, - сказал офицер. - Если бы это был человек, то он бы сразу туда провалился. Теперь вы знаете, как правильно рассчитывать и проводить подрывные работы.
Ранее, на других занятиях мы также изучали и другие военные премудрости, например, минирование и разминирование, но о них я рассказывать уже не планирую.
Геодезия и геодезические работы
Этот предмет понравился мне с первых дней, как мы только стали его изучать. Не видел в ней ничего сложного для себя. Мне одинаково нравилось работать, как с нивелиром, так и с теодолитом. Научился очень быстро устанавливать эти приборы и настраивать на них уровень. Все записи и расчеты я делал без ошибок.
Недалеко от лагеря был установлен временный репер. Его мы сделали из бревна дуба. Верх и боковая грань были сделаны по всем правилам. Снизу были сделаны специальные пазы. В них были вставлены и крестообразно закреплены дополнительные палки, чтобы репер не проваливался и не уходил вниз, под воздействием собственного или чужого веса. Это также было и для того, чтобы его нельзя было взять и выдернуть из земли. Копали и устанавливали мы репер вместе с нашим ротным старшиной Сергеем Маняхиным. Все нас было четверо курсантов, кто занимался этой установкой. Позже его привязали к государственному реперу и сообщили нам его высотную отметку. Все наши работы должны были быть привязаны к этой отметке.
Занятия геодезией проходили в течение двух недель. Вот когда по-настоящему можно было расслабиться и насладиться жизнью. На занятиях по геодезии, нам не нужно было находиться в полной экипировке. Мы не таскали с собой лишних предметов и, главное, таскали с собой свои автоматы. За месяц полевых учений, они уже успели нам поднадоесть.
Мы разбивали и планировали площадки. Копать ничего не нужно было. Максимум, что мы делали, вбивали колышки и снимали показания с рейки. Все данные заносились в таблицы, потом делались расчеты и чертежи на миллиметровке. Последним заданием была прокладка дороги. Нужно было снять рельеф реальной местности и реальной дороги, а потом показать результаты на бумаге. По заданию нужно было показать места, где эту дорогу следовало бы срезать или поднять. Во время этой работы была возможность находиться на свежем воздухе с голым торсом. Так что мы совмещали полезное с приятным отдыхом, принимали солнечные ванны или, проще говоря, загорали во время занятий.
После окончания лагерных занятий, все курсанты вернулись в училище. После этого нас отпустили в наш первый летний курсантский отпуск. Домой мы все поехали уже с нашивками двух полос на рукаве, что говорило о том, что мы уже курсанты второго курса.
Продолжение следует
Начало (первый курс) - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20- 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - Продолжение (второй курс)
Вот так закончился мой первый курс обучения, но истории и приключения не закончились, так как нам предстояло учиться еще три года.
Пишите свои комментарии, подписывайтесь на мой канал и читайте другие статьи.
Желаю всем успехов и хорошего настроения!