Можно ли научить свой мозг жаждать здоровой пищи?
А что, если было бы возможно это доказать? Что, если мы смогли бы перенастроить мозг так, чтобы жаждать пищи, наиболее связанной с тем, чтобы быть здоровым и худым: фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые и йогурты?
Заставляющая задуматься новая научная работа от исследователей в Гарвардском университете и Университете Тафтса, опубликованная в журнале «Nutrition & Diabetes» («Питание и Диабет»), указывает на то, что это возможно.
В небольшом пробном исследовании взрослые с избыточным весом были в произвольном порядке назначены либо в шестимесячную программу по снижению веса, основанную на поведении, либо в контрольную группу, которая не получала никакого руководства по потере в весе. Обе группы прошли через томографию мозга в начале и в завершении, с тем чтобы увидеть, как мозговой центр вознаграждения вёл себя после того, как видел изображения обычно употребляемой пищи и здоровых альтернатив (например жареная курица против курицы-гриль).
Мозговая деятельность в центре вознаграждения у тех, кто был в программе по снижению веса, сместилась в многообещающем направлении. Высококалорийная пища стала менее привлекательной (ослабленная деятельность центра вознаграждения), чем в начале исследования, а более низкокалорийная пища стала более притягательной (большая деятельность центра вознаграждения).
Чтобы исключить вообще какую-либо ответную реакцию на сами изображения, исследователи также сделали снимки после того, как участники посмотрели на не являвшиеся едой предметы схожего цвета, размера и визуальной сложности, и они подтвердили, что не было никакого воздействия на приводимый в действие едой мозговой центр вознаграждения.