Непонятное творится с Дзеном. Лента меняется, оплату за рекламу отменили, подписчиков не так считают. Авторы (в основном, авторши) бушуют, плачутся и даже грозятся уйти на другие (интересно, какие?) площадки. В большинстве своём – странные люди. Не особо «напрягаясь» в плане контента (содержимого канала, по простому) хотят ДЕНЕГ. Причём, больших и сразу. И очень удивляются, когда их не поступает. Выкладывая видосики из серии «Делаем из банки вазу. Выпуск №147», ждут мильонов подписчиков и столько же дзенрублей.
Не надо плакаться. Завёл блог, чтобы делиться знаниями, впечатлениями, опытом, - так веди его, не ной. Трёх подписчиков у него удалили. Напиши так, чтобы триста пришло. Кому надо – найдёт и подпишется. Не идут? Проблема только в тебе.
Как там, у самураев в ихних бусидАх? Не знаешь, что делать? Сделай шаг вперёд. Толково, но Курилы всё равно не отдадим. Лучше пионерские лозунги вспомним, типа «Твори, выдумывай, пробуй». Так что, хватит шкворчать, идём дальше.
Тут знающие парни сообщили, что из России уходит «Филип Моррис Интернэшнл» со своими старыми сигаретными брендами и модными «системами нагревания табака». Вот наказали, так наказали. Времена, когда пачка мальборы на столе – признак успешного успеха – давно прошли. Теперь Ахеджаковой надо так: знаешь, что я сейчас пью? Смузи из шпината. Новый зам с барского плеча целый стог кинул. Правда, ей не до этого, на старости лет всё с режимом сражается.
Пусть на их (Филиппа с Моррисом) российских заводах лучше иван-чай пакуют и другую расторопшу. Для госзакупок опять же польза – реже рак лёгких, меньше трат на онкопрепараты. Плюс, на другие средства, от ХОБЛ например. А сэкономленное потратить на спортплощадки и скандинавские палки. И перекуры отменить! От них только очереди и спад производства. Пора, всё-таки экономический блог заводить, такие идеи гибнут.
Здоровее будем, а поможет нам в этом один из волшебных витаминов – Д. А то в прошлое статье по другим жирорастворимых (А и Е) прошёлся как-то не лестно, надо реабилитироваться. Зря что ли «мечта поэта» Ирина Мирошниченко столько лет убеждала, что спасение в кальции Д три?
По поводу «три». Витаминов Д есть несколько - и один, и два, и даже 4-6.
Д1 - люмистерол и эргокальциферол. Добывается искусственным путем. Не играет значительной роли для человека и медицины. Вот и не будем.
Д4 – дегидрохолестерин. Уже интересней. Содержится в коже. Под действием ультрафиолетовых лучей превращается в эпидермисе в D3.
Д5 – ситокальциферол. Ещё теплее. Синтетический аналог D3. Практически не токсичен. Используется при лечении онкологических заболеваний. В природе был обнаружен в масле пшеницы.
Д6 – стигмакальциферол. Из новеньких, пока только изучается. Был синтезирован из растений. Так что не надо тут этого. Вернёмся лет через пять.
А нас интересуют самые «рабочие» формы, а именно:
Д2 - (эргокальциферол), он же кальцидиол. Человек может получать его только с пищей. Также содержится в биодобавках. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме.
Д3 - (холекальциферол или колекальциферол). Кальцитриол. Из всей группы это самое активное вещество. Его источники для человека – пища (рыба, икра, сливочное масло, сыр, грибы лисички) и солнечный свет. Даже пятиминутного пребывания под прямыми солнечными лучами может быть достаточно, чтобы организм выработал суточную норму витамина D3.
Ещё относительно недавно (до рекламного сериала с Мирошниченко) многие из нас связывали недостаток этого витамина только с детским рахитом. Действительно, в период формирования скелета этот витамин – один из важнейших. Без него кальций и фосфор не могут полноценно усваиваться костной тканью. Более того, страдает и иммунитет. Отсюда и высочайшая детская смертность ещё пару сотен лет назад. Без фоточек, извините.
Конечно, не только гипо- и авитаминоз Д у детей был тому виной – отсутствие вакцин, антибиотиков, акушерской и педиатрической служб. Но именно находка доступного источника этого крайне необходимого соединения позволила выжить и нормально вырасти миллионам детей по всему миру.
Конечно, вы догадались, речь о рыбьем жире. Противном, вонючем, невкусном. Молодёжи не понять. Но во многом именно ему их родители и родители родителей смогли «встать на ноги» в прямом смысл е этого слова.
Кстати, витамин Д нашли в рыбьем жире в 20-х годах прошлого века случайно. Как часто и бывает в науке. Искали другой «жизненный амин» - А. И вдруг увидели – щенки на рыбьем жире растут и развиваются гораздо бодрее, чем их собратья на одной кашке. И кусаются больней, и хвост с ногами у них длинней и крепче. Минерализация костей и зубов от «жидкого сала» идёт гораздо интенсивнее, чем от овсянки. Лохматость повышенная, опять же.
Последняя детям не очень и нужна, но с костями и зубками на фоне регулярного приёма этой (пусть и не самой вкусной) добавки стал у них полный порядок.
Но с годами потребность в этом витамине не только не уменьшается, а даже растёт! Если взрослому в среднем (зависит от массы тела, точнее, жира) нужно 600 МЕ (международных единиц), то пожилому – уже 700. Почему так?
Во-первых, кишечник уже не тот «пылесос», как в детстве и молодости, что активно «всасывает» из пищи всё полезное для роста и развития. Да и аппетит с годами особенно не растёт. Плюс, на тёплом солнышке пожилые люди, к сожалению, бывают реже. За исключением, конечно, легендарных бабушек у подъезда. Которые с улыбкой говорят проходящим девушкам: «ну, ты в курсе».
А остеопороз («разрежение»), то есть недостаток минерализации костей в солидном возрасте – это риск переломов. Сломать шейку бедра в местности, где нет приличной травматологии (про центр ортопедии вообще молчу) – это перейти в «лежачее положение» на многие недели. Застой в лёгких, гипостатическая (застойная) пневмония, печальный исход. Ведь иммунитет тоже снижен на фоне недостатка этого витамина.
Плюс, кальциферол – единственный витамин с доказанной противоопухолевой активностью! Начиная с «профилактики» (на уровне «контроля» за клеточным размножением и специализацией) до самого уничтожения уже возникших атипичных (неправильных) клеток.
Про апоптоз мы говорили в предыдущей статье, витамин Д его активирует в нужном направлении. Даже препятствует метастазированию (распространению) опухоли за счёт выработки особого белка E-кадерина. Который находится на поверхности клеток и выступает в роли «клея», заставляя клетки «слипаться» и оставаться на своих местах.
В природных продуктах его достаточно, и это не только дорогущие лососевые (от горбуши до «экзотических» кижуча с неркой). Любая жирная рыба, например, доступные, но не менее вкусные селёдка со скумбрией. Яичный желток, печень, сыр. Веганам только посочувствуешь (одними лисичками тут не справишься). Но и для них хорошая новость.
В некоторые продукты (особенно растительные, изначально бедные группой Д) производитель искусственно добавляет этот витамин. Ничего в этом страшного нет - общепринятая практика.
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2016 г. одобрило добавление витамина D в молоко (в т. ч. соевое, миндальное, кокосовое) и йогурты на растительной основе – до 84 МЕ витамина D3 на 100 г продукта. В Швеции и Финляндии витамин D добавляют в молоко, а во многих европейских странах – в крупы, хлеб и маргарин.
Но иногда просто «правильного питания» недостаточно. Как это проверить? В любой приличной лаборатории посмотреть уровень витамина Д2 (кальцидиола). Не дешёвое удовольствие (посмотрел цены «частников» - от тысячи), но того стоит. Если уровень хороший – не нужно тратиться на дорогие препараты, если низкий – здоровье дороже.
Какие «цифры» нормальные, а какие – не очень? Вот что говорит Русский медицинский журнал:
В соответствии с международными и национальными клиническими рекомендациями, дефицит витамина D определяется как концентрация 25(ОН)D <20 нг/мл (50 нмоль/л), недостаточность — как концентрация 25(ОН)D от 20 до 30 нг/мл (50–75 нмоль/л), адекватные уровни — 30–100 нг/мл (75–250 нмоль/л). Рекомендуемые целевые значения 25(ОН)D при коррекции дефицита витамина D — 30–60 нг/мл (75–150 нмоль/л) (уровень доказательности А I).
Давайте на них и будем ориентироваться. Причём, не только в плане дефицита, но и наоборот – избытка.
Имейте в виду, что, в отличие от водорастворимых (прежде всего, С и В), жирорастворимые витамины (А, Д, Е и К) могут накапливаться в нашем организме, и их передозировка опасна. В этом плане самый «коварные» - ретинол (витамин А) и токоферол (витамин Е). В том же РМЖ описан случай тяжёлого лекарственного гепатита с исходом в фиброз у женщины 23-х лет! Без вирусов В и С, злоупотребления алкоголем и другими излишествами. «Всего лишь» по 15 капсул Аевита (А плюс Е) в течение 2 лет.
Однако, признаки гипервитаминоза могут возникнуть и при чрезмерном увлечении витамином Д. Повышение уровня кальция в крови при этом может быть крайне неприятно – его излишки откладываются в почках, сосудах, сердечных клапанах (кальцификация) со всеми «вытекающими». Да и наша «очень нервная» система такой избыток приветствовать не будет – от бессонницы до судорог. Так что, сдавая кровь на витамин Д, заодно проверьте и кальций. Цинк, магний, бор (так называемые ко-факторы) – не обязательно, но желательно. Вместе с Д - они сила.
И, главное – питайтесь правильно. Даже при скромном бюджете меню может быть разнообразным и полезным. Исключите ненужные углеводы (то есть, мучное и сладкое), большинство рекламируемых продуктов – именно из этой «оперы». А также готовые (и полуготовые) блюда. Вы переплачиваете в разы за еду сомнительного качества, обильно сдобренную хлоридом и глутаматом (в лучшем случае) натрия. Даже за сосиски по 200 и пельмени по 150. Нет такого мяса за подобные цены. Не хватает времени на готовку? Оно у вас появится на лечение.
На этом витаминный выпуск завершаем, в следующем обещаю интересный «тематический вираж». Интрига, ага.
А пока – будьте здоровы!
***
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!