Продлить лицензии на продукты Adobe привычным способом у российских фотографов сейчас не получится - это данность. Кто как с этим справляется: кто-то уходит в пиратство, кто-то через техподдержку клянчит себя месяц-другой продления, кто ищет способ завести международную карту.
Но как завещал Ильич: мы пойдем другим путем! По крайней мере, нам ничто не мешает попробовать для себя такой путь, он абсолютно легальный и бесплатный - альтернативный софт для обработки фотографий, пришедший к нам из таинственного и непонятного, населенного странными людьми с вечно красными от недосыпа глазами, мира свободного ПО...
Такая репутация пугает, заведомо кажется, что с этим всем разбираться - сущий мазохизм. На деле же прикладные программы, изначально предназначенные не для айтишников, а для нас, простых обывателей, хоть и своеобразные, требуют некоторой привычки, но вполне себе шустрые и удобные.
И не в последнюю очередь, это касается GIMPа, редактора изображений, который в мире свободного ПО призван заменить собой вездесущий Фотошоп. Дружелюбный, понятный интерфейс, шустрая работа, привычные инструменты... Только их маловато. Человек, привыкший к фотошопу много, чего не досчитается и это может оттолкнуть. Но на помощь приходят плагины - их для ГИМПа великое множество, и я сейчас расскажу только о двух пакетах, которые фотографам точно будут полезны.
Resynthesizer
Заливка с учетом содержимого и умное повышение резкости.
Heal selection позволяет дорисовать или перерисовать фрагменты изображения - прибрать мусор, замазать пятна, удалить ненужные объекты, подобно такому же инструменту фотошопа.
Если с первого раза качественно сделать не получилось, стоит отменить и попробовать снова, но с другим направлением заливки: снаружи внутрь, изнутри наружу или случайный порядок - что из этого лучше подойдет, зависит от окружения выделенной области. Ну и размером области, которую плагин берет для образца, стоит поиграться.
Sharpen и Enlarge & sharpen "дорисовывают" резкость. Если исходное изображение - совсем брак, чудес ждать не стоит, но чуть убрать мыло или увеличить изображение с сохранением качества - весьма на уровне. Эта часть плагина задумчивая, рисует долго, но и задачка все же сложная.
Усиление резкости стоит делать на отдельном слое и потом маской выделять нужные области.
GMIC
А это вообще кладезь! Сотни плагинов в едином интерфейсе - тут и для графических дизайнеров, и для фотографов, и просто рамки-рюшечки-виньетки, и серьезные инструменты для работы с цветом. Если обо всем писать, целый трактат получится.
Мощнейшая штука! Стоит попробовать, даже если у вас с Фотошопом все в порядке и альтернатив не ищете - возможно, пакет GMIC понравится сам по себе. Тем более, он и для Фотошопа существует.
Ну а уж если посматриваете в сторону альтернативного софта, то тем более, нужно просто ставить и играться - пробовать отдельные плагины. Очень может быть, что все ваши потребности этот пакет и перекроет. Особое внимание - группам Color, где собраны инструменты для цветокоррекции, Details, где множество плагинов для работы с резкостью и локальными контрастами, и Repair, в которой находятся инструменты ретуши.
Пример ретуши кожи одним из таких плагинов в GMIC есть на YouTube, можно полюбопытствовать.
А еще у GMIC есть веб-интерфейс, в котором можно попробовать инструменты без установки. Но конечно же лучше подключать этот пакет к GIMP и применять плагины на отдельные слои, поправляя их работу масками и прозрачностью слоев.
Вот только устанавливать плагины в GIMP не всегда удобно, а установка GMIC на макбук - это вообще отдельная пляска с бубном. Но в этом нам приходит на помощь один добрый человек...
Сборка McGIMP
Знакомьтесь, это Partha Bagchi, фотограф, который сделал сборку GIMP с уже встроенными плагинами GMIC и Resynthesizer - просто ставим и наслаждаемся:
Windows
McGIMP - Привычная установка из exe-файла
Впрочем, на винде поставить себе нужные плагины самостоятельно, в целом, проще - значительная часть из них идет с нормальными человеческими установщиками или просто копируется в папку:
Стандартный GIMP для Windows - установщик
GMIC - установщик
Resynthesizer - это zip-архив, его нужно распаковать и содержащиеся в нем файлы с расширением .py перенести в папку C:\Program Files\GIMP 2\lib\gimp\2.0\plug-ins
А готовая сборка McGIMP больше актуальна для яблочников, у которых эти же плагины, особенно GMIC, ставятся с приключениями...
Mac
- Затем скачиваем архив с McGIMP, распаковываем его и переносим McGIMP в папку Программы.
- Первый раз запускаем с зажатой кнопкой Control и в диалоговом окне нажимаем ОК, иначе MacOS будет переживать за безопасность и заблокирует запуск. Дальше будет запускаться свободно.
#фоточайник
#фотограф на осадном положении
#Photoshop
#фотошоп
#GImp
#фотографии
#обработка фотографий
#фоторедакторы
#ретушь
#цветокоррекция