Как такой сделать и стоит ли заморачиваться? Или ну его? Ведь огороду и розарию замены нет и не будет?
Зачем "почти дремучий" лес на даче?
Дремучий не нужен, а тенистый уголок с большими деревьями - почему бы и нет?! У нас нечто подобное есть (участок 10 соток, 20х50м), и мы в основном довольны.
Там в жарищу прохладно, "пахать" приходится изредка и по минимуму. И вообще красиво.
Птицы поют, ёжики бегают, земляника вкусная. И грибы хороводятся. Хотя последнее год на год не приходится.
Где сделать "дикий" уголок?
Пара-тройка берёз или сосенок, «букет» тонконогих рябин, а то и группа высоченных туй найдутся на многих участках. Наверняка под их кронами или с северной стороны от них царят прохлада и полумрак.
Или такое будет потом, когда деревья подрастут.
Но правильно рассчитайте, чтобы тень была там, где надо, а не у соседей. Конфликты из-за этого ни к чему!
Стилизовать тенистое местечко можно под nature garden. Кстати, сады природного типа и растения-дикари повсеместно входит в моду (что бы не утверждал обратное).
Ещё, что важно, такой уголок не слишком обременителен в уходе. И туда не обязательно покупать растительные редкости, хотя и не запрещено. Скажем, лесные орхидеи, редкие папоротники-тенелюбы.
Для отдыха/релакса/посиделок
Садовую мебель для этого уголка можно сделать из грубо обработанной древесины. Например, сиденья – из больших пней.
Хотя можно обойтись обычной деревянной скамейкой, где древесина обработана не яркой краской "вырви глаз", а прозрачным средством, не скрывающим красивый естественный рисунок дерева.
Роль беседки может взять на себя навес с крышей из хвороста, соломы или дранки (у нас такое пока редкость!)
А может, воплотить там свою детскую мечту? Домик на дереве! Или хотя бы просто домик.
Для устройства дорожки или площадки (в лесной зоне отдыха) подойдут деревянные кругляши большого диаметра.
Но если сыро, деревянным спилам лучше предпочесть обычную серую бетонную плитку (40х40, а не мудрёной формы), камнем-плитняком или ... бетонной плиткой, замечательно имитирующей настоящие деревянные спилы. С расстояния в пару шагов их не отличить от сосновых или берёзовых!
Посадки в лесной части сада и рядом
Неброская, умиротворяющая красота сада в природном стиле может потеряться на фоне других садовых изысков. Так что не стоит насыщать подступы к дачному «лесу» яркими «клумбовыми» цветами, которые сажают и на городских клумбах, и на традиционных "дачно-огородных" участках.
Табу и пестролистными растениями. Пусть они растут по другую сторону дома или в отдалении, например, за высокими кустами.
На фоне «леска» будут естественно смотреться куртины бруннеры и купены, редкие «всполохи» купальницы, высаженные группами клопогон, дербенник, наперстянка.
И, конечно же, будут очень кстати примулы. И простые, и что-то менее привычное:
И про ирисы на забудьте, с простой, а не с какой-нибудь мудрёной окраской лепестков. Например, сибирские, они ведь самые-самые для ленивых:
Астильбы выбирайте с не слишком яркими оттенками соцветий, например, нежно-розовые и сиренево-розовые в сочетании с белыми. Хосты - с однотонной зеленой, а для полутени и тени с сизоватой листвой.
Для копытня, печеночницы, почвопокровного вербейника монетчатого, лесных гераней, барвинка, ландыша и кислицы обыкновенной, той, что часто встречается в наших сосняках, лучшее место – под деревьями и вплотную к тропинке.
А если вы открываете дачный сезон ранней весной, обязательно посадите между поздно просыпающимися папоротниками галантусы, хионодоксы, крокусы, сциллы.
Вместо газона, который в тени наверняка зачахнет, голую землю можно прикрыть хвойным опадом, отсыпкой из щепы, измельченной корой. Подойдут даже сосновые шишки!
Кстати, подкисляющая почву мульча должна понравиться верескам и рододендронам.
Альпинарий или..?
Продолжить ли в "лесном" уголке "альпийскую" тему? Может, лучше обойтись без уже приевшегося «горного» декора?
Может, лучше сад коряг - рутарий? Или стампери? Кстати, такие сады нравятся принцу Чарльзу!
А как вы ко мхам относитесь? Кому-то сады мхов нравится, кто-то категорически против!
Хотя рассмотрите и вариант с камнем, если без этого никак. Ведь карельская горка ничем не хуже альпийской, и в нашем русском лесу она более чем уместна!
© Марина Бакушева