Найти в Дзене
ЕВРО ЗА РУБЛЬ

ЭПОХЕ ДОЛЛАРА, КАК МИРОВОЙ РЕЗЕРВНОЙ ВАЛЮТЕ, ПРИХОДИТ КОНЕЦ

Эта статья является логическим продолжением серии статей на экономическую тему, которые я писал ранее.

Сегодня, я хотел бы поговорить о долларе США, как об основной «мировой резервной валюте».

Для начала давайте вспомним, что такое резервная валюта:

«…Резервная валюта — общепризнанная в мире национальная валюта, которая накапливается центральными банками иных стран в валютных резервах…»

«…Резервная валюта выполняет функцию инвестиционного актива, служит способом определения валютного паритета, используется при необходимости как средство проведения валютных интервенций, а также для проведения международных расчётов…»

На данный момент, резервными валютами считаются, прежде всего - доллар США, единая европейская валюта евро, японская иена и фунт стерлингов. Причем, более 60% от общего объёма золото-валютных резервов (ЗВР) всех стран мира размещены именно в долларах США.

Здесь необходимо отметить важную особенность, возникающую у той страны, валюта которой становится мировой резервной валютой.

Дело в том, что страна-эмитент такой валюты получает возможность не только содействовать укреплению позиций своих национальных корпораций в конкурентной борьбе на мировом рынке, но и продвигать свои политические идеи.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ РЕЗЕРВНЫЕ ВАЛЮТЫ?

Ранее резервные валюты использовались в основном для расчётов на товарно-сырьевых рынках. Тем не менее, в последние десятилетия, их стали использоваться для накопления золотовалютных резервов (ЗВР) в целях укрепления конкурентоспособности экспорта путём ослабления своих валют, а также в качестве резерва на случай финансовых кризисов.

ПОЧЕМУ НЕ ЗОЛОТО?

Дело в том, что общего объема золота недостаточно, чтобы покрыть общий объем мировой экономики.

ПОЧЕМУ ДОЛЛАР СТАЛ МИРОВОЙ РЕЗЕРВНОЙ ВАЛЮТОЙ?

Как и в первую мировую войну, с самого начала второй мировой войны, США служили основным поставщиком вооружения и других сопутствующих товаров для стран-союзников. Большинство государств платило золотом, что к концу второй мировой войны сделало США владельцем большей части мирового запаса этого драгметалла.

Это, в свою очередь, сделало невозможным возвращение мировой финансовой системы к существовавшему до этого ЗОЛОТОМУ СТАНДАРТУ, так как война истощила запасы золота у многих стран.

Поэтому в 1944 году представители 44 стран-союзников встретились в Бреттон-Вуде, (штат Нью-Гэмпшир), чтобы создать новую систему управления валютами. Было принято решение о том, что теперь мировые валюты больше не будут зависеть от золота, а будут привязаны к доллару, так как США имели на тот момент самые большие запасы золота.

Это соглашение получило название «Бреттон-Вудская конвенция», после чего доллар США получил статус «мировой резервной валюты».

Итак, доллар США стал мировой резервной валютой.

НА ЧЁМ СЕГОДНЯ ПОСТРОЕНА ЭКОНОМИКА США?

-2

ЭКОНОМИКА США – ЭТО ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИМПОРТО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ЭКОНОМИКА.

Если Российская экономика получает свой основной доход за счет экспорта углеводородного сырья, то экономика США – это, прежде всего, РЫНКИ СБЫТА.

Другим словами, экономика США получает доход, от того, что дает возможность иностранным производителям реализовывать свой товар на территории США. В общем, представляет собой ГИГАНТСКИЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР, в котором иностранному производителю можно быстро продать свою продукцию, причем по «хорошей» цене в долларах.

Если же говорить простыми словами, получается, что:

США ИМПОРТИРУЕТ ИНОСТРАННУЮ ПРОДУКЦИЮ, при этом ЭКСПОРТИРУЯ СВОИ ДОЛЛАРЫ.

Кстати именно поэтому, ВАЖНЕЙШИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ЭКОНОМИКИ США – является такой макроэкономический показатель, как ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС (а вовсе не ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО).

Потому что, если на рынке не будет покупателей, то и продавцы не повезут свои товары на такой рынок.

Все вместе, это обуславливает наличие ДЕФИЦИТА ТОРГОВОГО БАЛАНСА в экономике США (разница между экспортом и импортом). Потому как ИМПОРТ получается всегда больше, чем ЭКСПОРТ, что собственно, логично, ведь США ПОКУПАЮТ ВСЕГДА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОДАЮТ.

-3

ДЕФИЦИТ ТОРГОВОГО БАЛАНСА в свою очередь порождает ДЕФИЦИТ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА, который, кстати США, как государству-эмитенту резервной валюты, необходимо перекрывать, чтобы оправдывать статус платежеспособности доллара.

-4

Ну, оно и понятно, -

ЧТОБЫ ПОСТОЯННО ПОКУПАТЬ, НУЖНЫ ДЕНЬГИ. А ГДЕ ИХ БРАТЬ?

Казалось-бы,

НАПЕЧАТАТЬ, И ВСЕ! ВЕДЬ ОНИ И ТАК НИЧЕМ НЕ ОБЕСПЕЧЕНЫ!

Но тут возникает одна проблема. Так как в основе импорто-ориентированной экономики США лежит ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС, он автоматически порождает постоянное присутствие в экономике ИНФЛЯЦИИ.

ИНФЛЯЦИЯ, КАК ИЗВЕСТНО, ЭТО НЕ ТОЛЬКО РОСТ ЦЕН НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ, НО И ОДНОВРЕМЕННОЕ ОБЕСЦЕНИВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ.

Вот и получается, что доллар со временем начинает дешеветь, в то время как для экономики США выгоден не дешевый, а ДОРОГОЙ ДОЛЛАР, так как за единицу более дорогой валюты, можно приобрести большее количество благ.

Поэтому вариант с простой денежной эмиссией не подходит, так как еще сильней раскручивает, и так присутствующую ИНФЛЯЦИЮ.

ПРИХОДИТСЯ ЗАНИМАТЬ!

НО, ОПЯТЬ-ЖЕ, ЧТО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, ЗАНИМАТЬ У САМИХ СЕБЯ.

Ну, в основном.

В общем, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВ печатает деньги, как при обычной ЭМИССИИ, только потом, на эти деньги ВЫКУПАЮТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, которое перед этим, выпустили США.

Вот такая, хитрая карусель, которая позволяет не разгонять инфляцию.

КАК СЛЕДСТВИЕ, ПОСТОЯННЫЙ РОСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА США.

-5

Все это отчетливо прослеживается на графиках экономических показателей США.

ТАК ПОЧЕМУ, ЖЕ НЕ СМОТРЯ НА ТАКУЮ СИТУАЦИЮ В ЭКОНОМИКЕ США, И ТОТ ФАКТ, ЧТО АМЕРИКАНСКИЙ ДОЛЛАР ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕМ НЕ ОБЕСПЕЧЕН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ, ОН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ТЕРЯЕТ СВОИХ ПОЗИЦИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПЛАНЕ?

А дело все в том, что несмотря на свою физическую необеспеченность, эти деньги ИМЕЮТ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СТАТУС - своеобразная гарантия надежности, и возможности в любой момент обменять эту валюту на другую или приобрести на нее активы. В этом вся суть.

Это кстати то, о чем я говорил в первой статье, когда шла речь об ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ РУБЛЯ.

ДА, ДОЛЛАРЫ США НИЧЕМ НЕ ОБЕСПЕЧЕНЫ, НО!

Если Вам на выбор предложат доллары США, или допустим, доллары Зимбабве в эквивалентной сумме, Ваш выбор будет очевиден.

И все потому, что на текущий момент порядка 60% от общего объёма ЗВР всех стран мира номинированы в долларах США. Именно поэтому, в любой стране мира, у вас «с радостью» примут американскую валюту, и неважно, обеспечена она материальными активами или нет.

Но, как говорится:

«НЕ ВСЕ КОТУ МАСЛЕНИЦА»,

потому как -

«БУДЕТ И ВЕЛИКИЙ ПОСТ»

И этот момент неуклонно приближается.

Дело в том, США, решившись на столь жесткие санкции против России, можно сказать, «начали пилить ветку, на которой сами сидят».

По сути, получается, что авантюрное решение США заблокировать валютные резервы России, наносит огромный ущерб самому статусу доллара, как мировой резервной валюте.

Создавая беспрецедентное давление на финансовую стабильность России, США демонстрируют тем самым всем остальным странам, что все «неугодные», могут в одночасье лишиться всех своих валютных резервов.

БУКВАЛЬНО МГНОВЕНИЕ, И ДЕНЕГ НЕТ!

А это уже наводит на мысль:

«А есть ли смысл создавать такие резервы, которые, казалось бы, должны защищать экономику в периоды финансовых и социальных потрясений, а по факту, являются просто пустышками, фантиками, которыми невозможно воспользоваться в критический момент?».

И что самое главное, все это может произойти, всего лишь по указке небольшой группы людей, возглавляющих страну–эмитент этой «резервной валюты», а по факту, этих ничем не обеспеченных в материальном плане зеленых бумажек.

Поэтому, если Россия сможет все-таки выдержать эти санкционные ограничения, (в чем я нисколько не сомневаюсь), это может создать прецедент для других государств, например Латинской Америки, части Африки, Азии, которые в любой момент могут оказаться в списке неугодных для США стран, а значит, могут пойти по пути отказа от доллара, как основной резервной и расчетной валюты.

Очень интересную идею высказал по этому поводу аналитик Credit Suisse Золтан Позар:

«…Мы являемся свидетелями рождения нового мирового (денежного) порядка, основанного на валютах, обеспеченных товарами, на Востоке, которые ослабят систему евродоллара, а также разгонят инфляцию на Западе. Разворачивается кризис. Кризис товаров. Товары являются залогом, а залог — это деньги, и этот кризис связан с растущей привлекательностью внешних денег по сравнению с внутренними деньгами. Бреттон-Вудс II был построен на внутренних деньгах, и его основы рухнули неделю назад, когда G7 конфисковала валютные резервы России…»

И Я С НИМ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН.

То, что происходит сейчас, на мой взгляд, несет в своей основе более глубинные, я бы даже сказал, фундаментальные изменения, нежели это может показаться на первый момент.

Считаю, что уже сейчас происходит глобальное изменение мироустройства, за которым неизбежно последует перестройка всей мировой финансовой системы.

Потому что, завершился исторический цикл. Завершилась своеобразная веха истории, как это было сразу после первой мировой войны, а затем и после второй мировой войны, после чего мир стал совершенно другим.

Сейчас мы находимся в узловой точке – точке максимальной концентрации напряженности. Пройдет еще немного времени, и начнется новый виток развития. Развития, уже совершенно другого, нового исторического цикла, новой экономической эпохи, в которой:

ДОЛЛАРУ США, КАК МИРОВОЙ РЕЗЕРВНОЙ ВАЛЮТЕ, ПРИДЕТ КОНЕЦ…

Телеграм-канал: https://t.me/awanowa

#экономика #политика #доллар #рубль #финансы #санкции

(Источник использованных изображений: Яндекс.Картинки)

*************************************

Я ИЗДАЛ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ:

https://www.litres.ru/valeriy-vasilevich-boriskin/alternativnyy-volnovoy-analiz/

-6

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!