Здравствуйте любители орехоплодных культур. Сегодня поговорим об орехе маньчжурском (Juglans mandshurica).
Это самый неприхотливый вид из семейства юглансов, т.к хорошо прижился практически во всех регионах нашей страны. С ним скрещивают менее выносливые виды данного семейства, на него прививают орех грецкий, черный, Кроме этого выведены и сортовые формы самого ореха маньчжурского, но в нашей стране их сложно найти. Но на самом деле, видовой орех маньчжурский уже представляет большую ценность для людей, и сейчас я вам это докажу.
1. Почвоулучшающие свойства ореха. В первую очередь хочу отметить это качество. Поскольку это широколиственное дерево, дающее большой ежегодный опад листвы, то этим оно обогащает почву гумусом. Листья перегнивают за один сезон. Под ним хорошо высаживать небольшие плодовые кустарники.
2. Далее это дерево невероятно декоративное. В молодом возрасте похоже на небольшую пальму, с возрастом, если позволяет место, становится раскидистым. Под его кроной можно спокойно ставить беседки, организовывать места отдыха. Крона не слишком плотная, поэтому света сквозь нее проникает достаточно. В то же время спасет от жары. В начале сентября листья становятся ярко-желтыми, да так что невозможно отвести взгляд! Так же замечательно подходит для озеленения парков, сверов и иных общественных зон.
3. Далее плоды. Многие, кто пытались расколоть орех, считают что это пустая трата времени с риском нанести себе травму молотком, пытаясь его вскрыть. По этой причине данный вид ореха не высаживают на приусадебных участках считая его бесполезным. Но не спешите с выводами. Имея определенные знания, ядро маньчжурского ореха извлекается полностью без усилий (фото ниже). Это удивительно, но это факт )). О пользе орехов, считаю, нет смысла рассказывать. Всем знаком грецкий орех, так вот, пользы в ядрах маньчжурского ничуть не меньше. Более того, ядро маньчжурского не горчит и не вяжет в отличие от грецкого. Можно спокойно использовать в пищу как в свежем виде, так и добавлять в блюда.
4. Лечебные свойства ореха маньчжурского. О лечебных свойствах данного растения можно говорить долго, т.к все части дерева несут пользу для человека, но я отмечу лишь три основные: это борьба с паразитами в организме человека, нормализация кровеносного давления и лечение онкологии. Считаю этого достаточно для осознания пользы.
5. Древесина любого орехового дерева считается благородной и у маньчжурского она не исключение. Из нее производят мебель, отделку интерьеров помещений, салонов автомобилей, и прочего транспорта, в т.ч водного и воздушного. Древесина ореха дорогая и красивая.
6. Еще одно полезное качество маньчжурского ореха, о котором знают немногие, это способность давать древесный сок. Да-да, именно ореховый сок, так же как березы и клены )). Правда не так обильно, но все-таки будет чем удивить близких и друзей )). Да, он еще и полезный.
7. Как у же упоминалось вначале статьи, орех маньчжурский является "базой" для других видов семейства югланс, таких как: орех грецкий, черный и пр. Имеется ввиду что орех маньчжурский используют в качестве подвоя для других видов с целью повышения выносливости последних в холодном климате.
8. Листья ореха выделяют эфирные масла - фитонциды, тем самым насыщая воздух пряным ароматом, очищая его от пыли и токсинов.
Я считаю, что все вышесказанное является более чем убедительным для того чтобы высадить это замечательное растение на своем участке.
Оригинал статьи: https://vk.com/oreh_na_vyatke