Польза растений многообразна и долгое время освещается в научной литературе. Мы используем плоды, семена и корни в различных сферах своей жизни: фармацевтика, сырье в промышленности, продукты питания и эстетический вид. Для того чтобы растение стало вашим личным источником этих всесторонних благ, ему необходимо так же комплексно создать все благоприятные условия.
Очевидно, что всякое растение, равно как и человек, требует индивидуального подхода, разработку которого не представляется возможным описать в одной статье. Тем не менее, существуют базовые принципы ухода:
Свет
Свет – один из немногих источников энергии, обеспечивающий функции и потребности зеленого организма, необходим для растений на любой стадии развития. Cокращение продолжительности светового дня и малая интенсивность освещения, приводят к более развитому стеблю относительно количества листвы и цветов. У растений могут отсутствовать цветы, а пёстрые и разноцветные листья могут стать просто зелеными.
"Досвечивать" нужно тропические растения особенно осенью и зимой, так как им нужен более долгий световой день.
Для дополнительного освещения в помещении можно использовать
- Люминесцентные лампы
- Энергосберегающие лампочки
- Натриевые лампы
- Индукционные лампы
- Светодиодные лампы
Почва
Почва – немаловажная составляющая для роста растений.
Универсальная почва подходит практически для всех. Главное, чтобы азот и фосфор были в составе почвы, так как это основа для роста растений.
(Есть растения, которые не приживаются в обычной почве. В таких случаях важно использовать специальную почву. Примером таких растений могут служить орхидеи, болотные растения и суккуленты.)
Высококачественная почва должна пахнуть "лесом". Если вы сожмете почву в руках, то она легко распадается, а на ощупь прохладная и сырая.
Также для улучшения тех или иных качеств в почву можно вносить добавки*, самые распространённые из которых - вермикулит и перлит.
Температура
Оптимальная температура для хорошего роста и развития растений, которые нуждаются в умеренном климате, составляет 15-18°С, теплолюбивых - 18-24°С.
Есть растения (например, орхидеи и суккуленты), которым нужны суточные колебания температур, то есть дневная температура значительно выше ночной.
Полив
Когда растению не хватает влаги, оно засыхает, листья становятся хрупкими. Слишком большое количество воды может привести к появлению плесени, грибка и гнили с неприятным запахом. Понимание того, что нужно каждому растению, поможет дать ему необходимое количество воды.
Лучше использовать воду комнатной температуры, которая отстоялась со вчерашнего дня.
Не следует поливать цветы строго по графику. Даже растениям одного вида в похожих условиях в различных горшках понадобится вода в разное время. К растениям требуется индивидуальный подход. Кроме того, комнатным растениям, которые стоят на полках или висят в кашпо, требуется больше воды, чем напольным.
Удобрения
Иногда культурам недостаточно полезных веществ, которые находятся в почве. Из-за этого растения могут завянуть, не начинать цвести или совсем погибнуть. Самыми важными из них считаются азот, фосфор, калий, кальций и магний. Также существует множество микроэлементов таких, как бор, марганец, железо, цинк и другие. На упаковке с удобрениями питательные вещества всегда отмечаются символом, обозначающим химический элемент:
- N = Азот
- P = Фосфор
- K = Калий
- Ca = Кальций
- Mg = Магний
Никогда не удобряйте «просто так», всегда - целенаправленно. Для каждой группы растений есть специальные удобрения; о нехватке же питательных веществ свидетельствуют различные симптомы: плохой рост, изменение окраски листьев и т.д. В зависимости от дефицита конкретных элементов появляются соответствующие признаки.
Растите большими!
Больше статей в растущем сообществе - https://t.me/GrowHubbb