Газированная вода как много пузырьков в этом слове. Особенно, когда хорошенько встряхнешь бутылочку перед дебютным открытием, фонтан веселья в прямом и переносном смысле этого слова обеспечен. Такой контраст между энергичной газированной и покладистой обычной водой заставил меня призадуматься, а насколько эта кипучая жидкость применима в кулинарии? Есть ли блюда, в которых минералка занимает одно из ключевых мест в составе ингредиентов?
Окрошка
Первое, что постучалось ко мне из недр памяти – окрошка. Эта королева холодных супов покорила желудки, наверное, большей половины жителей из постсоветского пространства. В разгар ожесточенной жары, неутолимый жажды и постукивающего чувства голода это блюдо стоит, пожалуй, на втором месте в списке хотелок простого обывателя, уступая первое место лишь кондиционеру.
Что подкупает в окрошке, так это доступность ее ингредиентов. Классический рецепт представлен следующими продуктами: свежие огурцы, яйца, сваренные вкрутую, зелень, картофель, редис, колбаса, кефир и герой нашего поста – минералка, которая придает блюду резкость.
Все ингредиент нарезаются кубиками. После чего разбавляем минералку с кефиром в пропорции 1:1 и полученной смесью заливаем наши продукты. Солим по вкусу.
Блинчики под минералкой
Совсем недавно мимо нас пронеслась масленица. И сразу вспомнились блинчики на минералке. Газированная вода в данном рецепте выступает в роли кулинарного стилиста, преображая блины, делая их ажурными и послушными, причем вкус идет по пятам и блюдо, в конечном счете, получается нежным и бархатистым. А в дуэте с вареньем может стать главной причиной безостановочной сладострастной трапезы, не оставив шанса другим десертам.
Для создания этого шедевра нам понадобится:
1,5 стакана молока
1 стакан минеральной воды с газом
2 яйца
70-100 г растительного масла ~ 2 cт. л.
1-2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
примерно 1,5 стакана муки.
В глубокую емкость насыпаем просеянную муку. Затем аккуратно начинаем добавлять в нее нашу минеральную водичку. После чего в любой последовательности добавляем остальные ингредиенты. Полученную массу хорошенько перемешиваем или взбиваем до однородной консистенции. Тесто должно получиться текучим и жидким, если случился перебор с мукой и масса еще достаточно тягучая, то подлейте еще немного воды до получения нужного нам результата. Перед жаркой желательно смазать сковороду сливочным маслом, но можно начинать сразу и на сухую. Остальное уже дело техники!
Пока мне удалось вспомнить только два рецепта, где газированная вода не только отлично сочетается с остальными продуктами, но и служит своего рода изюминкой блюда. Если у вас есть, чем дополнить эту статью, добро пожаловать в комментарии. Буду рад услышать кулинарное мнение каждого из вас!