Исследователи из Университета Фридриха-Александра в Эрлангене (Германия) придумали способ сделать невидимый невооруженным глазом газ водород видимым, что должно снизить риски пожаров и взрывов. Ключевым элементом их разработки стали супрачастицы, которые меняют цвет, как только приближаются к водороду.
Чтобы повысить безопасность при работе с водородом, исследователи изучили фундаментальные механизмы функционирования, необходимые для инновационного водородного датчика, основанного на концепции, разработанной в Институте силикатных исследований Фраунгофера ISC в Вюрцбурге.
Супрачастицы имеют размер от одного до десяти микрометров и содержат индикаторный краситель фиолетового цвета. Когда он вступает в контакт с водородом, молекулы красителя запускают реакцию и заметно меняют цвет в два этапа. Если датчик становится розовым, значит, водород просочился один раз. Если утечка водорода продолжается, он становится бесцветным. Мгновенная реакция делает утечки видимыми и позволяет фиксировать их в режиме реального времени. Еще одним преимуществом инновационного водородного датчика является его небольшой размер.