Найти в Дзене
Homatravel

Полез на самый активный вулкан Индонезии, и на вершине показалось, что надышался и словил глюки

Решение подняться на самый активный действующий вулкан Индонезии далось легко. А все потому, что я не был в курсе, куда лезу. Информацию о том, что последнее извержение Мерапи было в недалеком 2010 году и тогда лишились жизни более 300 человек, я прочитал только потом. Знал бы заранее, - может и вовсе не поехал бы в одиночку. Хотя, кого я обманываю? Конечно, поехал бы.

Мерапи - вершина красивая, видно её издалека. Зеленые склоны и возвышающая над ними огромная каменная корона. Ну как, как можно не хотеть туда забраться?! Подъём я начинал от посёлка с забавным названием New Selo.

Чтобы встать на этот трек нужно где-то зарегистрироваться и кому-то сколько-то заплатить. Точной информацией я не владею, потому что по старой устоявшейся традиции пункт охраны обходил по полям.

Дело это было непростое, - скакать по перепаханным склонам ещё куда не шло, но ползать по буеракам, по узким расщелинам заваленными камнями, густо прикрытыми сверху растительностью - дело не благородное и как минимум опасное. Ноги в этих расщелинах можно поломать на "раз-два".

-2

Подъём не то что бы сложный. Идёшь себе по тропинке и в ус не дуешь. Разве что тропа уходит вверх сильно под уклоном, поэтому "дуть в ус" и желания-то никакого нет. Дыхание сбивается, колени ноют, спина болит, пот течёт и хочется одного: чтобы этот треклятый подъём уже закончился, а однообразный лес отступил назад, обнажив какую-нибудь умопомрачительную картину.

Дорогу то и дело пересекали обезьяны, но они меня уже давно не удивляли: со времён Малайзии надоели эти наглые приставучие приматы. На вершине меня подстерегало другое удивительное существо: курица!

-3

Только представьте: вы поднимаетесь на труднодоступный пик, в изнеможении оседаете на камнях, пытаясь перевезти дух… И тут появляется она: грязная, лохматая, серьёзная, нахохлившаяся курица. Она подходит ближе, останавливается на безопасном расстоянии, наклоняет голову и выжидательно смотрит на тебя.

Честно говоря, я подумал, что это галлюцинация. Настоящая одичавшая курица на вершине горы! Что она там забыла, ведь кроме камней там и клевать-то нечего. Издав требовательное кудахтанье и нетерпеливо подергав крыльями, она получила печенье и пропустила меня дальше: на корону вулкана, на самый верх.

-4

Проход туда огорожен предупреждающими знаками на местном языке. Из всего написанного идентификации поддалось только "stop". Ничего кроме этого не разобрав, я полез вверх. Ну, а что? Могли хотя бы на английском написать, кому и почему что-то нельзя делать. Может быть там мочиться нельзя, мол, стоп: потерпите чутка, внизу туалет. Или наглую курицу кормить запрещают, кто их разберет…

-5

В общем, я полез выше, прямо по "сыпухе". Два шага вверх, полтора вниз. Двигаться было непросто, но я был вознагражден: вид с вершины открывался просто сказочный: облака где-то под ногами. В моменты прогалин открывался лес, засеянные склоны и махина другого вулкана, прямо напротив.

-6

А с внутренний стороны короны меня ждал многометровый отвес, в основании которого с шумом пробивался наружу сернистый газ. Честно говоря, я испугался, что вот сейчас надышусь тут какой-нибудь дрянью и останусь здесь памятником. Поэтому долго я не задерживался и вскоре отправился в обратный путь.

-7

Курица, удовлетворившись печеньем, ускакала по своим птичьим делам и больше с меня ничего не требовала. Охрана на выходе тоже проигнорировала, хотя и посмотрела подозрительно вслед. Ну, а я уставший, изможденный, но довольный, отправился на вписку.