Если, от нечего делать, покопаться в биографиях звёзд нашего кино, то можно заметить, что многим артистам, их попаданию на экран способствовал некий счастливый случай. Хотя большинство достойных актёров, как скажем, учащиеся на курсе Герасимова, были утверждены в судьбоносный фильм "Молодая гвардия", просто ранее удачно поступив на учёбу к мэтру.
Светловолосого Дмитрия Харатьяна, стандартно "отловили" в школе, а умение петь и бренчать на гитаре сыграло решающую роль в выборе его Меньшовым на главную роль. И таких историй множество. Но вот у одарённого своеобразного студента Щукинского училища Евгения Стеблова идеальное попадание к своему режиссёру на яркую роль вышло гораздо проблематичнее. Понятно, что жаждущие сниматься ребята частенько проникали на "Мосфильм", дабы попасться на глаза какому-нибудь работнику кино, и таким образом попытаться сняться хотя бы в небольшом эпизоде.
Так в очередной раз поступил и Евгений, который расхаживал по строгим коридорам киностудии со своим приятелем, пока они не встретил парня, посоветовавшего им найти комнату на 4-м этаже, где планировались съёмки фильма "Я шагаю по Москве". Но Данелия, лишь коротко взглянув на высокого нескладного Стеблова, даже не стал рассматривать его кандидатуру. И если его другу сделали фотопробы, то на несчастного Женю уже никто не обращал внимания. И тут, проникшаяся его скорбным лицом дама "кастинг-директор", решила всё же сделать пробы и на него. Потом, когда утверждённому ранее парню надо было позвонить, это сделал сам Георгий Николаевич. По его рассказам, столько разнообразной обсценной лексики, выданной ему обескураженным отвергнутым артистом, он больше никогда не слышал за свою долгую киношную жизнь.
А как смог убедить в выборе именно его в картину "На графских развалинах" 10-летний Сеня Морозов, это целая драма. Приглашённый вместе с маменькой на киностудию озорник отчего-то "зажался" и его не стали рассматривать в качестве претендента на заветную роль. Но когда темпераментный парень услышал такое заключение, то он, вдруг, так закричал на режиссёра, обвиняя того, в обещании снимать именно его, что все присутствующие просто замерли в недоумении. Затем Семён, срывающимся голосом завопил, что он всё равно станет артистом и будет играть в кино…. Вскоре, на выходе из киностудии, Морозовых догнала помощница режиссёра. "Ну, что, доорался. Идите за мной, берут тебя на роль", - произнесла женщина мягким тоном, и дебют юного хулигана в кино всё же состоялся.
Но самым неслыханным и случайным изо всех возможных, было попадание в кино неоднозначного, симпатичного Игоря Скляра. Можно было, конечно, поднапрячься и выдумать некую занятную историю, но то, что случилось с этим 15-летним юношей, уже само по себе, великое чудо. Представьте, что Игорь и компания приехали из Курска в Москву посмотреть город. Распив пару бутылок вина, ребята мотались по столичному метро. И тут, имевший немало приводов Игорь, заметил, что за ним пристально наблюдает некая женщина. Почувствовав неладное, парень попытался скрыться, а затем сразу начал в чём-то оправдаться. Но оказалось, что он понравился помощнице по актёрам, ищущую интересные лица для фильма "Юнга Северного флота". Скляр недоверчиво спрятал бумажку с приглашением на пробы и вскоре отбыл в Курск. И его выбрали. Правда, по словам самого артиста, после столь звёздной роли в него повлюблялись все окрестные девчонки, что крайне не понравилось местным хулиганам. И много месяцев после уроков Игорь был вынужден "отстаивать свою честь" в постоянных драках. По-видимому, слава не всегда бывает лишь только "сладкой".