David Bowie – британский рок-певец, автор песен, продюсер, звукорежиссер, художник и актер. На протяжении 50 лет он занимался творчеством, часто менял имидж, за что получил прозвище «хамелеон». Он умел играть на гитаре, саксофоне и клавишных, а за всю свою музыкальную карьеру успел поработать в тринадцати жанрах.
детство и юность
Дэвид Роберт Джонс (Дэвид Боуи) родился в 8 января 1947 года в Брикстоне — бедном районе Лондона. Его мать работала кассиром, отец был клерком.
Дэвид проявлял тягу к музыке с раннего детства. В школе он активно занимался в музыкальном кружке, пел в хоре. Преподаватели музыки отмечали у мальчика удивительную способность к певческим импровизациям. Несмотря на задиристый нрав, Дэвид также успевал отлично учиться. Но позже тяга к музыке негативно отразилась на успеваемости в школе, и ему пришлось поступить в технический колледж. А по его окончанию будущая звезда рок-музыки играла на множестве музыкальных инструментов: гитара, саксофон, клавишные, губная гармошка и другие. Дэвид с рождения был левшой, но он пользовался музыкальными инструментами, как правша, и отлично умел играть на праворукой гитаре.
«Больше всего в жизни я жалею о том, что я так и не научился откровенно говорить со своими родителями, особенно с отцом»
травма глаза
В 15-летнем возрасте Дэвид подрался со своим другом и получил серьезную травму левого глаза. Он провел четыре месяца в больнице, где врачи ались предотвратить слепоту. Однако, полностью восстановить зрение не удалось, в результате чего парень частично утратил восприятие цвета: глаз видел все в коричневом цвете, а зрачок остался увеличен. Но именно эта особенность станет в будущем его фишкой.
начало карьеры
В юности Дэвид выступал в нескольких лондонских группах, таких как Kon-Rads, King Bees, Mannish Boys и Lower Third. За это время он опробовал множество музыкальных стилей и жанров, в особенности фолк и модерн, популярных в Англии в середине 1960-ых годов. В тот период артист взял себе псевдоним «Дэвид Боуи», поскольку хотел избежать путаницы с другим набиравшим популярность музыкантом Дэйви Джонсоном из группы The Monkees. Он выступал с новым именем в клубе «Марки» в составе группы The Lower Third. Однако, первые записанные синглы певца полностью провалились. Позже Боуи выпустил свой дебютный альбом и записал шестой сингл, которые также не попали в чарты.
Первый успех пришел к Дэвиду Боуи только через 7 лет после начала музыкальной карьеры. В 1969 году его сингл Space Oddity попал в пятерку британского хит-парада, после чего он выпустил одноименный альбом, набравшим популярность во всей Европе. Музыкант по-настоящему всколыхнул существовавшую на тот момент рок-культуру, придав этому жанру музыки новое видение.
«Я готовая звезда, просто добавь воды!»
Ziggy Stardust
В 1970 году Дэвид Боуи выпустил третий альбом The Man Who Sold the World, в котором перешел на тяжелый рок. Критики назвали эту работу музыканта «началом эры глэм-рока». После этого певец создал группу Hype, и впервые дал большой концерт в образе Зигги Стардаста. Имя Зигги пришло от друга Дэвида Боуи, музыканта Игги Попа, а фамилия была позаимствована у давно забытого кантри-музыканта 60-х годов Легендарного Ковбоя Стардаста. Созданный Дэвидом внешний и характерный образ глэм-рок музыканта был вдохновлен фильмом "Заводной апельсин" режиссера Стенли Кубрика. Появление на экране британского телевидения с композицией Starman превратило Боуи в настоящую легенду, а его образ в ярком комбинезоне с необычной прической, стал ассоциироваться у публики с именем эпатажного музыканта.
«Я всегда ощущал себя инструментом некой высшей силы, но что именно движет мной, так до сих пор и не понял. Наверное, каждый рано или поздно начинает догадываться, что живет здесь не ради себя самого. Осознав свою причастность к чему-то высшему, человек обращается к религии, к Богу. Это проторенный путь, но даже он очень важен для понимания происходящего, поскольку доказывает: люди в большинстве своём осознают, что направлены сюда не просто так, а ради какой-то неясной цели. Я, во всяком случае, очень сильно ощущал в себе вектор предназначенности»
пик популярности
Всемирная слава к Дэвиду Боуи пришла в 1975 году после выпуска альбома Young Americans, в который вошло музыкальное произведение Fame, ставшее первым хитом в США. В тот период артист выступал на сцене в образе Изможденного Белого Герцога, исполняющего рок-баллады.
В 1980 году Дэвид Боуи вновь взорвал музыкальный мир пластинкой Scary Monsters, принесшей музыканту огромную славу и признание. Тогда он начал сотрудничать с популярной группой Queen, с которой записал песню Under Pressure, ставшую хитом номер один в британских чартах. В 1983 году музыкант выпускает альбом-бестселлер Let’s Dance — его продажи достигли 14 млн экземпляров.
«Я абсолютно холоден и ко всему равнодушен. Но в таком случае, спрашиваю я себя, откуда он — этот бурный источник творческой энергии? Не понимаю. Песни Дэвида Боуи не принадлежат мне — я лишь выпускаю их через себя в этот мир. Потом слушаю и поражаюсь: их автор, кто бы он ни был, по крайней мере, испытывал сильные чувства! Мне таковых познать не дано. Я постоянно пребываю в состоянии внутреннего онемения, брожу по жизни абсолютно бесчувственный. Я не человек, я — льдинка»
последний альбом
Последним альбомом Дэвида Боуи стал Blackstar, который он выпустил 8 января 2016 года, в день своего 69-летия. В него вошли 7 композиций, некоторые из них будут использованы позднее в мюзикле «Лазарь» и сериале «Последние пантеры». Последним появлением певца на экране стал клип на музыкальную композицию «Лазарь», в которой Дэвид предстал в роли умирающего старика.
Спустя два дня после издания последнего альбома, 10 января 2016 года ушел из жизни Дэвид Боуи. У него был рак печени. Легендарный музыкант боролся с недугом в течение полутора лет. К сожалению, побороть болезнь ему так и не удалось. По желанию артиста его тело кремировали, а прах захоронили на острове Бали.
«Дружба с Дэвидом была светом моей жизни. Я никогда не встречал столь же выдающегося человека. Он был лучшим» — Игги Поп, музыкант и друг Дэвида Боуи.
любовь и семья
За всю свою жизнь Дэвид Боуи был женат дважды. Первая его супруга — модель Анджела Барнетт. В этом браке у музыканта родился сын Дункан Зоуи Хейвуд Джонс, который в последующем станет успешным кинорежиссером. Супруги прожили вместе 10 лет, но в 1980-ом году решили разойтись.
В 1992 году Дэвид встретил свою будущую жену — супермодель Иман. Вместе они были похоже на инопланетян: нереально красивых, будто оба спустились на землю две минуты назад, причем, с разных планет. В 2000 году на свет родилась дочь Александрия Захра. По словам Дэвида, появление дочки навсегда изменило его жизнь. Он впервые перестал ставить карьеру на первый план и превратился в заботливого отца.
«Вы, наверное, думаете, что быть рок-идолом, женатым на супермодели – это лучшее, что может произойти в этой жизни? В принципе, так оно и есть»
заключение
Дэвид Боуи прожил долгую и насыщенную жизнь, полностью посвященную творческой деятельности, выпустил бесчисленное количество хитов. Его песни и перевоплощения навсегда останутся в сердцах миллионов фанатов. А творчество оказало колоссальное влияние на поп- и рок-музыку, влияние, которое продолжается и будет продолжаться.
«Я считаю себя в полной мере счастливым человеком. В отличие от многих, я воспользовался всем, что мне было позволено»
Спасибо, что дочитали статью! Больше интересного о кино и музыке вы можете узнать в нашем сообществе в ВК SUSSÚDIO🤍