Найти в Дзене

Как получить участок в наследство, если документы на него утеряны или право собственности не зарегистрировано.

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!

Думаю, что проблема заброшенности огромного количества земельных участков существует не только в нашем СНТ. У нас таких участков больше, чем тех, которые используют.
Я уже писала о том, почему возникают такие ситуации, что не только голые участки, но и с хорошими домами – брошены.

Почему не все садоводы смогут продать свои участки

Так как многим садоводствам уже более 30-40 лет, то понятно, что многие прежние владельцы уже ушли из жизни, а их дети и внуки не стали вступать в наследство, так как документов на дачу они не нашли.
А ведь для того, чтобы нотариус выдал свидетельство о праве на наследство необходимо именно наличие всех необходимых документов в наследственном деле (ст. 72-73 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате," утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1).

Статья 1112 ГК РФ «Наследство» устанавливает:
«В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности».

Однако часто бывает, что либо документы вообще не были оформлены надлежащим образом, либо свидетельство о праве собственности было утеряно.
Из-за этого многие наследники думают, что они никаким образом не смогут вступить в наследство на этот земельный участок. И стоит потом такая дача брошенная – дом разваливается, участок зарастает сорной травой.

На самом деле, эта ситуация не является безнадежной. Ведь факт владения и пользования участком умершим родственником (наследодателем) можно установить в судебном порядке.
Знаю, что многие люди считают, что обращаться в суд – пустая трата времени. Но это не так.

Если вам необходимо установить факт владения и нет никаких спорных моментов с другими наследниками, то вы можете обращаться в районный суд с заявлением, чтобы дело было рассмотрено в порядке особого производства.
Статья 262 ГПК РФ говорит о том, что «в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение».
Но это только в том случае, если нет других возможностей восстановить документы.

Заявление об установлении факта владения недвижимым имуществом необходимо подавать по месту нахождения этого имущества (ст. 266 ГПК РФ).
К заявлению необходимо приложить документы, которые подтверждают обстоятельства, на которых вы основываете свои требования.
К таким документам относятся, например, свидетельство о смерти, документы, которые подтверждают ваши родственные связи с наследодателем и т.д.
Также возьмите Выписку из ЕГРН о том, что сведения о зарегистрированных правах на земельный участок и на дом (если он есть) – отсутствуют.

Также необходимо оплатить госпошлину в размере 300 рублей (пп.8 п.1 ст. 333.19 НК РФ).
Согласно статье 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются судом до истечения 2-х месяцев со дня поступления заявления в суд.

Если вы в течение 6 месяцев со дня открытия наследства фактически приняли его, то есть совершили действия, которые доказывают ваше намерение приобрести наследство и ваше отношение к ему, как к своему собственному, то вам необходимо на это обратить в суде особое внимание.
К таким действиям относится, например, обработка земельного участка, оплата членских взносов и так далее (ст.1153 ГК РФ).

Вступить в наследство можно не на каждый земельный участок.
До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях:
- в собственность;
- в пожизненное наследуемое владение;
- на правах бессрочного безвозмездного пользования.

Если наследодатель пользовался участком на правах бессрочного безвозмездного пользования, то в порядке наследования это право не переходит.

После 1998 года наследодатель мог купить участок по договору купли-продажи. Но не оформить это должным образом, то есть не зарегистрировать право собственности в Росреестре.
Поэтому в ЕГРН и не будет сведений о правах на такой участок.

Если имеется спор о праве между несколькими наследниками, то следует обращаться в суд в порядке искового производства (ст.263 ГПК РФ).

Существует достаточно обширная судебная практика, когда суд удовлетворял требования об установлении юридического факта владения земельным участком и признавал право собственности на него.

Возможно, если люди будут больше знать о своих правах и о том, что эти права можно защитить в судебном порядке - брошенных дач будет гораздо меньше, а счастливых садоводов гораздо больше!

фото автора
фото автора

Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!