Найти тему
Парабеллум

Немного ботаники...

 

Табак является многолетним растением семейства пасленовых. Тем не менее, обычно выращивается как однолетнее. В это семейство входят также картофель, помидоры, перец и т.д.

Существует свыше шестидесяти разновидностей табачных растений, объединенных общим названием «Nicotiana» (названных так по имени французского дипломата Жана Никота, впервые завезшего в 1556 году табак из Португалии во Францию).

Две из них шестидесяти культивируются человечеством для производства курительного табака: «Nicotiana tabacum» (встречается в диком состоянии) и «Nicotiana rustica».

Последняя выведена искусственно путем скрещивания нескольких дикорастущих видов табака.

Основное отличие этих двух видов табачных растений для производства табачных изделий, заключается в процентном содержании никотина и сахара.

В листьях «Nicotiana tabacum» (а это большинство сортов табака из которых изготавливаются трубочные табаки) содержится до 2% никотина.

В «Nicotiana rustica», в основном это крепкие «сигарные» сорта табаков, а также ряд сортов, идущих на производство нюхательного табака, содержится до 8% никотина.

В России сорта, относящиеся к «Nicotiana tabacum», считаются, собственно, табаком, а «Nicotiana rustica» называют махоркой.

 

Основные табаки

Итак, почти все трубочные табаки относятся к «Nicotiana tabacum».

Основными сортами табаков, из которых составляются смеси и бленды, являются: Виржиния (Virginia), Берли (Burley), Латакия (Latakia), Перик (Perique), Ориентальные (турецкие) табаки и Кавендиш (Cavendish), а также множество их разновидностей и сортов.

 

Эти табаки делятся на две основные категории, это так называемые «базовые табаки». Это Вирджиния (Virginia),  и Берли (Berley). Базовые табаки являются основой практически всех существующих табачных смесей, поскольку именно они обеспечивают стабильность горения табака в трубке. Все остальные табаки являются лишь своеобразным дополнением для придания особых оттенков вкуса табачной смеси.

К другой категории относятся табаки, свойства которых претерпевают глобальные изменения в процессе переработки сырого листа, собственно, в табак. На данном этапе мы сознательно не рассматриваем табаки Кентукки (Kentucky) или Мериленд (Maryland), поскольку оба они - по сути сорт Берли, только подвергшийся специальной обработке.

 

Чаще всего в качестве базового табака в смесях используют сорта Вирджинии, которых множество, и каждый из сортов имеет свой вкус. Разновидности Виржинии, благодаря богатству и разнообразию вкусов в зависимости от сорта, являются наиболее популярными и наиболее распространенными табаками в мире, занимая объем около 60% выращиваемого в мире табака. Табаки Берли в качестве базовых используются реже, их вкус мало разнится от сорта к сорту.

I. Virginia

Cорта табака, названные по имени старейшей британской колонии на американском континенте. Культивируется также в других штатах (Флорида, Джорджия, обе каролины), в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Малавии, Китае. Завоевали и Европу.

Это крупнолистный и сладкий сорт - основа большинства табачных смесей, хотя его курят и в чистом виде, без введения других ингредиентов. Характеристики табака зависят от селекции, грунта, микроклимата, способа переработки. Чаще всего первичная обработка - подсушивание в жаровой трубе горячим воздухом. В последнее время для ускорения технологического процесса все чаще сушку в камерах заменяют обработкой паром, но в трубочных табачных смесях такие табаки не используют.

Ароматные выдержанные листья виргинских сортов с чистым сладковатым вкусом с фруктовыми нотками - Matured  Virginia.

Золотистые листья табака виргинских сортов высушенные в жаровой трубе, называют Gold Virginia.

Red Virginia - красные крапчатые листья табака Virginia, с высоким содержанием натуральных сахаров, которыми славится Африка, основа многих классических табачных смесей.

Stoved Virginia - листья виргинских сортов табака, подсушенные в жаровой трубе и потемневшие в результате обработки паром высокого давления. Имеют менее выраженный аромат, чем Matured Virginia, и свежие фруктово-шоколадные нотки во вкусе.

Именно естественное присутствие сахара в листьях Virginia приводит к тому, что табак во время хранения ферментируется, то есть приобретает новый, специфический вкус. На профессиональном языке — «табак взрослеет». Из-за большого содержания сахара вкус виргинских табаков чуть сладковатый, тонкий, с ароматичностью меняющейся в зависимости от спелости. По крепости виргинские табаки разняться от очень мягких до средней крепости. Зависит это от того, с какой части растения сорван лист и от региона в котором табак выращивали.

 

II. Berley

Cорт табака, выведенный на основе полученной в 1864 году в американском штате мутации White Burley, ставшей основой американских смесей.

Лист мельче, чем у виргинского табака, красновато-коричневого цвета, мясистый, губчатый, хорошо впитывает ароматические добавки. Отличается низким содержанием сахаров, поэтому в процессе переработки его иногда насыщают ароматизаторами на базе меда, патоки, ванильных сахаров или глюкозы, фруктозы. Горит медленно, при курении характерен аромат с ореховыми, карамельными и шоколадными нотками. Чаще всего подвергается первичной переработки по методу воздушной сушки, без доступа света.

 

После сушки сырья состав основных двух табаков следующий:

Виржиния (Virginia) - 15–25% углеводы; 16% щелочные вещества; 10% различные кислоты; 10% минералы; 6% пектин; 1-3,5% никотин.

Дым этих табаков сладкий и никотина содержит меньше.

Берли (Burley) - 20% различные кислоты; 10% пектин; 10% смола; 8% кальций; 7% азот; 6% калий; 1,5–4,5% никотин.

Дым этих табаков сухой, практически лишен сладости и имеет большее содержание никотина.

 

Таким образом, смешивая два основных табака  Вирджиния и Берли, можно добиться необходимого баланса между сухостью и сладостью, одновременно с этим регулируя количество никотина.

Крепость табака определяется следующим образом: 0,6–1% слабый (light); 1–2% средний (medium); 2–3% крепкий (strong); 3–4% очень крепкий (extra strong).

Считается, что табаки с содержанием никотина более 4% не пригодны для курения.

 

III. Oriental

Восточные (иначе еще «турецкие») табаки, как по внешнему виду, так по вкусу и аромату сильно отличаются от вышеперечисленных табаков. Листья у них от очень маленькие от сердцеобразных, длиной 2 см, до больших листьев стреловидной формы 15 см в длину. Цвет от желтого и зеленого до золотисто коричневого. Крепость обычно небольшая, вкус сладковатый с выраженным ароматом. Сильный аромат достигается тем, что выращивают эти табаки в сухой, «худой» почве при сухом климате, вследствие чего на листьях нарастает специальный слой, предотвращающий высыхание. Этот слой и содержит натуральные ароматические масла. Поэтому для получения хорошего табака необходимо сочетание солнечного жаркого лета и не слишком дождливой осени. После сбора табак нанизывают на бечеву и длинными гирляндами вешают для сушки на открытом солнце.

Табаки, выращиваемые в разных странах, практически идентичны и отличаются лишь нюансами вкуса и запаха. Эти табаки отличаются очень небольшой крепостью, поэтому непригодны для курения в чистом виде, содержат большое количество натуральных ароматических масел. По этой причине, как естественные ароматизаторы, табаки являются неотъемлемой составной частью очень многих популярных табачных смесей.

IV. Latakia

Название происходит от сирийского города с этим же именем, откуда этот табак и был в свое время привезен в Европу. Латакию выращивают только в северной части Сирии и на Кипре, и потому табак дорогой. Latakia темно-коричневый, почти черный, и один из тех редких сортов табака, в которых можно использовать как листья, так стебли. По сути Latakia -это ориентальный табак, который после первичной сушки, досушивается, коптится над костром (Dark Fired). Костер делается,  для того чтобы придать табаку его неповторимый аромат, из смолистых сортов деревьев. Это придает табаку дымный, характерный аромат. Во время «копчения» цвет и меняется вплоть до черного. Вкус Латакии не крепкий, но крепость аромата (напоминающая креозот, иначе - деготь) иногда пугает курильщиков, которые принимают аромат за крепость табака.

Latakia придает табачным смесям очень сильный, интенсивный вкус. Надо сказать, что вкус и запах Латакии очень специфичны и сперва могут отпугнуть сильным «креозотным» духом. Но, как правило, однажды привыкнув к ее аромату курильщик оставляет ее в числе любимых и даже необходимых табаков. Чистую Латакию курить трудно, поскольку она плохо горит и для поддержания ее горения необходимо наличие базового табака (хотя бывают смеси, в которых процентное содержании Латакии составляет 70% и более).

 V. PeriqueЭтот сорт является редким и самым дорогостоящим табаком в мире. Он произрастает лишь на очень небольшой площади в штате Луизиана в США. Процесс обработки этого табака очень комплексен и продолжителен по времени. Перик получает свой сильный специфический вкус в процессе ферментации под прессом, без доступа воздуха, без каких-либо добавок или консервантов от полугода до нескольких лет, что в дальнейшем придает смесям с добавлением Perique замечательный пикантный и острый привкус чернослива или инжира.

Перик не используется в качестве единственного табака для курения, а всегда лишь в виде своеобразной приправы к готовым табачным смесям, для придания им уникальной пикантности нюансов вкуса Перика.

Чистый Перик для самостоятельного курения абсолютно непригоден, поскольку помимо значительного количества никотина в нем (чистый Перик содержит 2.75% никотина), в Перике также содержится целый ряд других веществ, которые делают его исключительно терпким (что создает дополнительную иллюзию суперкрепости этого табака). Вдобавок ко всему, Перик очень плохо горит в чистом виде, поэтому в коммерческих табачных изделиях, одним из компонентов которых является Перик, его состав не превышает обычно 10%.

Производится Перик в достаточно малых количествах. Например в 1941 году его было произведено 500,000 фунтов, а в 1999 всего 5,000, и, к сожалению, производство его продолжает падать. Поэтому Perique и один из самых дорогих табаков.

Для крепости и аромата, которыми этот табак отличается от базисных табаков, во время выращивания у него срезается верхушка, после чего растение концентрирует весь свой сок и аромат в оставшихся листьях. После сушки из каждого листа удаляется средняя прожилка, после чего листья укладываются под пресс.

 

VI. Cavendish

Кавендиш является не табаком, а методом обработки табака. Точнее – это табак, который не выращивается, а искусственно производится из других табаков. Производиться он может и из Вирдждинии, и из Берли и других табаков воздушной сушки. В сущности, Кавендиш, это смесь различных табаков, которые прессуются, выдерживаются в тепле, а затем нарезаются и измельчаются. Своим происхождением Кавендиш обязан капитану Тому Кавендишу (Tom Cavendish), который исторически является третьим в мире известным мореплавателем (после Колумба и Америго Виспучи), который совершал путешествия в Америку. Он жил в 1560-1592 годах. Наряду с прочим он известен тем, что однажды привез табак из северной Америки, который был помещен в тару из-под рома. За долгое время плавания табак пропитался ромом и получил специфический вкус. Этот табак быстро приобрел популярность, и ему было дано название Кавендиш.

В настощеее время табак предварительно замачивается в специальном растворе с ароматизаторами, самым простым из которых является сахарный сироп, затем сушится какое-то время, после чего может подвергаться прессованию, а может и нет. В состав ароматизаторов входят ингредиенты нетабачного происхождения, вплоть до фруктовых (в «Черном Кавендише», например, наряду с прочим используется экстракт сливы). А вот пропитка спиртовыми растворами, в том числе и ромом не используется при изготовлении современного Кавендиша. Кавендиш можно курить в чистом виде, поскольку в его составе присутствует значительный процент базовых табаков.

Black  Cavendish - это более выдержанный, ферментированный вид Cavendish, часто ароматизированный различными соусами, то есть добавками эссенций, фруктов, трав и т.п. Изготовление его происходит либо добавлением специального соуса с одновременным прессованием и нагревом, либо нагревом и обработкой паром. При этом цвет табака меняется и становится черным, что неверно воспринимается как свидетельство крепости.