Найти тему

Десять лет спустя после "Понедельника". Георгий Полонский ужасается во что превратилось наследие Ильи Семеновича Мельникова. ч.1

Начало тут

Свое завершающее произведение об учителе истории Илье Семеновиче Мельникове, главном герое фильма "Доживем до понедельника", пьесу "Подсвечник Чаадаева", Георгий Полонский закончил следующим авторским текстом :

В 1968 году эта история появилась на киноэкранах. В 1969-м фильм получил Золотой приз на Международном кинофестивале в Москва, в 1970-м - Государственную премию СССР. Фото Вячеслава Тихонова в роли Мельникова пестрели в газетах, образ полюбился и педагогам и старшеклассникам. "Учительская газета" свой отзыв о картине озаглавила "Доживём до Мельниковых!"...

И вот, прогрессивная, без кавычек, общественность, стала искать по стране этих самых "Мельниковых". И оказалось, что их не так уж и мало. Педагоги-новаторы стали героями многочисленных газетных статей и документальных фильмов. К именам уже признанных классиков педагогической науки- Ушинскому, Выготскому, Макаренко, Сухомлинскому добавились новые герои - С. И. Лысенкова, Ш. Амонашвили, В. Ф. Шаталов, Е. И. Ильин, М. П. Щетинин, Л. Г. Петерсон, С. Соловейчик и др.

Естественно, Георгий Полонский не мог не откликнуться на эту кампанию. После своего дебютного "Доживем до понедельника", он написал еще несколько сценариев, по которым сняли три фильма - на "школьную" тему "Перевод с английского"; одну из худших советских комедий, убогую и пошлую "А вы любили когда-нибудь", халтура сопоставимая с фильмом В. Басова "Нейлон 100%"; и в своем роде очень замечательный, теперь совершенно забытый фильм "Ваши права?", который можно рассматривать, как продолжение истории после окончания школы одного из героев "Понедельника" Кости Батищева (теперь его зовут Андрей Прудников и играет его Юрий Шлыков). Там и Светлана Михайловна есть, только она теперь работает инспектором детской комнаты милиции, но играет ее все та же Нина Меньшикова.

Никакого сравнения с успехом "Доживем до понедельника" эти опусы. Полонского не имели. И вот, в 1975 г. он пишет новый сценарий, опять на "школьную" тему - "Ключ без права передачи". В 1976 г. на киностудии "Ленфильм" режиссер Динара Асанова сняла одноименный фильм по этому сценарию, сразу же получивший признание и множество призов на кинофестивалях. Наконец то, у Полонского получилось, что-то сравнимое с "Доживем до понедельника" в плане зрительского успеха и признания у кинокритики.

Вновь на экране советская школа. Вновь главным героем является учитель, который своими знаниями, неформальным отношением к делу, заметно отличается от коллег. Вновь у этого "новатора" имеются антагонисты среди коллег. И вновь директором школы является простой, скромный, не хватающий звезд с неба, но по-житейски очень мудрый мужчина.

Вот только акценты расставлены совершенно по другому и особой симпатии, как это было с Ильей Семеновичем Мельниковым из "Понедельника", у зрителей этот "новатор" не вызывает. Я говорю именно в фильме. Полонский вновь, как и в "Понедельнике" написал три разных произведения на один и тот же сюжет про одних и тех же героев. Сценарий, повесть "Ключ без права передачи", и пьесу "Драма из-за лирики". Тут один наш очень уважаемый комментатор высказал предположение, что Полонский таким образом "монетизировал" первоначальный успех фильмов. Может быть. Чего добру то пропадать.

В этой статье не будем проводить сравнения между фильмом, повестью и пьесой. Только отметим, что по сравнению с фильмом главная героиня - молодая и "прогрессивная" преподаватель литературы Марина Максимовна, в пьесе и повести вызывает гораздо больше симпатий.

В некотором роде фильм можно считать продолжением "Доживем до понедельника". Условно говоря, прошло десять лет и одна из учениц Ильи Семеновича Мельникова, скажем Рита Черкасова, пошла по стопам своего любимого учителя. "Новаторски" "сеет разумное, доброе вечное" на почве словесности. Ушла она от Кости Батищева, вышла замуж за поэта Генку Шестопала, от которого родила сына. Но Генка в творческом кризисе от непонимании его творчества окружающими запил, и Рита выгнала его.

Вот и главная героиня фильма "Ключ без права передачи" , двадцатисемилетняя Марина Максимовна Локтева - явная последовательница советского педагога-новатора из Ленинграда Е.Н. Ильина, учителя литературы, автора оригинальной концепции преподавания изящной словесности.

Обсуждение прочитанного выливается в выработку жизненной позиции, а личностное отношение к героям произведений проясняет мировоззренческие нравственно-этические принципы. Активное участие в полемике всех учеников класса обеспечивается реализацией учителем «закона трех «О»: очаровать книгой, окрылить героем, обворожить писателем». Одна узловая деталь становится точкой «развертывания» всего произведения, а ответ на вопрос, обращенный к данному конкретному классу и даже конкретной личности, требует досконального знания произведения, критических материалов, биографии писателя.

И с мужем, талантливым художником, она рассталась из-за его алкоголизма.

Марина Максимовна - "изюминка" своей школы, любимица бывшей директрисы Серафимы Осиповны,"Бабы Симы". "Школа должна быть лиричной",- считала "Баба Сима" и методы преподавания Мариночки Максимовны ее полностью удовлетворяли. Но вот "Баба Сима" в свои 70 лет стала слепнуть и пришлось ей уйти на пенсию. И в школу назначают нового директора, вышедшего в отставку военного, замполита, 40-летнего Кирилла Алексеевича.

Марина Максимовна преподает литературу в 10 "Б" классе. Фильм начинается с обсуждения темы предстоящего сочинения "Чтобы я сказал человечеству, если бы мне была предоставлена такая возможность". Хотя на уроке Марина Максимовна должна бы идти по учебной программе, рассказывать о творчестве Максима Горького или Алексея Толстого, но ей это не интересно. Она учит своих учеников мыслить.

Сцена снята в документальном стиле. И тогда, а тем более сейчас, очень неудобно смотреть, как Динара Асанова пытается добиться от советских десятиклассники что-то высоко гражданственное на эту абсолютно абстрактную, их никак не задевающую тему. И юные актеры, изображая школьников, очень стараются в этой импровизации, лишь бы не ударить в грязь лицом перед молоденькой, симпатичненькой и умненькой учительницей. С которой у них почти дружескую отношения. Ну, совсем, как у 9 "В" из "Понедельника" с "веселой и доброй девушкой" Натальей Сергеевной.

А Марина Максимовна очень серьезно относится к этому инфантильному косноязычию.

-2

Марину Максимовну играет Елена Проклова. Если Прокловой режиссером была поставлена задача создать образ молодой, самоуверенной, умненькой, но бездушной учительницы, вызывающей откровенную неприязнь, то у нее все получилось великолепно. И эти распущенные, неприбранные волосы и квадратные, старомодные очки. И деревянный, очень характерный для Прокловой, менторский тон, не терпящий возражений, так как чувство собственного величия просто зашкаливает, в общении с коллегами.

То есть такая "книжная девочка", имеющая очень мало точек соприкосновения с реальным миром. Начиталась новомодных педагогических "теорий" и шпарит по написанному. Воплощает теорию в практику. А ведь "души-то у детей не бумажные", как говорил Илья Семенович Мельников.

Но весь класс в восхищении от общения со своей учительницей, кроме одного. Саши Майданова.

-3

Паренек, в отличие от своих инфантильно-восторженных одноклассников, имеет реальный жизненный опыт. Чуть не загремел в тюрьму вместе со своими дружками по воровской шайке. Дружки сели, а его в милиции пожалели, не стали ломать пацану жизнь, увидели в нем какой-то стержень. Он поменял уже три школы и разных учителей видел. И очень скептически относится к Марине Максимовне, не доверяет он этим доверительным разговорам "по душам".

Видит он Марину насквозь. Все эти ее близкие отношения с 10 "Б" только из-за того, что не сложилась у нее личная жизнь, и пустоту личной жизни она искусственно заполняет такой близкой дружбой со своими учениками, которые всем классом постоянно обретаются у нее в доме. Не держит дистанцию, как завещал Илья Семенович Мельников.

Марина Максимовна, выпросив у директора отдать ей время урока автодела, которое ведет сам директор, ведет 10"Б" к дому-музею Пушкина на Мойке в годовщину смерти поэта. "Пирожными вы их кормите",- замечает добродушно директор, отдавший свой урок. "Пушкин - это хлеб насущный",- отвечает она ему. И ведь оба правы. Кому арбуз, а кому и свиной хрящик, вот только не надо навязывать свои вкус за счет других.

Это поэты читают свои стихи на Мойке,12. Все культовые фигуры тогдашнего т.н. "креативного класса.

А какие у слушателей светлые лица.

Только один классный "диссидент" Майданов аккуратно тянет сигаретку. Для него это слишком приторное "пирожное". Он бы сейчас "черняшечку" автодела употребил, тем более, что и водить умеет, и ПДД в отличие от своих одноклассников великолепно знает.

-6

Вот такая завязка сюжета. Имеем вроде бы как "прогрессивную" учительницу -"новатора" с обожающим ее классом. Уже битого жизнью ученика из этого класса, который своим наметанным глазом рассмотрел в "новаторе" какую-то гнильцу. Какую - зрителю пока непонятно.

Имеем так же опытную, матерую, очень порядочную завуча Ольгу Денисовну, которая пока еще вполголоса высказывает свое нелицеприятное мнение о любимице бывшей директрисы. Это здешняя Светлана Михайловна.

Любовь Малиновская в роли Ольги Денисовны - одна из находок фильма.
Любовь Малиновская в роли Ольги Денисовны - одна из находок фильма.

И есть еще новый директор Кирилл Алексеевич, бывший замполит, тихий и скромный, с виду не очень далекий, человек. Но в тихом омуте, как говорится...

-8

Играет директора Алексей Петренко. Малоизвестный широкому зрителю актер Театра им. Ленсовета, как раз в 1976 г. стал всесоюзно известным после небольшой роли летчика, которому изменила жена, в фильме А. Германа " 20 дней без войны". Динара Асанова сняла его и в следующем своем фильме "Беда", где он очень натуралистично сыграл запойного алкоголика.

В "Ключе без права передачи" этот, на первый взгляд ,серенький и недалекий директор, оказался главным антагонистом блестящей Марине Максимовне. Природный ум, народная культура, глубокая порядочность оказались сильнее книжной начитанности и самоуверенности молоденькой "новаторши". Но об их конфликте во второй части.

Продолжение

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.