Найти в Дзене
Неваляшка

Взлет и падение немецкого противотанкового танка

yandex.ru
yandex.ru

Этот танк прошел Польшу и Францию составляя основу бронетанковых войск Вермахта, и закончил он свой путь на заснеженных просторах России. В начале Великой Отечественной войны он был желанным трофеем в советских войсках, им награждались только самые достойные танкисты. В дальнейшем на этих танках сражались уже целые батальоны. Он заслужил любовь советских танкистов за простоту и удобство в управлении, за комфорт и качество оптики и наблюдательных приборов. При рождении он получил имя Panzer Kampfwagen III (Боевая бронированная машина), или просто Т-3.

Еще при создании новых вооруженных сил Германии Хайнц (Гейнц) Гудериан высказал идею создания двух основных танков. Первый вооружался противотанковой пушкой и предназначался для борьбы с бронемашинами противника, второй должен был поддерживать пехоту на поле боя и вооружался пушкой более крупного калибра с мощным фугасным эффектом снаряда. Танки Т-1 и Т-2, предназначались для обучения и считались условно боевыми. Т-3 Гудериан предлагал оснастить противотанковым орудием калибром 50мм, но эксперты Управления вооружения сухопутных войск Германии посчитали, что достаточно будет пушки в 37мм. Большинство танков мира были легкими и для борьбы с ними 37мм калибра хватало, в последствии правота «Быстроногого Хайнца» стала очевидна, но задание на разработку немецкие фирмы получили для танка с 37мм пушкой.

yandex.ru   Макет танка PzKpfw III Ausf A
yandex.ru Макет танка PzKpfw III Ausf A

Итак, в 1935 году Управление вооружения выдало задание на разработку танка ZW (Zugfuhrer wagen), «машина командира роты», весом в 15 тонн четырем немецким фирмам: «Крупп», «Рейнметалл – Борсиг», «Даймлер – Бенц», и «МАН». После проведенных испытаний победил прототип компании «Даймлер – Бенц», и десять первых машин PzKpfw III Ausf A, поступили на войсковые испытания. Танк имел традиционное, для немецких танкостроителей, переднее размещение трансмиссии, что позволило за счет увеличения высоты, сократить длину танка и увеличить размер боевого отделения. Машина имела подвеску напоминающую подвеску Кристи, которая использовалась в советских танках серии БТ и Т-34, и имела по пять больших катков на борт. После испытаний, на которых было отмечена неудовлетворительная мягкость и надежность ходовой, ее заменили, на другую с восемью катками малого диаметра на борт. Дальнейшие испытания партии Ausf B, выявили излишнюю жесткость подвески и на серии С ее улучшили. Эти опытные серии выпустились количеством в 12 и 15 машин соответственно. На серии D увеличили лобовую и бортовую броню до 30мм, таких машин выпустили 30 штук. На этом испытания были закончены.В 1938 году началось массовое серийное производство серии Е в 96 машин, которые получили усиленную ходовую из-за возросшего, до 19,5 тонн, веса.

yandex.ru   Танк PzKpfw III Ausf E в Белорусском городке.
yandex.ru Танк PzKpfw III Ausf E в Белорусском городке.

Польская и Французская компании выявили массу конструктивных недоработок, устранение которых вылилось в появление 7 серий (F, G, H, J, L, M, N), развитие которых шло в двух направлениях, повышения бронезащиты и улучшении вооружения. После начала Второй мировой войны стала очевидна недостаточность огневой мощи танка, и вскоре после польской компании часть машин модификации F и большая часть G были оснащены 50мм пушками KwK 38, с длинной ствола 42 калибра. А модификации Н-М получили уже новую пушку KwK 39 с длиной ствола 60 калибров. С середины июня 1942 года Т -3 переквалифицировался в танк поддержки пехоты, в виду его неэффективности против советских танков КВ и Т-34. Все машины серии N получили на вооружение 75мм пушку KwK 37L/24, которую ставили на ранние Т-4.

yandex.ru   Экипаж танка Pzkpfw III Ausf H перед своей машиной. На башне танка дополнительные бронеэкраны.
yandex.ru Экипаж танка Pzkpfw III Ausf H перед своей машиной. На башне танка дополнительные бронеэкраны.

Бронезащита танка тоже постоянно повышалась, на последних модификациях ( L, M, N) броня достигла 70мм в лобовой проекции. Машины более ранних серий оборудовались дополнительными 20мм бронеэкранами. Правда все это привело к излишнему весу, что в свою очередь привело к перегрузке ходовой части и ухудшению проходимости. Поэтому в 1943 году было решено что конструкция Т-3 утратила возможности к модернизации, и выпуск прекратили, отдав производственные мощности под выпуск StuG III, самоходной установке на его базе. Всего с 1936 по 1943 год было выпущено около 6000 Т-3, также на его базе выпускались командирские машины, машины арткорректировщиков, огнеметные танки и машины БРЭМ ( Бронированная Ремонтно- Эвакуационная Машина).

Чтобы понять развитие Т-3 я приведу ТТХ машин первой и одной из последних серий:PzKpfw III Ausf E ВЕС 19,5 тонн, ЭКИПАЖ 5 человек, двигатель «Maybach» HL 120TR мощность 300 л/с, СКОРОСТЬЬ 40 км/ч, ВООРУЖЕНИЕ 37мм пушка KwK 30L 46,5 и три пулемета MG-34 калибром 7,92мм, БРОНЯ лоб корпуса, борт и башня 30мм, корма 21мм, крыша и днище 16мм.

PzKpfw III Ausf L: ВЕС 22,7 тонн, ЭКИПАЖ 5 человек, двигатель «Maybach» HL 120TRM мощностью 300 л/с, скорость 40 км/ч, ВООРУЖЕНИЕ 50мм пушка KwK 39 L/60 и два пулемета MG 34, БРОНЯ лоб корпуса 70мм, борт 30мм, лоб башни 57мм, борта и корма башни 30мм, корма корпуса 50мм, крыша и днище 18мм.

Начав свой боевой путь в Польше Т-3 вполне комфортно чувствовал себя на полях Франции и пустынях Африки, однако настоящим его испытанием стало вторжение в СССР. Почти полное отсутствие дорог с твердым покрытием, и зимние морозы полностью свели на нет мощь грозной боевой машины. Да еще и местные аборигены оказались не такими уж варварами, и даже смогли создать достойных противников для Т-3. В боях с КВ и Т-34 немецкая машина проявила себя плохо, эффективно бороться с этими танками она могла на дистанции не более 500 метров, в то время как противник поражал Т-3 с километровой дистанции. Дальнейшее увеличение брони и эффективности вооружения не могли спасти положение, ведь русские танки стали появляться на полях сражений в большом количестве. Невозможность дальнейшей модернизации поставили крест на дальнейшей карьере Т-3, к тому же его нишу вполне уверенно занял Т-4.

yandex.ru Уничтоженный танк Pzkpfw III в степях под Курском
yandex.ru Уничтоженный танк Pzkpfw III в степях под Курском

В заключении хочу упомянуть о принятой в то время градации на легкий, средний и тяжелый танки. Кроме принятого в Америке и СССР разделения по весу, в Великобритании танки делились на пехотные и кавалерийские, первые предназначались для поддержки пехоты, а вторые для действий по преследованию противника в быстром темпе. А вот в Германии градация проходила по калибру установленной пушки. Так Т-1 и Т-2 относились к легким танкам, Т-3 к средним, хотя по весу первых серий он был скорее легкий, а вот Т-4 с его 75мм пушкой относился уже к тяжелым, но по весу он был средним.

На этом я пожалуй закончу, понравилось ставьте лайки и подписывайтесь на канал и не забывайте писать комментарии.

В статье использованы материалы из свободных источников и книги "Танки" В.В. Ликсо

Причины успеха "Блицкрига"
Неваляшка13 февраля 2022

Немецкие или советские легкие танки. Что лучше?
Неваляшка10 января 2022