Найти тему
АГРО-ИНЖИНИРИНГ

Что такое жмых и с чем его едят?

Сегодня речь пойдет о жмыхе. Что это такое?

Жмых – это остатки сырья после холодного отжима масла (прессовании) из семян масличных культур. При таком способе в жмыхе остается большое количество жиров, и поэтому он имеет высокую энергетическую и питательную ценность. Жмых также остается после приготовления молока из орехов. Обычно жмых имеет форму прессованных пластинок, различных по величине. Это не отходы производства, как думают многие, а полезный продукт, содержащий много белка, витаминов и микроэлементов. Жмых могут употреблять не только животные, но и люди.

Виды жмыха
Виды жмыха

В рационе вегетарианцев жмых из орехов и семян с успехом заменяет мясо и молочные продукты. Также он будет интересен людям, которые следят за своим здоровьем и хотят разнообразить своё меню.

Состав жмыха во многом идентичен составу исходного сырья. За исключением того, что после отжима в нем остаётся намного меньше жиров. В жмыхе кедрового ореха содержится довольно много белка, поэтому людям желающим набрать мышечную массу стоит включить его в свой рацион. Также он поможет восстановить силы после болезни. Богат кедровый жмых и микроэлементами: кальцием, железом, цинком, магнием. Жмых грецкого ореха полезен большим содержанием лецитина. Это вещество необходимо для нормального функционирования нервной системы. Также в нем содержатся витамины группы В, С, А, калий, жирные кислоты и дубильные вещества. Кроме того он содержит до 40% протеина. Подсолнечный жмых, пожалуй, самый распространенный. Его рекомендуют добавлять в питание детям. Это связано с тем, что в нем много протеина. Кунжутный жмых отличает большое содержание кальция. В тыквенном жмыхе лидируют цинк, кальций, фосфор, магний и железо.

Подсолнечный жмых
Подсолнечный жмых

Разнообразие жмыха очень велико. Регулярное его употребление повышает иммунитет и заряжает энергией. Если смешать ореховый жмых с медом, то получится всем известное лакомство – халва. Халва, которая продается в магазине, сделана по другому рецепту: вместо мёда в ней используется патока, а вместо жмыха – цельная семечка. А халва из жмыха и меда легче усваивается, т.к. в ней меньше жиров.

Кедровый жмых
Кедровый жмых

Жмых хорош тем, что противопоказаний для его употребления практически нет. Исключение – индивидуальная непереносимость. Жмых можно добавлять в кондитерские изделия, фруктовые и овощные салаты, из него можно делать молоко, сладкую пасту, соусы, коктейли и смузи.

Очень важно качество жмыха. Оно напрямую зависит от качества оборудования, на котором он был сделан. Если вы планируете самостоятельно производить жмых, рекомендуем не экономить на оборудовании, а если вы хотите приобретать жмых на стороне очень внимательно отнеситесь к выбору поставщика.

Еда
6,93 млн интересуются