Найти в Дзене
Индиана, но не Джонс

Ищите и обрящете

ДЖибути
ДЖибути

Одним из видов санкций, который может серьезно ударить по экономике России, по логистике доставок грузов как из России, так и в Россию, это возможное закрытие портов для российских судов. Пока это еще обсуждается, но с таким подходом и с таким составом политиков, вполне может и произойти.

Поэтому не удивительно, что идут активные поиски альтернативных маршрутов судоходства, альтернативных портов.

И стоит обратить внимание на малоизвестные до сих пор государства, которые могут нас этим обеспечить.

Джибути. Бывшее Французское Сомали.

Контролируя Баб-эль Мандебский пролив, соединяющий акватории Красного моря и на востоке Аденского залива, Джибути оказалась центром морских транзитов между тремя континентами – Европы, Азии и Африки.

Это молодое в плане самостоятельности государство. Вышло из-под контроля Франции в 1977 году. Небольшое и по площади ( 23000 км2) и населению ( около миллиона человек), но иногда и этого достаточно, если местоположение и важность этого местоположения не вызывает вопросов.

Россия поддерживает отношения с Джибути более 40 лет.

И если мы об этом государстве ( я по крайней мере ) мало что вообще слышали, то это ничего не значит.

В ходе пленарных заседаний 74-й Генассамблеи ООН джибутийцы поддержали российские резолюции по космической тематике, борьбе с героизацией нацизма, укреплению и развитию системы и договоров по контролю над вооружениями, использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

А это вам не хухры-мухры.

Планы по развитию взаимоотношений рассчитаны на перспективу, сейчас вполне возможно будут активнее идти.

Государственная экономическая стратегия "Видение-2035", цель которой состоит в превращении Джибути в логистический, коммерческий и информационно-коммуникационный хаб для всей Восточной Африки, предусматривает в том числе развитие туризма. Согласно официальной статистике, страну ежегодно посещают свыше 74 тысяч туристов, а к 2030 году предполагается увеличить турпоток до 500 тысяч человек в год. Осложняют развитие туризма неразвитая дорожная сеть и недостаточное количество гостиничных комплексов с высоким уровнем обслуживания. Хочется обратить внимание российского бизнеса на туристический и рекреационный потенциал Джибути, где есть и белые песчаные пляжи, и соляные озера, и природные парки, и спящие вулканы, и места для дайвинга. К примеру, в заливе Таджура находится редчайшее место, куда с конца октября до конца февраля приплывают в поисках планктона китовые акулы, которых можно увидеть в естественной среде своими глазами. Так что туристическая отрасль Джибути ждет своих инвесторов

Что для меня стало довольно неожиданным:

Перспективной для отечественных компаний является и сфера информационно-коммуникационных технологий. Благодаря выгодному расположению, растет роль Джибути в обеспечении высокоскоростного доступа в интернет в регионе и мире. Сейчас страна связана семью подводными кабелями, соединяющими Африку с Азией, Ближним Востоком и Европой. Государственная телекоммуникационная компания "Джибути Телеком" осуществляет прокладку глубоководного волоконно-оптического кабеля DARE-1, проходящего через Джибути, Кению и Сомали.

Мы конечно ретрограды, нам трудно менять свои привычки. Столько лет нам говорили, смотрите на Европу, они просвещенные, они культурные, они демократы, они гуманные. Учитесь у них, подражайте им и будет вам счастье.

А вот и нет. Счастье не в подражании.

Помните Теркина?

То серьёзный, то потешный,
Нипочём, что дождь, что снег, —
В бой, вперёд, в огонь кромешный
Он идёт,
святой и грешный,
Русский чудо-человек.

и еще

Вся она — от Подмосковья
И от Волжского верховья
До Днепра и Заднепровья —
Вдаль на запад сторона, —
Прежде отданная с кровью,
Кровью вновь возвращена.

" История не знает сослагательного наклонения " - считается, что это сказал Сталин в беседе с немецким писателем Эмилем Людвигом.

Мы не знаем, что было бы, начни мы поддержку ДНР и ЛНР в 2014 году.

Мы не знаем, что было бы не начни мы эту операцию в 2022 году.

Мы не знаем и никто не знает.

Но начав - надо продолжать и заканчивать так, чтобы не потерять себя, не дать поглотить себя, возродить былую славу России, заставить считаться с собой и чтобы все понимали одну простую вещь.

Россия никого никогда не обманывала.

Предупреждала. И выполняла.

ИДУ НА ВЫ - князь Святослав всегда предупреждал своих противников.

И ничего не изменилось.