Правительства Португалии и Испании уже всерьёз обсуждают введение в ЕС (Европейский Союз) потолка стоимости электроэнергии, а премьер Греции предупреждает своих граждан, что у страны нет денег оплачивать свет, газ и бензин по "настоящим" ценам
В связи с этим разберёмся, когда европейцы перейдут на подачу электричества и газа по часам или страны ЕС введут талоны.
Стоимость энергоносителей в этом регионе поднялась до отметок, оплачивать по которым жители стран ЕС уже просто не в состоянии. И если в достаточно успешных с точки зрения доходов населения странах эти вопросы ещё не достигли такого накала, то у государств не столь сильных уже поднимается вопрос введения "механизмов СССР", таких как талоны, ограничение тарифов и другое.
Третий вице-премьер и министр экологического перехода Испании Тереса Рибера в частности заявила, что страны ЕС должны ввести единый предельный тариф на электроэнергию в размере 180 евро за один МВтч на оптовом рынке. А ещё на прошлой неделе этот показатель в Испании и Португалии к примеру уже подбирался к 220 евро за один МВтч.
Наши взгляды с Португалией во многом совпадают. 180 евро уже существовали как лимит, в то время нам казалось невозможным, что это произойдет (цены превысят лимит), - уточнила Рибера.
Требуется отметим, что этот лимит действовал в Испании и Португалии до 2019 года, после чего вступил в силу указ в рамках ЕС, запрещающий устанавливать лимиты для энергокомпаний на оптовом рынке.
У Греции тоже возникают подобные проблемы. Греческое правительство начинает выделять на электроэнергию, газ и бензин для порядка 3,2 миллиона граждан на общую сумму в 1,1 миллиарда евро. Срок действия этих субсидий пока установлен на три месяца.
Новые меры фокусируются на трех основных направлениях: во-первых, очень значительное увеличение субсидий на электроэнергию для домашних хозяйств и предприятий. Во-вторых, в поддержку самых незащищённых наших сограждан. И в-третьих, топливная субсидия, которая приведёт к снижению цен как на бензин, так и на дизельное топливо, - заявил официальный представитель правительства Греции Яннис Иконому.
Как не покажется странным тот факт, что в странах ЕС работает исключительно рыночное ценообразование на энергоресурсы, но это далеко совсем не так.
В части стран устанавливаются розничные тарифы на электроэнергию и газ, а, например, в Германии государство определяет размер обязательной надбавки за "зелёное" электричество, - уточняет заместитель руководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов.
Уже многие страны ЕС перешли на субсидии в сфере энергетики для домашних хозяйств и уязвимых групп: малоимущих, студентов вузов и других. Часто поддержка предоставляется только на установленный небольшой объем потребляемых ресурсов - т.е. в ЕС давно действует аналог "талонной" системы.
К тому же в некоторых странах (например, в Бельгии, Австрии) все домохозяйства, независимо от уровня дохода, получают субсидии на газ, отметил Сергей Колобанов.
Но всё же пока так называемая "талонная" система в странах ЕС выполняет только обеспечение относительной ценовой доступности энергоресурсов, напоминает российский эксперт.
Ещё одной функцией эта система даёт возможность обеспечивать европейским потребителям минимально необходимый объем ресурса в условиях дефицита. Но пока эту возможность не задействовали, так как реальных ограничений в предложении топлива пока нет, а цены растут исключительно на ожиданиях и политических ограничениях поставок из России.
Хотя складывается ощущение, что европейцы продолжают сами себе "копать яму", создавая искусственный дефицит, находясь в состоянии антироссийского "аффекта", - подчёркивает экономист.
Интересно и то, откуда европейцы собираются брать деньги на регулирование тарифов: значительная часть дополнительных компенсаций населению и малому бизнесу планируется направлять из средств, полученных за выбросы CO2 и других экологических платежей, добавил представитель ЦСР.
Гипотетически, по мнению ведущего эксперта ФНЭБ Игоря Юшкова, страны ЕС могут прийти к тому, чтобы ввести своеобразные талоны на потребление энергии, а не регулировать стоимость. К примеру, подавать в дома свет по часам, лимитированно. Но это возможно только в случае, если санкционная риторика дойдёт до текущих поставок России энергоресурсов.
Вот если прервутся поставки российских углеводородов в страны ЕС - тогда введут ограничения, так как к следующему отопительному сезону надо готовиться. Это значит, что нельзя будет вообще потреблять газ до октября, полностью закачивая его в ПГХ, - прогнозирует Юшков.
Вопрос радикального сокращения потребления энергоресурсов как крупными предприятиями, так и обычными гражданами, является ключевым. Как заставить?
Может, население не захочет отказываться от привычного им уровня жизни, с кондиционерами, обогревателями и другой техникой. В таком случае государство будет вводить эти ограничения само, но пока, добавляет Юшков, об этом речи нет.
Источник: proekt-gaz.ru
Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.