Найти тему
Новый очаг

Осторожно, приправа! Скрытые опасности 10 популярных трав, специй и пищевых добавок

Оглавление

Приправы улучшают вкус блюд, придают им пикантность или остроту. Предлагаем проверить, правильно ли вы их употребляете. Это поможет избежать негативных последствий для здоровья.

Соль

-2

С солью под ручку идут сердечно-сосудистые заболевания диабет, атеросклероз. Самое меньшее, на что можно рассчитывать — чрезмерная нервная возбудимость. Норма употребления соли кажется довольно высокой: на одного человека в день приходится чайная ложка без горки. Но стоит учесть, что во многих магазинных и ресторанных блюдах соль тоже часть рецепта. Учитывайте это, если мы не хотим переборщить.

Мята

-3

Мята — верный спутник десертов и коктейлей, а также бессменный ингредиент все средств, освежающих дыхание. Она совершенно безвредно, если только у вас нет проблем со слизистой желудка или наследственной предрасположенности к гастритам.

Глутамат натрия

Загадочный усилитель вкуса, который можно встретить и в булочках, и в сыре. На самом деле это всего лишь производная японской водоросли, которая отвечает за пятый вкус, умами. Слишком много глутамата натрия — и вас ждут аллергии, тахикардия, потливость, головокружения.

Корица

-4

Настоящая корица стимулирует иммунитет и замедляет распространения раковых клеток. К сожалению, для дешевизны корицу заменяют коричником китайским, который не только не полезен, но и содержит токсины, опасные для печени.

Острые перцы

-5

Чили, хабанеро, халапеньо — огненные перцы украшают горячие блюда, коктейли и шоколад. Не спешите исключать их из рациона: там есть и витамин С, но есть и капсацаин — вещество, которое добавляют в отравляющие газы. Как боевые газы жгут слизистую снаружи, так сами перцы жгут ее изнутри. Если у вас есть хоть какие-то проблемы с пищеварительной системой, ограничьте потребление перца.

Лакрица

До пандемии любители лакрицы забивали ею чемоданы в коротких поездках в Финляндию; Шведы считают, что это лакомство принадлежит им. Некоторые терпеть не могут эти конфеты, некоторые обожают, но равнодушных нет. Характерный сладковато-соленый травяной вкус заставляет руку тянуться к пакету с конфетами снова и снова, но с эти нужно быть поосторожнее. Лакрица повышает давление, «роняет» калий и тестостерон. Так что никакого романтического вечера после ужина с лакрицей не выйдет.

Уксус

Его используют в маринадах, подают в компании с соевым соусом и оливковым маслом в ресторанах, его добавляют в воду при варке яиц пашот. Некоторые оригиналы даже рекомендуют уксус как ингредиент в похудательных диетах — не повторяйте эту ошибку, последствия могут быть просто чудовищными: не зря аристократки в старые времена пили уксус, чтобы приобрести «интересную» бледность. Это пока только гипотеза, но ученые предполагают, что уксус может разрушать красные кровяные тельца и вызывать лейкемию. Вот альтернативные рецепты консервации без лимона и уксуса — они сберегут ваш желудок.

Соевый соус

В древности его делали по сложному рецепту из соевых бобов и жареных зерен риса. Сейчас рецепт тоже сложный — и загадочный. Производители популярного соуса в погоне за низкой ценой, потеряли из виду качество продукта. Многие считают, что соевые соусы зачастую содержат канцерогены, но этому пока нет подтверждений.

Базилик

-6

Базилик пахнет весной. Эта пряность прекрасно подчеркивает утонченный вкус любой кухни, зимних блюд и салатов. Он стимулирует пищеварение и отпугивает насекомых (в виде масла). К сожалению, ученые считают, что чрезмерное потребление базилика может вызывать рак печени — это подтверждают эксперименты на мышах.

Розмарин

-7

Розмарин называют противораковым и противогрибковым средством; он украшает мясные блюда, бутерброды и коктейли. Но если у вас есть аллергия на аспирин, воздержитесь от этой травки, ведь она содержит салициловую кислоту. Кроме того, существует поверье, что розмарин может спровоцировать выкидыш.

Вы любите приправы?