Полярка - это полярная метеостанция. Обычно полярка располагается на берегу или недалеко от берега Северного Ледовитого океана. На многих островах в арктических морях эти самые полярки тоже имеются. Станция представляет собой небольшой участок территории с несколькими жилыми постройками разной степени ветхости и метеоплощадка. Основная функция полярки, как впрочем и любой другой метеостанции, это сбор метеоданных, отслеживание колебаний уровня воды и отправка несколько раз в течение суток всей этой информации в контору. Сердце станции – дизельная, там стоит несколько дизельных двигателей и генераторов. Дизтопливо привозит корабль раз в год. Перекачка топлива с корабля в емкости на станции представляет собой целую операцию и если станция большая, то занимает почти целый световой день. Обычно как отдельное помещение есть комната с радиостанциями. Сейчас на многих станциях есть спутниковый интернет.
В советское время жизнь и работа на полярной станции были окутаны ореолом романтичности. Заработки начислялись неплохие и на полярках работали в основном сотрудники с высшим образованием. Как говорят, снабжение полярных станций шло напрямую из Ленинграда и отличалось качеством. В какие-то периоды Советской эпохи на полярки привозили среди прочего даже копчености и вино. Сейчас всего этого великолепия конечно нет. Работников с профильным высшим образованием тоже нет. Из всего хорошего, что было при Союзе на той полярке, где я гостил, осталась лишь часть когда-то очень хорошей библиотеки. Из раритетов я видел несколько томов Большой Советской Энциклопедии 30-х годов. В этих томах был то ли Ежов, то ли Ягода, или даже оба, сейчас уже не помню. Сильно сомневаюсь, что в последующих редакциях БСЭ эти персоналии могли быть отмечены.
Обычно самое интересное куда не пойдешь это люди. На многих полярках работали жители Алтайского края и Новосибирской области. А все потому, что в Новосибирске есть метеорологическое училище и учатся там обычно жители деревень, расположенных не сильно далеко. Молодежь идет туда учиться потому, что в их родных деревнях ситуация с работой просто мрак и никаких перспектив, кроме алкоголизма. Ребята рассказывали мне, что приезжая в отпуск раз в два года в родную деревню они чувствуют себя рокфеллерами, имея в кармане всего лишь скромные отпускные.
Большинство сотрудников полярок относительно молоды. Есть конечно и возрастные. Был один старик, который всю жизнь работал на метеостанциях. Была супружеская пара — муж по профессии рабочий-строитель, а жена повар в столовой. Возраст стал поджимать, на стройке работать стало тяжело, дети уже выросли, вот муж с женой и решили уехать на метеостанцию работать. Какая-никакая зарплата идет и работа физически намного легче.
Так как большинство работников молоды вполне естественно возникают романтические, а иногда и семейные отношения. Ну и само собой возникают и различные случаи связанные с этим. Как-то раз проезжали мимо таёжки. Таёжка это тоже метеостанция только в тайге. Жили на этой таёжке две семейные пары — начальник с женой и маленькой дочкой и еще одна молодая семейная пара. Через несколько лет мы по работе опять проезжали мимо этой таёжки. От прежнего состава метеостанции остался только начальник и несколько новых работников мужского пола. Оказалось жена начальника развелась с ним, так как встал вопрос с отправкой дочки в школу, а начальник метеостанции не захотел уезжать и бросать нажитое хозяйство. Прошло еще несколько лет и мы в очередной раз по работе проезжали в тех местах. Прежнего начальника уже нет, и работают на таёжке два новых мужика. Такие вот грустные истории о человеческих судьбах.
Обычно при приеме на работу с работниками заключается контракт, если не ошибаюсь на два года. В одну из моих поездок на полярку там оказались два новых сотрудника, родные братья. Это были молодые парни и что интересно, были они не деревенские, а городские. Я неплохо с ними общался, разговаривали мы с ними на самые разные темы. Через год еще раз приехав на полярку от постоянных работников узнаю, что братья в один из зимних вечеров просто уехали, проработав всего около полугода, буквально сбежали. Если есть хоть какие-то шансы работать в другом месте, люди за откровенно небольшие деньги работать на метеостанции не идут.