О том, как нельзя терять надежду и почему обязательно надо получить "второе мнение". Постараюсь оставить за кадром подробности, эмоции и не думать, сколько здоровья "сожгла" эта история.
Как ни банально это звучит, врач - это профессия. И в ней, как и в каждой профессии, есть люди - высокие профессионалы, честные трудяги и... люди, скажем, с низким профессиональным уровнем. На своем пути жизненном пути я встречала и первых, и вторых, и, к сожалению, третьих.
Март 2018 года для меня был ужасен. Я пошла на обычную диспансеризацию, а спустя несколько часов вышла из диагностического центра, держа в руках заключение со словами "объемное новообразование... активная пролиферация атипических клеток". Шок был настолько велик, что я забыла о том, что приехала на машине, и так и вернулась домой на троллейбусе..
Я позвонила в онкодиспансер и попыталась записаться на прием. Бесполезно. Поехала на платный прием, через страховую. В диспансере толпы людей. Толпы. И это при том, что все, кто может, едут в Томск. После приема я поняла, почему. Мне выдали на руки длинный перечень стандартных анализов и врачебных осмотров, который нужен для операции под общим наркозом. И... все. Никаких дополнительных обследований на предмет самой опухоли я не получила.
Я не медик. Но даже я в этой ситуации поняла, что так нельзя. Даже при том, что паника накрыла с головой, я стала перебирать все связи и знакомства. Для начала я взяла стекла с результатами пункции и пошла к коллеге, клеточному биологу. Рассказала о своей беде и попросила помощи. Она долго крутила мои стекла, потом подозвала меня.
- Не хочу тебя обнадеживать, - сказала она - но на этих препаратах я не вижу ничего. От слова "совсем"... ни хорошего, ни плохого. Этот препарат неинформативен. Я подумаю, к кому можно обратиться.
И она нашла, спасибо ей огромное. Того, чье мнение точно будет решающим. Она назвала фамилию, осталось только попасть к нужному специалисту. В этом мне помог знакомый врач, к тому времени уехавший в славный город на Неве, но не растерявший связей. И ему тоже спасибо огромное!
Спустя неделю я шла в тот же центр, но уже в стационар. Врач посмотрел на стекла, подтвердил, что это не препарат, а г..но. Взял новую пункцию и сам стал смотреть результаты. Я ждала в коридоре, и во мне отчаяние боролось с надеждой. Не знаю, сколько прошло времени, прежде, чем я снова вошла в кабинет. Лицо врача было ужасно недовольным.
-Нет никакой злокачественной опухоли. Но удалять надо. Идите в диспансер, записывайтесь. - с этими словами он сунул мне в руки новые стекла, заключение и выпроводил за дверь...
Но я не спешила возвращаться в диспансерный ад. На следующей неделе у меня был назначен прием хорошего специалиста по УЗИ. Я уже ни на грош не верила той тетке, что делала маммографию и пункцию, и решила перепроверить и сам факт наличия опухоли.
К сожалению, Сергей Борисович подтвердил, что есть. И не одна. А две. И намекнул, что делать операцию у нас в городе не надо. Тем временем я и сама понимала, что не надо. Стала искать информацию, нашла стаьи, где описывали, как такие операции проводят по малоинвазивным технологиям. Стала опять же искать отзывы о врачах, о самом методе. Рисковать не хотелось. Около месяца я собирала разную информацию, прикидывала возможности, риски, цены, наконец.
В итоге решилась. Выбрала центр, врача. Дело осталось за "малым" - продать щенков, дождаться мужа из командировки и определенных дней жизненного цикла....
Если будет интересно, могу рассказать, что было дальше. Но главное, о чем я хочу сказать - проверяйте все. Представьте, что было бы, если бы я не включила голову? И, да, я верю в закон бумеранга. Когда-нибудь все вернется. И хорошее, и плохое.
#врачебная ошибка #онкодиспансер