Джессика Меир провела 205 дней в космосе, и во время своей последней миссии на Международную космическую станцию она продемонстрировала, как приготовить еду.
Чаще всего «приготовление пищи» означает добавление воды и ее разогрев. В этом видео она использует пакет со спаржей, но астронавты получают разнообразные продукты питания во время своих миссий в зависимости от личных предпочтений.
Время от времени грузовой космический корабль доставляет астронавтам свежие фрукты и овощи, что является большим удовольствием после еды в упаковке!
Питание космонавтов, которые находятся на борту МКС, скорее можно назвать здоровым и правильным, нежели вкусным, хотя для покорителей космоса и стараются сформировать достаточно разнообразное меню. Однако даже в таких условиях обитатели МКС находят свои любимые блюда среди того, что им присылают с Земли. Об этом рассказал участник 62-й экспедиции Эндрю Морган.
На видеозаписи, которую опубликовала его коллега по космическому цеху Джессика Меир, они показывают зрителям процесс приготовления космической еды. Астронавты демонстрируют, в частности, обезвоженные овощи, салаты и супы, упакованные в герметичные пакеты, а затем и процедуру превращения их в более привычную пищу и её разогрев.
– Российская еда прибывает на МКС в таких банках. Это моё любимое – пикантная говядина с рисом, – сказал Морган.
При этом летающая рядом Меир добавила, что сам процесс приёма пищи в условиях невесомости – достаточно занятное и местами весёлое мероприятие. Она также отметила, что в космосе сложно испачкать, например, стол, поскольку, если выпустить приборы из рук, они останутся висеть практически на том же месте, — и показала это на своей вилке.
Меир Джессика Ульрика — астронавт НАСА, 348-й астронавт США и 564-й космонавт мира, учёный в области физиологии и биологии океана. Доктор философии по биологии (Ph.D.).
Стартовала 25 сентября 2019 года в 16:57 мск с космодрома Байконур в качестве бортинженера экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-15» и бортинженера экипажа Международной космической станции по программе основных космических экспедиций МКС-61/62. Вернулась на Землю 17 апреля 2020 года, продолжительность полёта составила более 204 суток. Во время полета совершила три выхода в открытый космос общей продолжительностью 21 час 44 минуты.
То, о чем вы не знали
Но даже с удобной упаковкой приём пищи в условиях невесомости – дело непростое. Поэтому ещё на Земле космонавтов учат искусству вскрытия упаковок с питанием и приёму пищи в условиях невесомости.
Например, открывая банку, место прокола крышки нужно прикрыть салфеткой, чтобы капли жидкости не разлетелись по всему модулю, ведь они так же опасны, как и крошки.
К космическим ложкам с удлинёнными черенками (чтобы есть из глубоких пакетов) тоже необходимо привыкнуть.
А также к пакетам вместо тарелок – тоже, хотя они и устроены так, чтобы случайная оплошность не обернулась бедой.
Если вдруг пакет перевернулся – не страшно: двухслойная упаковка и клапан не дадут содержимому пролиться.
Чтобы облегчить приём пищи на орбитальной станции, российские специалисты придумали ещё и особый обеденный стол – многие из нас видели его на снимках и видео с МКС. Он оснащён важным прибором – крошкоулавливателем. В нём есть ячейки, куда помещают консервные банки для подогрева, а также отделения для фиксации упаковок. Столовые приборы к столу крепятся – для этого на каждом из них имеется полоска ткани-липучки.
БОНУС: РЕЦЕПТЫ ИЗ КОСМОСА И ОТ КОСМОНАВТОВ
Пирог Гагарина
Ингредиенты:
масло сливочное – 200 гр.
яйца – 4 шт.
соль (щепотка).
мука – 2,5 стак.
сахар – 7 ст.л.
какао-порошок – 3 ст.л.
сода, гашенная уксусом – 1 ч.л.
кисель (брикет, обязательно красного цвета) – 200 гр.
повидло (густое) – 200 гр.
Считается, что название этого пирога появилось с легкой руки первого космонавта. В Польше в одной из поездок после полета в космос Гагарина угостили популярным в этой стране пирогом. И так он ему понравился, что выпечку с тех пор стали называть – пирог Гагарина.
Приготовление:
Просеять в большую миску муку (250-граммовый стакан). В мисочку раскрошить кисель. Отделить белки от желтков. Емкость с белками накрыть крышкой и убрать в холодильник. В желтки добавить 2 ст. ложки сахара, взбить их миксером, постепенно ввести мягкое сливочное масло и продолжать взбивать до состояния однородной массы. После этого добавить соду, гашенную уксусом, и еще раз хорошо размешать.
В сливочную массу постепенно добавить просеянную муку и быстро руками вымесить тесто. Готовое тесто разделить на три части.
В одну из частей вмешать какао (тесто может крошиться – это нормально). Завернуть все три части в пищевую пленку и отправить в морозилку.
В белково-кисельную массу добавить щепотку соли и взбивать миксером на небольшой скорости, добавляя постепенно 5 ст. ложек сахара, увеличивая скорость и взбивая до стойкой пены. Продолжая взбивать, постепенно ввести весь кисель. Получается стойкая масса, как для безе.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Достать из морозилки одну часть светлого теста и натереть его на крупной терке в форму. Сверху на это тесто выложить тонким слоем повидло (варенье) и хорошо разровнять. Достать из морозилки темное тесто, натереть его на повидло и ровно распределить. На темное тесто выложить белково-кисельную массу.
Сверху натереть последний белый кусочек теста и отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50 – 65 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Готовому пирогу дать остыть прямо в форме, достать его из формы и по желанию посыпать сахарной пудрой.
Гагаринская уха, приготовленная на костре
Ингредиенты:
1 курица.
2 л питьевой воды.
2 кг мелкой и крупной речной рыбы.
150-200 гр. пшена.
100 гр. Картофеля.
1-2 морковки.
1 луковица, соль.
горошины чёрного и душистого перца.
лавровый лист.
50 гр. зелёного лука.
веточки укропа.
200 гр. водки.
Юрий Гагарин искренне любил рыбалку и часто сам готовил уху на костре.
Приготовление:
Для ухи по-гагарински над костром устанавливают треногу, на неё подвешивают казан и сначала готовят куриный бульон.
Пока готовится бульон, пойманную рыбу отсортировать на крупную и мелкую. Крупную почистить, выпотрошить и разрезать на большие куски. Мелкую рыбу выпотрошить и можно не чистить.
Когда бульон будет готов, курицу вынуть. В бульон положить мелкую рыбу, предварительно завернув её в марлю. Далее добавить пшено и очищенный крупно нарезанный картофель, варить 15 минут. Добавляем также крупно нарезанную морковь и очищенный лук, на котором делается надрез крест-накрест. Добавить специи. Шумовкой вынуть мелкую рыбу, морковь, лук. Они больше не нужны. Добавить куски крупной рыбы и варить уху до готовности. В конце варки добавить мелко нарезанный зелёный лук и укроп. Влить водку, перемешать и снять с огня.
Грибной суп с помидорами с орбиты Земли
Ингредиенты:
сало – 100 гр.
лук – 1 шт.
шампиньоны – 300 гр.
морковь – 1 шт.
свежие помидоры – 4 шт.
соль, сахар, приправы – по вкусу.
Рецепт от дочери Гагарина, она вспоминала, как ее отец на орбите думал об этом супе.
Приготовление:
Сало нарезать брусочками и поджарить в глубокой сковороде. Когда жир вытопится, выложить нарезанные лук и морковь и готовить минут пять на среднем огне. Шампиньоны нарезать и добавить в сковороду, тушить до выпаривания жидкости. Добавить нарезанные свежие помидоры (или томатную пасту), влить 1 стакан воды и варить 15 минут. Заправить солью, сахаром, базиликом и майораном.
ЕЩЁ КЛАССНЫЕ НОВОСТИ СМОТРИ НА ZIMMES.BY