Ученые Университета Квинсленда (англ. The University of Queensland, Австралия), определили, что фрагмент мусорной ДНК уничтожает воспоминания, связанные со страхом. Результаты нового исследования помогут людям, страдающим от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и фобий.
Напомним, что ПТСР — это расстройство, развивающееся у некоторых людей, переживших шокирующее, пугающее или опасное событие в жизни. Ощущение страха во время или после травмирующей ситуации является нормальной реакцией психики человека.
В международном исследовательском проекте ученые обнаружили новый ген и исследовали его реакцию на травматические переживания.
«До недавнего времени в научном мире считалось, что большинство наших генов состоит из «мусорной» ДНК, которая, по сути, ничего не делает. Но когда исследователи начали изучать эту область, оказалось что большая часть генома активна и транскрибируется», — рассказал профессор Тимоти Бреди (Prof. Timothy Bredy), доцент Института мозга в Квинсленде.
Авторы использовали новый мощный подход к секвенированию и идентифицировали 433 длинных некодирующих РНК. Они находились в практически неизученных областях генома человека.
Исследователи нашли новый ген ADRAM, он действует как каркас для молекул внутри клетки и помогает координировать формирование негативных воспоминаний, связанных со страхом.
Ранее ученые не проводили исследования, посвященные пониманию того, как работают эти гены, и как они могут влиять на функции мозга в контексте обучения и памяти.
«Наши результаты показывают, что длинные некодирующие РНК создают мост, связывающий динамические сигналы окружающей среды с механизмами, которые контролируют то, как наш мозг реагирует на страх. Благодаря этому мы можем создать инструменты, которые будут избирательно нацеливаться на длинные некодирующие РНК в мозге, которые непосредственно изменяют память. Это поможет разработать новую терапию ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) и фобий», — сказал в заключении Тимоти Бреди.
Фото Freepik