Найти тему
skorpion_house

Алиссум - секреты выращивания

Алиссум является медоносом. А ещё он прекрасен различными оттенками. Белый, лиловый, коралловый, розовый, фиолетовый, сиреневый, жёлтый... У меня жёлтых не было. Основные - это белые, сиреневые, розовые и фиолетовые.

-2

Основные вопросы:

1) когда сажать
2) как сажать
3) куда сажать.

1. Когда сажать.

Из моего опыта. Сажала рассадой. Семена сеяла в парнике или дома - конец апреля - начало мая. В середине мая высаживала в открытый грунт, когда установится стабильная температура.

Последний раз алиссум был посажен семенами в открытый грунт в конце мая, зацвел в середине июля и до появления снега радовал своим красивым нежным ковром.

Примерно две недели закладываем на всходы в открытом грунте. И здесь ключевым моментом является то, чтобы случайно его не прополоть 😃 ЖДЁМ, когда будут видны продолговатые листики. Их уже не спутаешь. Можно полоть. И алиссум быстро заполнит собой, своей пышностью, пустующие участки земли.

-3

2. Как сажать.

1. На первые майские праздники вкапывала в парниках горшки с землёй в землю и сеяла в них семена. Взошли через неделю. Дала подрасти недельку и рассадила по разным зонам участка.

2. Сажала в апреле в контейнеры дома. Взошли дружно примерно тоже через неделю. Но потом предстояла пикировка. После парниковой рассады уже было лень так возиться с пикировкой. Не нравится длительная работа с  рассаживанием на расстоянии друг от друга сантиметров 30-40. Поэтому мне проще сразу в грунт.

3. Открытый грунт. Пропалываю нужный участок земли, рыхлю, проливаю, сею семена, чуть вдавливаю во влажную землю и присыпаю сверху очень тонким слоем земли. Не рассаживаю, растёт пушистым красивым ковром.

                                                     Алиссума много не бывает
Алиссума много не бывает

3. Где сажать.

У меня отлично рос на солнце и в полутени. Но рекомендуют солнечные места.

-5

Ответила на основные вопросы. Если ещё какие-то остались, то задавайте. Делитесь, у кого растёт, у кого нет.