Когда речь заходит о России, то часто говорят – эту страну не победить. Здесь, наверное, имеется в виду даже не танковая мощь и ударная сила авиации – а дух, который может и должен бороться, который способен придумать всё новые и новые способы победить, когда, казалось бы, уже всё потеряно.
Наша сила измеряется не только в деньгах или условных единицах солдат или техники, но ещё и в том, что невозможно сосчитать, чему нельзя дать примерную оценку и предсказать применение этой силы. И это – наша смекалка, наша особенность мыслить нестандартно в самых стрессовых ситуациях, когда другие люди сдаются и опускают руки. Она, конечно, пригождается не только на войне, но и в мирной жизни, но война бросала и до сих пор бросает людям столько новых вызовов, что без смекалки тут не обойтись. История знает немало примеров, как русские выходил победителями из самых нелёгких ситуаций – и с некоторыми я вас сейчас познакомлю.
Иван Середа
Например, каждый школьник знает о подвиге Ивана Середы – обычного кашевара, который однажды готовил еду для своих сослуживцев, услышал необычные звуки, взял топор и винтовку и пошёл посмотреть. Он увидел, как к полевой кухне приближается немецкий танк. Казалось бы – один против целого танка – самоубийственно, но Иван пошёл в одиночную атаку против немцев, которые стали вылезать из танка. Завидев разъярённого русского, танкисты поспешили вернуться в свою машину. Иван согнул топором ствол танкового пулемёта, закрыл брезентом смотровые щели и стал призывать на помощь несуществующих красноармейцев.
Немцы вынуждены были сдаться. Только потом они узнали, что их одолел один кашевар – вот она, сила русской смекалки.
Рокоссовский
Даже бедность или дефицит ресурсов редко могут заставить русских сдаться. Во время обороны Москвы Рокоссовский безуспешно пытался пополнить свои подразделения резервом – абсолютно все силы были задействованы в обороне. Он обратился даже к Сталину, но получил отказ. Правда, вождь сказал, что где-то есть хранилище старых музейных пушек прошлого века, и Рокоссовский воспринял это предложение совершенно серьёзно. Найдя хранилище и хранителя экспонатов, он пополнил свои подразделения оружием, которое, возможно, чем-то помогло ему на полях сражений.
Цепкая граната
Ещё во время обороны Сталинграда было решено начать обматывать гранаты проволокой с крючками, чтобы они цеплялись за железную сетку, которую немцы закрепляли в окнах занятых ими домов – после этого фашисты были вынуждены оставить многие сооружения.
Стакан с сюрпризом
В более позднее время, когда всё ещё продолжались военные конфликты, советские солдаты также умели приспособить самые обычные предметы для своих целей. Во время войны в Афганистане использование гранат из-за гористой местности было очень неудобным и опасным, и тогда солдаты придумали новшество – клали гранаты в стакан, стенки которого сдерживали спусковой рычаг, и гранаты разрывалась только тогда, когда разбивался стакан – это было намного удобнее – оружие работало прицельно и точно, хотя этот метод также имел свои недостатки – например, стакан мог не разбиться вовсе.
Так смекалка всегда помогала русскому солдату – и в наше время про эти хитрости на западе слагают легенды – какие люди, и как тонко они мыслят!
Подписывайтесь на канал, если нравится военная история.