Думаю, что всем понятно, почему Запад на историю наложил… “вето”. Однако, как в юриспруденции незнание закона не освобождает от ответственности, так и в истории. Незнание истории не гарантирует государству ее повторения. Принцип “здесь помню, а здесь нет” вряд ли сработает.
Вопрос 1, актуальный. Про Калининград. На что нарывается Польша?
Калининградская область - часть бывшей Восточной Пруссии. Причем здесь Польша? Заглянем в историю вопроса.
Территория Восточной Пруссии на многие века стала плацдармом для натиска на Русь, а затем Россию. Племена пруссов жили по реке Росса, или Руса, так называли Неман в нижнем его течении.
В 12 веке на эти манящие просторы пришли крестоносцы и основали Тевтонский Орден. Население христианизировали и ассимилировали.
В 14 веке Польша и Литва объединились в Речь Посполитую. В 1410 году разгромили Тевтонский Орден. Однако, в 1525 году Орден трансформировался в светское герцогство Пруссия, которое позднее объединилось с польским врагом - курфюршеством Бранденбург-Пруссия. И вот уже эта Пруссия будет участвовать в разделах Речи Посполитой в 18 веке.
В 1812 году именно в Восточной Пруссии Наполеон сосредоточил главные силы французской армии для похода в Россию. Провел в Кенигсберге первый смотр своих войск.
США и Великобритания - победители в 1-й мировой войне, создают Польшу, в том числе за счет территории Восточной Пруссии. Город Мемель, ныне Клайпеда, и прилегающий район в 1924 году передан Литве.
Таким вот образом Польша получила выход к Балтике, Восточная Пруссия превратилась в немецкую изолированную территорию.
После Второй мировой войны вопросы о территории Польши и Восточной Пруссии обсуждались на Тегеранской и Ялтинской конференциях. На Потсдамской же Сталин напомнил союзникам, что "президент Рузвельт и г-н Черчилль еще на Тегеранской конференции дали свое согласие на этот счет, и этот вопрос был согласован между нами. Мы хотели бы, чтобы эта договоренность была подтверждена на данной конференции". США и Англии согласились.
Что удивительно, Польша благодаря СССР получила ⅔ части Восточной Пруссии, себе же СССР, страна-победитель, отвел лишь ⅓.
В августе 1945 года и в 1957 году СССР и Польша подписали договор о советско-польской государственной границе.
7 апреля 1946 года образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР. 4 июля 1946 года область переименована в Калининградскую.
Вопрос 2, риторический. Что это сейчас активизировалась Польша?
Ответ на поверхности, тут и политологом быть не надо. Есть покровитель - США. Есть американские войска на территории баз НАТО.
И, главное, нет лидера в Германии, с которым бы считались Соединенные Штаты. Ведь запросы Польши в таком случае могли бы заинтересовать и немцев.
Вообще, окончательные итоги Второй мировой войны закреплены в 1975 году на Хельсинкском совещании признанием принципа нерушимости границ. 1990 год, благодаря СССР случилось объединение Германии. До сих пор все было в рамках заключенных договоров и согласованных принципов.
Вопрос 3. Философский. Кто остановит Польшу в ее притязаниях на лидерство в Европе?
Время покажет. А пока НАТО наслаждается сплоченностью и взаимопониманием в отношении к России, Польша рвётся в бой. История показывает, что Варшава веками кичилась собственным величием, досаждая соседям. Россия тихо преодолевала трудности, решала проблемы и раз за разом возвращала себе статус ВЕЛИКОЙ. Очень верится, что и сейчас получится.
Как думаете вы, уважаемые читатели?