Найти в Дзене
Две Войны

Смертельная дуэль на парашютах советского лётчика и пилота Люфтваффе- чем всё закончилось?

Необычная дуэль произошла 19 сентября 1942 года в небе над районом Кабардинка – Геленджик. Ранним утром этого дня на перехват немецкого самолёта-разведчика «Фокке Вульф-189» («рама») пошли два истребителя ЛаГГ-3. Их пилотировали капитан Семён Мухин и лейтенант Борис Маслов.

«Рама» шла на высоте 3,5 километров. Советские пилоты, добравшись до этой высоты, с ходу атаковали вражеского разведчика и корректировщика. Попадания были сразу, и несколько раз, но FW-189 – это очень живучий самолёт. С него отчаянно отстреливались.

«Рама» оказалась «крепким орешком»

Когда при выходе из атаки истребитель Мухина оказался очень близко к «раме», немецкий стрелок тут же воспользовался этим – плоскости ЛаГГ-3 оказались продырявлены во многих местах, в лицо пилоту полетели осколки от козырька кабины, а на левой руке появилась серьёзно кровоточащая царапина.

Советские лётчики продолжали атаки, пока не прикончили весь свой боезапас. «Рама» продолжала держаться в воздухе. Семён Степанович Мухин принял решение протаранить противника. Он подвёл свой ЛаГГ-3 снизу почти вплотную к «раме», рассчитывая после тарана аккуратно спланировать на свой аэродром.

Капитан Мухин. Фото в свободном доступе.
Капитан Мухин. Фото в свободном доступе.

Пилот «рамы» умело маневрировал, но в итоге лопастями винта Мухину удалось серьёзно повредить хвостовое оперение FW-189. После этого удара вражеский самолёт штопором пошел вниз.

Капитан Мухин на несколько мгновений потерял сознание. Придя в себя, понял, что рули бездействуют. Оставалось одно – воспользоваться парашютом, и как можно быстрее. Мухин отстегнул привязные ремни и вывалился из кабины повреждённого самолёта. Его ЛаГГ-3 упал в кусты у автодороги Новороссийск – Геленджик (так же, как и сбитый им «Фокке Вульф») Семён Мухин на парашюте стал опускаться в море, пытаясь подтянуть стропы и переместиться для приземления на берег, или хотя бы поближе к берегу.

Занятый этим делом, он неожиданно услышал какие-то хлопки. Огляделся. Увидел двух немецких лётчиков, которые тоже опускались на парашютах в море, метрах в пятидесяти от него, и палили в Мухина из пистолетов.

Зря они приняли такое решение: Семён Степанович бросил тянуть стопы, достал пистолет, и вступил с противником в самую необычную дуэль в своей жизни. Пока опустились в море – он застрелил обоих противников.

В воде купол парашюта накрыл Мухина сверху. Но он смог выпутаться, снял обувь и поплыл в спасательном жилете, который был порван осколками, но помогал. Плавать ему пришлось примерно 40 минут.

ЛаГГ-3. Фото в свободном доступе.
ЛаГГ-3. Фото в свободном доступе.

За это время Семён Степанович видел в небе немецкий гидросамолёт (видимо, посланный за немецкими лётчиками), в сопровождении пары мессершмиттов. Но наши истребители их атаковали, поэтому гидросамолёт не смог сесть на воду.

Этот воздушный бой ещё продолжался, когда Мухина нашёл и подобрал наш катер. Матросы подняли его на борт, а потом они ещё долго прочёсывали окрестности в поисках немецких лётчиков. Нашли. Оба были мертвы. Их тела освободили от парашютов и тоже подняли на борт.

По немецким документам, 19 сентября 1942 года не вернулся с боевого задания в районе Кабардинка - Геленджик самолёт FW-189 из 7-го отряда 32-й группы ближних разведчиков. Его экипаж состоял из пилота фельдфебеля Германа Вальдманна, штурмана лейтенанта Карла Кольшмидта и стрелка унтер-офицера Рихарда Витта. Эти люди попали в списки пропавших без вести и разыскиваемых европейским Красным Крестом.

Однако, сопоставляя советские и немецкие данные, можно с уверенностью утверждать, что эти лётчики погибли в результате тарана Семёна Мухина. Один из них по какой-то причине остался в падающей «раме» (возможно, был ранен или убит, либо потерял сознание); а двое – погибли в смертельной дуэли на парашютах.

🔵 Операция «Боденплатте» - как немецкие Люфтваффе громили союзников в самом конце войны?

FW-189. Фото в свободном доступе.
FW-189. Фото в свободном доступе.

Капитан Мухин был награждён орденом Красного Знамени. За годы войны он совершил 220 боевых вылетов, сбил 7 немецких самолётов. Победу Семён Степанович встретил в звании подполковника, и продолжил службу в советских ВВС.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍Rutube. Пишите своё мнение!

А Вы знаете о подобных случаях?