Найти в Дзене

ВПР, камеры и пр.

Со следующего года нас всех ждут ВПР под камерами; кто-то уже знаком, кто-то еще не попробовал.
Я не собираюсь это комментировать. Как наши дети списывают, как они это делают с одобрения взрослых - отдельная тема. Про тонко организованную психику и психику потолще - тоже не хочу. Про права кого-то на что-то - тем более.
Я про другое и по делу.
Многие дети боятся. Просто до полуобморочного состояния.
И здесь, я думаю, бесполезны рассуждения о плохо/хорошо/надо/не надо.
Уместнее сделать следующее:
1. Объяснить ребенку, что придется привыкать к прокторингу.
2. Поставить камеру дома и поделать самые разные дела - рисование, письмо, занятия с репетитором в скайпе и очно, мытье посуды, гимнастику - на камеру.
3. Отсмотреть. Сделать акцент на дефекты осанки, которые обнаружатся, на некрасивые жесты, неудачные движения и позы. Обсудить, как все это выглядит, и начать работать над собой.
4. Отсмотреть и отследить, какие занятия явно идут с потерей времени. Поговорить о тайминге. Совместно подумать, что с этим делать.
5. Кому актуально - отследить и сделать выводы о подходах к холодильнику и охоте на булочки. Заодно поговорить о статистике.
6. Придумать что-то такое свое и обязательно поделиться.
7. Свести тему камеры к теме борьбы за внешний вид. Так или иначе, вы должны подменить в детском сознании акцент на контроль акцентом на самоконтроль, просто потому, что иначе тревожные будут тревожиться дальше, а делать что-то надо.
Мой собственный опыт вот таких вот работ под камерой - избавление от некрасивых движений и двух очень неудачных поз у доски. По-другому я бы себя со стороны не увидела, а это очень помогло.
Количество гаджетов сейчас зашкаливает. Дайте им вторую жизнь - используйте полезно.
Иногда бывает (думаю, не только у меня): безумно лень проверять письменные работы. Я начинаю тянуть время, в итоге - я его попросту теряю, злюсь, устаю и т.п. Мой лайфхак - я делаю это сейчас с секундомером в смартфоне. К примеру, небольшой диктант (А4 с одной стороны) проверяется, в среднем, в зависимости от сложности, 2-2,5 минуты, следовательно, 10 диктантов - до 25 минут. Это совершенно разумное время, оно должно быть потрачено, но - не больше.
Не могу сказать, что все всегда хорошо получается, но сейчас лучше, чем раньше: я не тороплюсь, не проверяю на скорость, но вижу, когда начинаю ворон считать. Я точно знаю, что, если буду аккуратна и внимательна, не потрачу на проверку 10 работ более получаса, а при простом тексте и того меньше. Это помогает.
Бесполезно охать и вздыхать о злой судьбе и контрольных под видеонаблюдением. Гораздо продуктивнее использовать этот момент в воспитательном и самовоспитательном ключе.
Пользу можно извлечь из всего: нас спасет смекалка!
Р.S. Камеры на экзаменах сейчас - возможность честным детям спокойно работать и получать заслуженное, возможность поддерживать дисциплину на должном уровне, Или вас устроит гуглящий класс?
Так что во всем есть позитив. Все проблемы решаемы, а страхи - преодолимы. Нужно просто начать.
Со следующего года нас всех ждут ВПР под камерами; кто-то уже знаком, кто-то еще не попробовал. Я не собираюсь это комментировать. Как наши дети списывают, как они это делают с одобрения взрослых - отдельная тема. Про тонко организованную психику и психику потолще - тоже не хочу. Про права кого-то на что-то - тем более. Я про другое и по делу. Многие дети боятся. Просто до полуобморочного состояния. И здесь, я думаю, бесполезны рассуждения о плохо/хорошо/надо/не надо. Уместнее сделать следующее: 1. Объяснить ребенку, что придется привыкать к прокторингу. 2. Поставить камеру дома и поделать самые разные дела - рисование, письмо, занятия с репетитором в скайпе и очно, мытье посуды, гимнастику - на камеру. 3. Отсмотреть. Сделать акцент на дефекты осанки, которые обнаружатся, на некрасивые жесты, неудачные движения и позы. Обсудить, как все это выглядит, и начать работать над собой. 4. Отсмотреть и отследить, какие занятия явно идут с потерей времени. Поговорить о тайминге. Совместно подумать, что с этим делать. 5. Кому актуально - отследить и сделать выводы о подходах к холодильнику и охоте на булочки. Заодно поговорить о статистике. 6. Придумать что-то такое свое и обязательно поделиться. 7. Свести тему камеры к теме борьбы за внешний вид. Так или иначе, вы должны подменить в детском сознании акцент на контроль акцентом на самоконтроль, просто потому, что иначе тревожные будут тревожиться дальше, а делать что-то надо. Мой собственный опыт вот таких вот работ под камерой - избавление от некрасивых движений и двух очень неудачных поз у доски. По-другому я бы себя со стороны не увидела, а это очень помогло. Количество гаджетов сейчас зашкаливает. Дайте им вторую жизнь - используйте полезно. Иногда бывает (думаю, не только у меня): безумно лень проверять письменные работы. Я начинаю тянуть время, в итоге - я его попросту теряю, злюсь, устаю и т.п. Мой лайфхак - я делаю это сейчас с секундомером в смартфоне. К примеру, небольшой диктант (А4 с одной стороны) проверяется, в среднем, в зависимости от сложности, 2-2,5 минуты, следовательно, 10 диктантов - до 25 минут. Это совершенно разумное время, оно должно быть потрачено, но - не больше. Не могу сказать, что все всегда хорошо получается, но сейчас лучше, чем раньше: я не тороплюсь, не проверяю на скорость, но вижу, когда начинаю ворон считать. Я точно знаю, что, если буду аккуратна и внимательна, не потрачу на проверку 10 работ более получаса, а при простом тексте и того меньше. Это помогает. Бесполезно охать и вздыхать о злой судьбе и контрольных под видеонаблюдением. Гораздо продуктивнее использовать этот момент в воспитательном и самовоспитательном ключе. Пользу можно извлечь из всего: нас спасет смекалка! Р.S. Камеры на экзаменах сейчас - возможность честным детям спокойно работать и получать заслуженное, возможность поддерживать дисциплину на должном уровне, Или вас устроит гуглящий класс? Так что во всем есть позитив. Все проблемы решаемы, а страхи - преодолимы. Нужно просто начать.