Найти в Дзене
Так Просто!

Витамины на подоконнике, или Как я выращиваю микрогрин в домашних условиях

Оглавление

За биодобавками не хожу, выращиваю витамины прямо у себя дома. Хвастаюсь завидным урожаем, потому как микрозелень на подоконнике растет как на дрожжах. При этом особых усилий для выращивания микрогрина не нужно.

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится тонкостями и хитростями выращивания микрозелени на подоконнике в домашних условиях. Своими руками!

-2

Микрозелень на подоконнике

Пока сезонные овощи еще не поспели — радую домашних микрозеленью, тем более она сейчас в тренде. Один маленький росток может содержать столько же витаминов и микроэлементов, как и целый овощ. Часто эта полезная зелень имеет высокую цену. Но чтобы не тратиться понапрасну, можно вырастить микрогрин самому.

Есть 2 варианта выращивания микрозелени: с грунтом и без. Первый вариант всем интуитивно понятен, а вот на втором я немного остановлюсь. Самый идеальный вариант — выращивать микрогрин на льняных ковриках (они продаются во многих магазинах для сада и огорода).

Но можно растить и на вате, бумажных салфетках и даже на туалетной бумаге. Проверено опытом, все эти виды субстрата прекрасно справляются со своей задачей.

-3

Если ты только начинаешь открывать для себя мир микрозелени, то не бери туговсхожие семена. Останови свой выбор на капусте, клевере, редисе, люцерне, кресс-салате или репе. Они легко прорастают и не требуют особого ухода.

Семена в маленьких пакетиках, которые повсеместно продают для огородников не предназначены для выращивания микрозелени! Они проходят предпосевную обработку и протравливаются химией. Поэтому покупай семена только в специализированных магазинах здорового питания.

-4

Тонкости выращивания микрогрина

Крупные семена перед посадкой нужно замачивать, а вот такие мелкие, как базилик или горчицу, замачивать не нужно. К примеру, люцерну нужно замачивать на сутки. Потом воду нужно слить и на ситечке оставить семена еще на 2 дня в темном месте.

Выложи льняной коврик или любой другой субстрат в контейнер. Слегка увлажни его. По поверхности субстрата равномерно распредели семена, а затем накрывай емкость с семенами крышкой или пакетом, чтобы создать «парниковый эффект». Для начала семена стоит поставить в темное место (к примеру, в шкаф, под кровать). Спустя 3–5 дней доставай проросшие семена на свет. Обеспечивай растениям достаточный полив и ожидай готовности урожая.

Еще через 3–7 дней ты получишь вкусную и полезную порцию микрозелени!

-5

И, пожалуйста, продумай заранее, чтоб в твоем контейнере или горшке было достаточно отверстий для слива лишней воды, при необходимости сделай их.

Далее самое сложное при выращивании микрогрина — это не забывать поливать ростки. Избыточный или недостаточный полив может помешать насладиться урожаем микрогрина.

Микрозелень не требует обильного полива, опрыскивай ростки 1–2 раза в день из пульверизатора. Есть культуры, которые любят влагу больше других. К примеру, горох и подсолнух много пьют воды. При этом подсолнух не стоит переливать водой, иначе он может загнить.

-6


Каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ! Некоторые из них столь редки, что микрозелень становится их уникальным источником.

Микрозелень не накапливает вредных веществ из почвы и атмосферы. Не обрабатывается удобрениями и химикатами! Поливается чистой фильтрованной водой. Пророщенные семена не только полезные, но и очень вкусные. Обожаю омлет с люцерной или ростками подсолнуха. Ну а горчица поможет делать мясные блюда еще вкуснее!

-7

А еще я, как эстет, не могу не отметить красоту микрозелени. Они восхитительно смотрится как на бутерброде, так и на подоконнике — радует глаз и поднимает настроение!

Теперь ты понимаешь, почему успех микрозелени так стремительно растет не только среди зожников, спортсменов и тех, кто следит за фигурой!

-8

Совет редакции

Также предлагаю узнать, что можно сделать со стеблями зелени, если выбросить рука не поднимается. Лучше всего использовать их по ситуации!

-9

Как видишь, вырастить микрозелень на подоконнике совсем не сложно. В семенах заложен огромный потенциал, есть всё для поддержания жизни, нужна только влага. Просто добавь воды, и сила природы сделает свое дело.

Культуры, которые полюбились мне: люцерна, подсолнечник, горох, редис, руккола, кресс-салат и даже горчица. Выбираю по принципу: быстро прорастают, быстро растут и быстро набирают зеленую массу. Возиться с тугодумами не хочу и не буду… Только торопыжки в моём рационе!

А ты когда-нибудь выращивал дома микрогрин?