Глава третья.
Вот я и доехал. Точнее дополз.
Какая разница, главное - без поломок... Главное - на месте.
Стою и смотрю на все это счастье. Очень странное ощущение от картины...
Во внешней атмосфере, в скафандре стою. Смотрю наверх. Пытаюсь понять действительность
...
За 3 дня на месте, где когда-то была исследовательская станция, выросла гора. Высотой эдак метров в пятьдесят. И метров в двести в диаметре.
Стою и всем телом ощущаю, как к ней устремляются восходящие потоки местного воздуха. Местность вокруг прогрелась до минус 150.
Ладно. С внешней стороной мы разобрались.
Из-за высокой, для Титана конечно, температуры из почвы начали выходить газы. Теперь вместо нормального пакового льда с силикатными глыбами, под моими ногами некое подобие пемзы, только изо льда. Все очень хрупкое, и держит меня только за счет низкой гравитации.
С другой стороны, это хорошо. То, что там внутри долго еще будет горячим. Утепление, блин... Весь вопрос в том, где здесь реально безопасно находится.
Собственно, для этого меня сюда и отправили.
Ладно, поехали. На всякий случай одену лыжи. Точнее - снегоступы, но снега мы уже 50 лет не видели, поэтому - лыжи.
Расставил сейсмодатчики, как активные (на крупных валунах), так и пассивные. Хожу уже здесь часа 3. Выглядит все вроде спокойно, но склон вдали от базы активно выделяет газ. Надо понять что за процессы его выделяют: туда прорвался метан из озера, или горячая вода проплавила линзу под поверхностью и газы выкупают из нее. Ладно, скоро узнаю.
Если этот криовулкан будет относительно стабилен, ну и внутри есть небольшая линза, защищенная пористым силикатным грунтом, то мы живем. Столько кабеля конечно тяжело протянуть, а жить здесь все же опасно, но можно добывать кислород из воды, получая энергию из тепла, а дома сжигать в нем метан из озера. Можно из воды получать соли. В том числе и редкоземельных металлов. Даже фильтровать растворенное железо. Всего этого будет конечно мало, но оно будет.
Вокруг нас только лед и замержие парафины. Немного силикатных пород. Все остальное в жутком дефиците. Если стоить базу еще получается, то оснащать уже тяжело. Надо проводить провода, надо делать освещение, надо чем-то отапливать и производить кислород. Надо плавить воду. Все надо. Все, что на земле было просто так, здесь целая операция.
Чтобы удвоить следующее поколение, а это единственный шанс выжить, нам надо так много всего добыть. Получить стабильный, а лучше и дублированный много раз источник энергии. Тогда нас будет много. Тогда будем жить.
Мы будем жить пока развиваемся. По-другому никак.
Дошел до "Лиса". Включил компьютер. Собираем данные.
И нет, это компьютер не из 21 века. Он конечно многоядерный, но мы смогли освоить только уровень технологий начала 90х. Остальное для нашей популяции сложновато пока. Помните денди, а лучше "Спектрум"? Вот аналоги их процессоров сидят в мозгах моего вездехода. Запасы земных процессоров почти иссякли. Их используют только на базе. На всем выездном только то, что можно сделать сделать здесь.
Включил все тревоги, поел сухпай. Надо отдохнуть. Открыл Хайнлайна. Такого будущего он не ожидал. Хотя, может и ожидал, просто не хотел про него писать.
Есть некий плюс в слабом бортовом компьютере.
Пропищал компьютер. Он собрал информацию. Пытается анализировать. Нет, даже уже хватило мощи, чтобы анализировать ее. 16 ядер по 5 мегагерц - это вам не шутки. А целых 2 метра оперативной памяти уравнивают его с суперкомпьютером. Правда времен Брежнева.
Его графика - уровень элиты (не элиты графики, а игры такой "Elite"), ну или первых 3д игры времен сеги. Ладно... Расклад такой: есть каверна на глубине 100 метров. И она в действительности защищена от мороза. Верх ее заполнен газом под давлением, них - жидкий. Это круто. Теперь надо быстро это использовать. Строить тут базу. Врезаться в пузырь и, управляя его состоянием, доить вовсю. Записал все на несколько кассет. Ага, и кассеты мы тоже используем. Лазеры все уже сдохли. Диски пока читать нечем. Думаете, почему мы все распечатывали? Теперь все на бумаге (точнее на пластике, но не суть). Кассеты похожи на земные, но упрощены. Здесь все упрощено.
Теперь осталось собрать датчики и домой...
Так много я еще не гулял на морозе. Даже не замерз, наоборот - потный как мышь и уставший. Поехал потихоньку к базе. Почувствовал себя грузчиком немного.
Еду старой дорогой. Так спокойнее. С аэростатом и роботом получается очень быстро.
Скоро буду дома, лежать в теплой постели, ждать нового задания.
Сзади раздался взрыв. Прошло пару секунд и мой многотонный "Лис" временно стал летательным аппаратом. И опять в сторону от базы. Ну чего за нафиг...
Лечу, уже секунд 10 лечу, атмосфера-то плотная, а гравитация слабая... Еще один взрыв за спиной...
Теперь полетим быстрее... Вращает...
Удар... Темнота...
Я очнулся! Я внутри "Лиса" и я живой...