Как растить ребенка, чтобы в будущем он добивался всего, что хочет? Для многих родителей ответ на этот вопрос заключается во всестороннем развитии. Английский, музыка, танцы, спорт – тот минимум, который «должны» обеспечить уважающие себя мама и папа. А в идеале, конечно, добавить бы еще актерское мастерство, ораторское искусство, лепку из глины и китайский язык…
Учителя онлайн-школы программирования Hello world считают, что большая нагрузка не всегда приносит детям пользу. Объясняем, почему не стоит перегружать школьников кружками.
Почему «больше» не значит «лучше»
Многим кажется, что одних школьных занятий недостаточно для того, чтобы ребенок вырос гармоничной личностью и достиг успеха в жизни. Немалую роль играют и общественные установки: раз вы не можете обеспечить своему чаду кучу кружков и секций, значит,вы «так себе» родитель.
Часто получается примерно так: 7 уроков в школе, 3 кружка в разных частях города и домашнее задание до глубокой ночи. Но что делать? Сейчас ритм жизни такой, надо успевать… Но нужно ли? Решайте сами:
- У ребенка нет полноценного ночного сна. При этом регулярными становятся позднее засыпание, ранние подъемы и отсутствие дневного отдыха, что, для младших школьников, очень желательно.
- Ребенок не бывает на свежем воздухе столько, сколько ему нужно – 2-3 часа.
- У ребенка нет свободного времени, которое бы он мог использовать так, как ему хочется.
И наверстать упущенное на выходных, как думают многие родители, не получится: все это в достаточном количестве необходимо ребенку ежедневно. В итоге – переутомление, снижение концентрации внимания, памяти и прочие «прелести».
Как искать «золотую середину»
И что же делать? Разумеется, отказываться от дополнительного образования не стоит. Кружки и секции нужны! Но есть три важных условия:
1. Желание ребенка. Если дочь мечтает о карате, а вы с упорством водите ее на балет – результата не будет. Более того, не будет и удовольствия. Рано или поздно ребенок начнет бунтовать и саботировать, что приведет к конфликтам и нарушению отношений. Мы же не хотим этого, правда? Поэтому – прислушиваемся к детским желаниям и ищем компромисс.
2. Способности. Если дети сами не знают чего хотят, родители должны помочь выявить то, к чему у них есть талант. К примеру, наличие способностей к математике и любовь к компьютерам – прямые предпосылки для посещения курсов программирования.
Идеальный вариант – посетить разные мастер-классы или разовые занятия в секциях и понять, что подходит лучше.
3. Разумное количество. Чем больше кружков ребенок посещает, тем меньше времени он уделяет каждому из них и больше сил тратит на все вместе. Оптимально остановить выбор на одной спортивной секции для физического развития и одном кружке по интересам.
А сколько кружков посещает ваш ребенок? Как выбирали их? Поделитесь в комментариях!
Читайте еще: