Найти в Дзене
Экспертный клуб

Эксперт: "Санкции в кинематографе открыли возможности якутскому кино"

Если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Подтверждением тому стал 2014 год, когда в отношении нашей страны были впервые введены жесткие санкции. Тогда была выстроена политика импортозамещения. Развивались все отрасли от строительных материалов, науки и IT до сельского хозяйства, особое внимание уделялось продовольственной безопасности.

В этот раз санкции впервые были введены в отношении креативных индустрий, в частности, кино. Многие представители творческой интеллигенции уже успели впасть в панику, заявив, что теперь нечего будет смотреть. И не на чем будет снимать. Но давайте посмотрим, что уже готов предложить российский рынок. Например, есть развивающийся якутский кинематограф. Да, он сейчас отчасти непонятен массовому зрителю, но если будет качественный дубляж на русский язык, ориентация сюжета на жителя центральной России, тогда у якутского кино есть все шансы завоевать большие экраны России.

То, что Запад в очередной раз прибегнет к такой мере давления, как санкции, было очевидно. И на случай такого развития событий у правительства России был план, его реализацию мы видим в тех мерах государственной поддержки, которые сейчас внедряются на разных уровнях.

-2

На данный момент принимаются беспрецедентные меры поддержки бизнеса. Конечно, хотелось бы, чтобы появились меры поддержки людей, которые не относятся к категории многодетных или малоимущих. Например, тех, кто планирует приобретать недвижимость в ипотеку. Более «дешевые деньги» - на данный момент процентная ставка по кредитам слишком высока, - нужны и бизнесу, и физическим лицам. Поэтому вопрос кредитования по льготным условиям стало бы существенной мерой поддержки.

Татьяна Косачева, политтехнолог, директор АНО ДПО "Институт политики и технологий"