Зима — это красиво падающий снег, веселые игры на свежем воздухе, бесконечные праздники, уютные посиделки с родными и… иногда отключение электроэнергии.
Обрывы проводов из-за обледенения и падения деревьев, высокая нагрузка на систему электроснабжения из-за массового использования электрокотлов, обогревателей, электрических теплых полов, электросаун и прочих благ вызывают частые аварийные ситуации. Если подачу электричества восстановят за 3-4 часа, у вас станет холоднее на 1-2 градуса — неприятно, но некритично. А как быть счастливым обладателям загородных коттеджей, в которых электричество отключают часто и на неограниченный срок?
Наш канал посвящен радиаторам Kermi, и его главная задача — делать ваш дом теплее. Поэтому мы не можем обойти тему бесперебойной работы системы отопления и расскажем, как ее обеспечить.
Установить инверторно-аккумуляторную систему питания
Она состоит из аккумуляторной батареи, зарядного устройства и инвертора — прибора для преобразования постоянного тока в переменный с изменением величины напряжения. Современные инверторы также выдают стабильную синусоиду частотой 50 Гц, которая требуется для работы энергозависимых котлов.
При отключении электроэнергии блок бесперебойного питания автоматически переходит на работу от аккумулятора. На входе блока появляется напряжение переменного тока, система также в автоматическом режиме перенаправляет нагрузку на сеть.
Инвертор обеспечит работу газового котла и циркуляционного насоса в течение не менее 2-4 часов в зависимости от мощности, а если у вас установлен энергонезависимый котел, электричество будет использовать только циркуляционный насос и время работы вырастет в несколько раз.
Плюсы: экономичный расход энергии, экологичность, бесшумность, система бережет электронику от скачков напряжения, восстанавливает нормальное напряжение 220 В при его падении ниже критической отметки, требуемой для работы котла.
Минусы: ограниченное время работы.
Установить гравитационную систему отопления
Такая система состоит из котла, расширительного бака, трубы для циркуляции воды, радиаторов и при необходимости гравитационного клапана. Гравитационная система отопления работает за счет естественной циркуляции теплоносителя: горячая вода поднимается от котла вверх и вытесняет вниз холодную, отдавшую тепло радиаторам отопления. Электрическое оборудование и насос не применяются, а нет потребления электроэнергии — нет проблем с её отключением.
Плюсы: надежность и полная автономность — ни один элемент системы не нуждается в электричестве.
Минусы: сложный монтаж, неэстетичный вид, ограничения по площади и этажности — отапливаемое помещение должно быть не более 200 кв.м. и не выше 2 этажей.
Установить источник бесперебойного питания
Источник бесперебойного питания — устройство, которое следит за напряжением сети и мгновенно переключается на работу от аккумуляторных батарей при отключении электроэнергии. Время работы зависит от емкости аккумуляторных батарей и возлагаемой на них нагрузки. Современные источники бесперебойного питания поддерживают автономную работу приборов от 1 часа до пары дней. Сразу оговоримся, что для питания котла нужен специализированный ИБП — компьютерный не подойдет.
Мощность источника бесперебойного питания должна быть не менее чем на 20% выше мощности подключенных к нему агрегатов (например, насоса и котла).
Плюсы: защищает от резких скачков напряжения, предотвращая выход оборудования из строя, не требует особых навыков монтажа, экономичен в использовании.
Минусы: чувствителен к условиям эксплуатации. Высокие температуры могут значительно сократить срок службы аккумуляторов: каждые 15 градусов выше 25°C уменьшают срок службы батареи в два раза.
В случае если электроэнергию отключают на несколько дней и более, вас спасет генератор.
Использовать генератор
Генераторы — устройства, вырабатывающие электроэнергию. Работают по одному принципу: двигатель внутреннего сгорания передает вращение на ротор генератора, в результате чего в статоре наводится электродвижущая сила. В зависимости от используемого топлива, выделяют три основных вида генераторов:
Дизельные
Плюсы: мощные, надежные, долговечные, простые в эксплуатации.
Минусы: шумные, большие и тяжелые, достаточно дорогие.
Бензиновые
Плюсы: быстро запускаются даже в холод, компактные, недорогие, довольно тихие.
Минусы: дорогие в эксплуатации, пригодны к использованию только в хорошо проветриваемых помещениях.
Газовые
Плюсы: отсутствие выхлопов, дешевое обслуживание, высокий уровень КПД.
Минусы: взрывоопасность, сложный монтаж, высокая цена.
Как еще обезопасить систему отопления?
Выбирать надежные компоненты системы: котлы, насосы, трубы, радиаторы или конвекторы. Радиаторы Kermi изготавливаются только из стали, которая прошла проверку качества. Также каждый радиатор проходит проверку на герметичность и испытание на разрыв. Надежность панельных радиаторов Kermi подкреплена знаком качества RAL — одним из самых известных промышленных стандартов Европы. Маркировка этим знаком говорит о том, что изделие не просто соответствует существующим нормам, а превосходит их.
А как часто вы сталкиваетесь с отключениями электроэнергии и какой способ обеспечения бесперебойной работы системы отопления используете?
#отопление дома #отопление частного дома #радиаторы отопления #керми #kermi #радиатор #лайфхаки для дома #строительство #ремонт