Найти тему
Андрей и Ольга

Быстрые пошаговые рецепты торта “Наташа”: классический, с глазурью, с маком и орехами

Оглавление

Торт Наташа хорошо известен еще с советских времен. В те времена всеобщего дефицита купить его в магазине было очень не просто. Поэтому простые хозяйки экспериментировали, пробовали создать что-то похожее в домашних условиях из того, что было в холодильнике.

Отсюда и такое многообразие рецептов этого популярного торта. К слову сказать в те советские времена был разработан ГОСт (государственный стандарт) для этого торта. В котором былы вымерены до милиграммов все составляющие ингредиенты, а также время выпекания и оформление.

В этой статье я хочу рассказать о наиболее популярных рецептах торта наташа от ГОСТа и последующих разновидностях. Выберите наиболее подходящий для вас, пробуйте и главное не бойтесь экспериментировать.

Несколько рецептов торта "Наташа"

С приготовлением торта «Наташа» может справиться любой, даже начинающий кондитер. Его обычно делают со сметанным кремом, из 3-4 коржей. Это торт еще советских времен, но с тех пор вносились изменения в рецепт его приготовления, так что известно несколько вариантов его исполнения. Я хочу поделиться 5ю наиболее популярными вариантами в настоящее время.

Я уверена, из этих пяти вариантов, вы сможете выбрать именно тот, который вам наиболее подходит, по вкусу, настроению, или какому-либо случаю. Или попробуйте с каждым разом готовить торт Наташа по новому рецепту, удивляя тем самым своих близких и знакомых. Торт один, а составы и вкусы разные.

Самым первым хочу рассмотреть конечно же вариант классического рецепта торта «Наташа». Для него подойдут самые простые продукты, которые конечно же есть практически на каждой кухне. Да и готовится он, просто на раз, два, три.

Классический вариант

Торт Наташа рецепт
Торт Наташа рецепт

Нам понадобится следующие ингредиенты. Это

Для теста

  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 0,25 ч.л.;
  • пищевая сода – 0,25 ч.л.;
  • любое масло – 10 мл (для промазывания формы для выпекания);
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сметана – 250 г;
  • мука – 150 г;
  • орехи, цукаты, мак и изюм –все по 150 г.

Для крема

  • Сахар 1 стакан
  • Сметана 2 стакана

Взбиваем одно яйцо, добавив 0.5 стакана сахара и соль. Пищевую соду погасить лимонной кислотой(1.5 ч. ложки соды и 8-10 мл. лимонной кислоты. Смешаем со сметаной (полстакана). Просыплем муку через сито и добавим к смеси. Все тщательно перемешаем. У массы должна получиться плотная сметанообразная консистенция.

Полученное тесто разделим на 4 части. В каждую из них добавить начинку и тщательно перемешаем. В первую – измельченные орехи, во вторую – цукаты, в третью – изюм (предварительно размоченный в воде), в четвертую – мак. Маслом промажем форму для выпекания. Можно вместо него использовать пергаментную бумагу.

Выпекаем 4 коржа по отдельности. На каждый понадобится примерно около получаса. Далее приготовим крем. Для этого смешаем сметану с сахарным песком, в соотношении 1 часть сахарного песка и 2 части сметаны, также можно добавить ванилин. Кремом промажем каждый корж, а также верхнюю поверхность торта и боковые стороны.

Украсить лакомство можно цукатами либо орехами и поставить торт в холодильник на всю ночь, чтобы все коржи пропитались.

Рецепт классического торта «Наташа» включает применение орехов в одном из коржей. Но есть разновидность бисквитного десерта, где орешков используют намного больше.

Для приготовления коржей применяют те же продукты, что и в классическом рецепте, но орехи добавляют не в 1 часть, а в 2. Например, делают верхнюю и нижнюю прослойку ореховыми. Также по желанию хозяйки их можно добавить во все коржи. Используют не только грецкий орех, но и фундук, лесной и прочие.

Что касается крема, то некоторые кондитеры предпочитают готовить его не так, как в классическом рецепте. Для этого понадобится следующее:

  • мука - 100г;
  • яйца – 3;
  • молоко – 2 чашки;
  • сливочное масло – упаковка;
  • сахар – 210 г.

Для получения такого крема сделаем следующее:

Засыпать муку в емкость и смешиваем с яйцами. Долить молоко (1 чашку). Взбиваем миксером. Вторую чашку молока выливаем в емкость и добавляем сахар. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, вливаем туда предыдущую приготовленную смесь.

Продолжаем варить дальше на минимальном огне, мешая венчиком, чтобы крем не кипел и не подгорал. Когда смесь загустеет, ее убираем с огня и продолжаем мешать еще в течение 2 минут. Когда состав остынет (но останется еще теплым), добавим масло и перемешаем. Торт в дальнейшем украсим разнообразными орехами сверху по крему.

Со сметанным кремом

Для получения торта наташа по классическому рецепту со сметанным кремом нам понадобятся такие ингредиенты:

  • яйцо – 1;
  • сахар – 410 г;
  • мука – 160 г;
  • изюм и орехи – по 150 г;
  • сметана – 240 г;
  • какао – 3,5 ст.л.;
  • пищевая сода – 0,25 ч.л.;
  • мак – 50 г;
  • сухофрукты – 50 г.

Дополнительно для крема потребуется:

  • сметана (максимально жирная) – 2 чашки;
  • сахар – 260 г.

Технология приготовления заключается в следующем:

Сначала возьмем яйцо, соду, сахар, какао-порошок и соль. Добавить сметану, муку. Все тщательно перемешаем, чтобы получилась однородная масса. Далее необходимо отделить 4 части для разных коржей. В каждую добавить начинку и замесить тесто

Смазать форму для запекания маслом. Выпекать полчаса до готовности. Подождать, пока остынет. Таким образом необходимо приготовить все 4 коржа.

Для крема требуется сахар и сметана. Разрешается добавлять немного ванилина для аромата. Нужно все перемешать. Таким кремом промазать все слои, верхнюю часть и бока торта. После чего убрать торт в холодильник часа на 4, чтобы он хорошенько пропитался.

Советский рецепт

Следующим в нашем списке будет торт Наташа по классическому рецепту Советского времени. На 3 коржа понадобятся такие компоненты:

  • яйца – 3;
  • сода – на кончике ножа;
  • сметана – 320 г;
  • сахар – 330 г;
  • мука – 320 г;
  • изюм, грецкий орех, мак – половина чашки каждого ингредиента;
  • вареная сгущенка – упаковка;
  • сливочное масло – упаковка.

Приготовление заключается в следующем: Возьмем 3 отдельные емкости. В них мы будем готовить тесто для коржей с разными начинками. Смешаем в каждой яйца с сахаром, добавим сметану, добавим просеянную муку и щепотку погашенной соды. По такой же технологии приготовим тесто для двух других коржей.

В первое тесто добавить изюм, во второе – мелко порубленный орех, в остальное - зерна мака. Запекаем в духовой печи 23 минуты. Потом остудим. Далее взбиваем масло со сгущенным молоком. Получившимся кремом промазываем все слои и собираем торт, после чего убираем в холодильник на 4 часа.

С глазурью

Для приготовления следующей разновидности торта «Наташа» понадобятся следующие продукты:

Для теста

  • Яйца – 3 штуки;
  • Изюм, мак и любые орехи – по 160 г;
  • Сахар – 240 г;
  • Сода - щепотка;
  • Крахмал – 2,5 ст.л.;
  • Сметана – 1,5 чашки;
  • Мука – 410 г.

Чтобы сделать крем для этого торта будет необходима банка сгущенного молока и маленькая упаковка сливочного масла.

Для приготовления глазури, потребуется:

  • Сахар – 120 г;
  • Какао – 3,5 ст.л.;
  • Сливочное масло – четверть упаковки;
  • Сметана – 110 г.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

Смешать все ингредиенты для теста. Разделить на 3 порции. В каждую добавить начинку. Обработать форму маслом и влить тесто. Выпечь в духовом шкафу.Аналогично сделать еще 2 коржа. Подождать, пока они остынут.

Приготовить крем из перечисленных выше компонентов. Смешать и взбить миксером Можно добавлять ванилин по желанию для аромата. Слои промазать полученным кремом.

Сделать из выше перечисленных компонентов глазурь для верхней поверхности торта. Все смешать и поставить на огонь на несколько минут. После закипания остудить и залить торт.Потом подождать, пока глазурь остынет, и присыпать сахарной пудрой. В холодильнике держать 2,5 -4 часа.

Торт "Наташа" с вареньем

Для приготовления торта наташа с вареньем понадобится:

  • яйца – 2;
  • сода – на кончике ножа;
  • мука – чашка;
  • сгущенное молоко – упаковка;
  • творожная масса – 210 г;
  • густое варенье из абрикосов – 4,5 ст.л.;
  • жидкое варенье из клубники – 120 г;
  • масло сливочное – половина упаковки;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 120 г;
  • молоко – 90 г;
  • какао – 170 г.

Взять яйцо, муку соду и сгущенку, перемешать и замесить тесто. Разделить на 3 порции, которые выпекаем по отдельности. Измельчить творог через сито. Добавить в творог варенье ягодное. Сироп от варенья смешать с водой. Прокипятить и охладить. Полученной пропиткой промазать коржи.

На блюдо положить корж. Сверху полить половиной абрикосового варенья. Поместить второй корж. На него уложить творожную массу. Затем поместить третий корж. Его намазать джемом. Подержать в холодильнике.

Сверху полить глазурью. Для ее приготовления смешать молоко, масло и сахар. Прогреть немного состав и добавить какао. Когда она остынет, промазать ею верхнюю и боковые поверхности торта. Остается только украсить торт по собственному усмотрению.

Заключение.

Вот такие пять вариантов рецепта торта Наташа. На самом деле конечно их намного больше, но те, что я рассмотрела, наиболее распространенные и популярные. Надеюсь вы выбрали, какой вариант вам ближе по вкусу и конечно же приготовили его.

На этом буду заканчивать, жду ваш отклик в комментариях, если есть вопросы, обязательно задавайте, а также пишите о рецептах, которые хотите увидеть на страницах моего онлайн-дневника. Всем до свидания, до новых встреч.

Еда
6,93 млн интересуются