Найти тему
ДНК твоего стиля

Пустые полки ЦУМа : что будет с фэшн- рынком в России в связи с уходом люкса ?

Геополитические риски всегда оказывали влияние на фэшн-индустрию. Рождение новых возможностей или возвращение в прошлое столетие- кажется, уход люкса из российского фэшн-рынка сулит множество перспектив и проблем в равной степени.

Принято считать, что во времена СССР российская мода перестала существовать, однако именно тогда она стала знакомиться с понятием haute couture и такими брендами как Dior или Chanel . Одновременно с французскими модными домами случилось знакомство и с экспрессивным брендом Versace, который полностью удовлетворял желанию богачей выставлять своё состояние на показ.

 Модный показ Versace осень 2022
Модный показ Versace осень 2022

С тех пор для многих русских людей люкс стал не просто качественной и стильной одеждой, но способом подчеркнуть свой социальный статус. Но кто больше потеряет: люкс- своих преданных клиентов, или российский фэшн-рынок – своё достоинство? 

Согласно исследованию FashionUnited российская доля люксового сегмента составляет менее 2%, что свидетельствует о том, что мировым модным домам нечего терять в результате закрытия их российских отделов, тогда как для фэшн-рынка в России такой поворот сулит существенные перемены. 

Согласно законам модной индустрии лёгкая промышленность является основой фэшн-рынка, а союз дизайнеров и фабрик не рушим, ведь он составляет базовую формулу модного сектора. Однако Россия, как известно, всегда прокладывала собственный путь, и мир моды не составляет исключения. Российские модельеры предпочитают отшивать свои изделия в экспериментальных цехах или ателье, что значительно уменьшает количество их потенциальной клиентуры. Такое не соответствие основному закону мировой модной индустрии объясняется тем, что российские фабрики нуждаются в модернизации, существует дефицит современных тканей отечественного производства и швейной фурнитуры. 

Стоит отметить, что отечественные фабрики – не единственное, что нуждается в модернизации. Как известно, большинство изделий сегмента высокий люкс отшиваются вручную, и с уходом импортных люксовых брендов встаёт вопрос о том, насколько сильно российское модное образование отстаёт от западных стандартов. Анна Федина, текстовый редактор российского Vogue, писала для февральского номера журнала 2022: «Неудивительно, почему долгие годы было принято считать, что модного образования в России нет в принципе, а если дизайнер хочет чего-то добиться, ему нужно ехать заграницу. Корочка из Лондона, Нью-Йорка или Антверпена была знаком качества и пропуском в индустрию». 

Так обстояла ситуация до пандемии. Из-за закрытия границ в России остались те, кто планировал уехать, а российское фэшн образование не только не стояло на мёртвой точке, но и активно опровергало все предсказания. Так, в университете имени Косыгина открылся современный технопарк, где студенты смогут реализовывать свои проекты, а количество поступающих в Британку выросло на 25%. 

Лёд тронулся, и Россия обратила внимание на количество действительно достойных локальных марок, которые пользуются популярностью и за рубежом. Например, российский дизайнер Ульяна Сергеенко в 2021 году представила свою коллекцию Fall-Winter на неделе высокой моды в Париже.

За эти два года, что прошли после пандемии, в российский фэшн рынок внедрялось всё больше интересных молодых марок, будущее которых обещает быть весьма перспективным в связи с уходом западноевропейских брендов. И пока многие не могут пережить уход Dior, Balenciaga и другого люкса с российского фэшн-рынка, на арену выйдут локальные бренды, которые станут достойной заменой импорту. 

Чем заменить ушедшие бренды ? Ответ в следующем посте

#мода #стиль #стиль и мода #стильные советы #скандалы #красота и стиль #люксовые бренды #роскошная жизнь #мода и стиль