1960-е годы
ФРГ
Акции специальных служб противника, были направлены не только против патриотических групп и организаций, но и против отдельных соотечественников, поддерживающих переписку с «Советским комитетом по культурным связям с соотечественниками за рубежом» являющихся корреспондентами его печатных изданий.
В г. Регенсбурге в ФРГ проживала соотечественница Новаковская, которая являлась активным корреспондентом газеты «За возвращение на Родину», а затем и газеты «Голос Родины». Ее заметки, корреспонденции и рассказы, подписанные псевдонимом, регулярно появлялись на страницах этих газет. По месту жительства Новаковская сплотила вокруг себя небольшую группу соотечественниц, которым рассказывала о жизни в СССР, читала газеты Советского комитета, разъясняла политику советского правительства. Изредка соотечественницы собирались у нее на квартире, однако при этом никаких бесед, направленных против существующего в ФРГ строя, не велось. С точки зрения западногерманского законодательства ни сама Новаковская, ни ее знакомые не допускали противозаконных действий. Тем не менее, полицейские органы Регенсбурга начали преследовать Новаковскую. Они трижды проводили в ее квартире обыск якобы в поисках нелегальной литературы, требовали прекратить связь с Советским комитетом, добивались того, чтобы она назвала имена посещающих ее соотечественников.
Новаковскую, однако, не сломили такие действия западногерманской полиции, и она продолжала патриотическую работу с соотечественниками. Полицейские службы со своей стороны усилили травлю и запугивание Новаковской, и лишь возвращение на Родину спасло ее от дальнейших преследований.
В конце 1968 года в мюнхенскую полицию был вызван соотечественник Перегудов, которого в течение нескольких часов допрашивали о его связи с Советским комитетом. В качестве причины вызова Пэрегудова в полицию была использована его статья в газете «Голос Родины», в которой разоблачалась антинародная деятельность русских эмигрантских организаций. Полицейский чиновник, проводивший допрос, предъявил Перегудову обвинение в «выдаче врагу государственные секретов», хотя в указанной статье не было даже намека на «государственный секрет».
Перегудова спрашивали о характере его связей с Советским комитетом, заданиях, которые он выполняет, источниках финансирования т.д., добиваясь от него признаний в «агентурной связи» с Советским комитетом. На квартире Перегудова был произведен обыск. Несмотря на то, что ни допрос и обыск ничего не дали, полицейский чиновник пригрозил Перегудову наказанием за его связь с Советским комитетом.
Наиболее активно специальные службы противника работали против патриотических групп, создаваемых Советским комитетом. При этом они стремились не только внедрить в эти группы своих агентов, но и взять при случае руководство такими группами в свои руки. Иногда таким путем создавались «гапоновские» группы, которые служили приманкой для соотечественников.
В 1968 на связь с Советским комитетом в Западном Берлине вышла группа соотечественников, которой руководил Симеонов, который за свое сотрудничество с немцами в годы Второй мировой войны был приговорен советским судом к суровому наказанию. Однако представители Советского комитета не стали отказываться от контактов с данной группой. Было принято решение изучить данную группу.
Группа установила контакт с Представительством Советского комитета в Берлине. Для изучения данной группы были использована как переписка, так и повадки участников группы в Берлинепри личных встречах с сотрудниками Представительства. Из бесед с этими посланцами складывалось впечатление, что группа Симеонова хорошо организована, регулярно проводит патриотические собрания соотечественников, развернула работу по вовлечению в организацию других эмигрантов, проживающих в Ганновере и его окрестностях. Вскоре, выяснив предварительно отношения членов Советского комитета к нему, в Берлин прибыл и сам Симеанов. Хотя он и подлежал задержанию в соответствии с приговором советского суда, было всёже решено его не задерживать, так как этим можно было бы скомпрометировать Советский комитет и главное в корне подорвать основы начинавшегося в ФРГ патриотического движения среди соотечественников. Получив соответствующие рекомендации по дальнейшему развитию патриотического движения и расширению своей группы, Симеонов, возвратился в Ганновер. |
Вместе с тем, в работе с группой Симеонова на начальном этапе была допущена серьезная ошибка. Суть ее состоит в том, что сотрудники Представительства, а также оперативные работники, имевшие отношение к этому делу, не учли возможного вмешательства в работу этой группы западногерманских специальных служб. Они не приняли сразу мер по проверке участников группы, а такжееёдеятельности среди соотечественников, поверив информация, переданной им Симеоновым и его ближайшими помощниками. Однако в дальнейшем эта ошибка была исправлена. Впервые серьезное подозрение возникло после поступления данных о том, что «патроном» этой группы патриотов является католический священник, который предоставляет для собраний группы церковные помещения и сам нередко присутствует на них. Проверка священника по оперативномуучётупоказала, что мы имеем дело с бывшим гитлеровским офицером, участником «похода на Восток», поддерживающим связь с местными полицейскими органами.
Проведенные в дальнейшем дополнительные проверочные мероприятия показали, что и сам Симеонов является провокатором. С учётом полученных данных дальнейшая работа с этой группой была прекращена.
(Источник: А.А. Фабричников, Н.А. Овчинников)