Найти в Дзене
Петр Штеркель

Пески Аккумсагыз. По пути на Мангышлак.

Часть 1.

Полная карта маршрута есть на видео

Поездка на полуостров Мангышлак лет 10 лежала-переваривалась в недрах бэклога движух. Тогда это была бы сплошная экзотика – отсутствие асфальта и подробных описаний. Сейчас есть и асфальт до Актау, и приличное количество отчетов с фотографиями. Наоборот возникло опасение, что места эти стали слишком попсовые и посещаемые.

На проработку маршрута ушел где-то месяц: самая трудоемкая часть – это выделить интересные объекты и уместить их в 10 дней. А потом главное – понять и зафиксировать на карте логистику между ними. Объекты весьма разнообразные: меловые горы (как визитная карточка), пустыни, каньоны, оазисы, каменные конкреции, провалы и впадины, культурные и исторические памятники, а еще и побережье Каспия. В общем, просто огромное количество. И все в одном регионе. И все было желание посмотреть за одну поездку. Ладно, хоть по времени все было понятно с самого начала. Навигационный период на том районе очень короткий – это майские праздники – когда уже тепло (до +30-40 градусов), но еще не жарко.

В общем, стартовали из Екатеринбурга 1 мая. До Орска как обычно доехали за 10 часов – или 850 км. Границу с Казахстаном пересекали уже утром 2 мая по трассе Орск – Актобе. Прошли за 1 час, народу никого. После границы асфальтовая дорога почти закончилась, зато бензинка сразу подешевела в 1,5 раза до 25 рублей ли лытр. По пути – Актобе (Актюбинск) – крупный город, окруженный со всех сторон плохими дорогами. Зато бухашка дешевая – бутылка самого дорогого коньяка – рублей 250-300. Вполне неплохой коньяк кстати (раньше был хужее). Пиво алма-атинское или карагандинское по 30-35 рублей – вполне съедобное. Еще бы дороги были бы…

В общем, где есть асфальт, то 50-70 км/ч – максимум. Но в основном все едут по проселку, который вдоль того, что когда то было асфальтом. Хотя, видится, что скоро будет норм – везде идет большая дорожная стройка. Во второй день прошли всего 470 км за 12 часов. Потому что по пути в Актобе пришлось подшаманить подшипник, плюс уже перед финишем светового дня подразвалилась поперечена на рейлингах (выпал болт). Итого, когда начинало темнеть, мы только добрались до пос. Карауылкельды – того места где заканчивался «асфальт» и нужно было сворачивать на проселок. А изначально планировалось бы тут часа на 3-4 раньше.

-2

В Кораши доехали в кромешной темноте. По пути постоянно пытались насчупать безветренное место, но тщетно. Ветер поднялся метров до 15 м/с. Рельеф как столешница. От аула взяли Ю-В направление на пески и напрямки по степи до Аккумсагыза. В самой пустыне сходу нашли яму между дюнами – тут и запарковались. Радиалку в пустыню, понятное дело, пришлось отложить на утро.

3 мая. Утром ветрище еще усилился. Даже в яме ощущалось прилично. Начинаем постигать практику приготовления жратвы на ветру. Керосинки много уходит на 4-литровый котел.

Стартуем пораньше, выбираем нужное направление и также напрямки до той точки, где был наиболее близкий подход к самым высоким барханам Аккумсагыза. Дорог, к слову, вдоль пустыни замечено не было, но среднюю скорость километров 20-30 в час держать можно. Граница пустыни довольно-таки четкая: степь заканчивается и начинается песок. Линия – песчано-земляной вал 3-4-5 метров высоты. Бархан виднелся в паре километров от границы. Вместо ожидаемых 10-15 метров визуально определили его никак не меньше 100 метров в высоту. Туда и направились. Ветер с песком в харю. Напялили маски… Ну или что было под рукой.

-3
-4
-5
-6

Место, конечно, офигенное. Причем, всего 1300 км от Екатеринбурга. Залезли наверх бархана, пофотографировались и вниз. С востока шла стеной мощная песчаная буря. Ветер поднялся до 20 м/с. Назад было проще, это оттого что по ветру…

-7