Поднимите руку в комментариях: у кого уже несколько лет пылится без дела кухонный комбайн? Пароварка? Яйцеварка? Электромассажер? Увлажнитель воздуха?
А сколько средств в косметичке, которые вы применяете от силы раз в полгода?
Это всё они - товары с навязанной ценностью. Таковы современные реалии: произвести как можно больше вещей и убедить людей в абсолютной необходимости покупок! И год из года мы попадаемся на крючок. А потом, попользовавшись вещью 1-2 раза, понимаем, что она не очень-то нам и нужна.
Эти покупки можно разделить на категории:
- Для будущих мам. Сколько девушек в состоянии беременности купили подогреватели для бутылочек, стерилизаторы, электроукачеватели и, конечно, миллион флаконов с косметическими средствами для детей!
- Для хозяйства. Нам обещают экономию времени на кухне и при уборке - в итоге часто оказывается, что на возню с электроприборами тратится ещё больше сил и минут! Мощный комбайн долго мыть после работы - проще нарезать/натереть продукты руками. А помните фритюрницы? Сколько масла нужно было извести на приготовление 1 вредного блюда, а потом это масло сливать и отмывать от него всё: агрегат, посуду, раковину…
- Упаковка. Тоже бич современности. И тут уже работает не реклама, а позиция продавцов. «Как это пакет не нужен? Вы что, в руках всё это понесете?», «А вдруг баночка протечёт и всё остальное испачкает»? Или в цветочных магазинах - почему-то не принято без упаковки покупать букеты. Хотя, на мой взгляд, эта упаковка ужасно портит естественную красоту растений. В итоге то тут, то там по 5 рублей за пакет - за год набегает неплохая сумма. Экосумки не только экологичны, но и позволяют экономить!
- Сопутствующие товары. Купил бритву - покупай к ней именно такие кассеты. Бритва устарела и кассеты перестали выпускать - придется покупать новую бритву! Так же с проводами от гаджетов. Ещё несколько лет назад у них у всех были совершенно разные разъемы! Под каждую технику приходилось докупать соответствующие ей аксессуары. Сейчас стало немного проще, слава Богу.
Конечно, кому-то перечисленные предметы оказывались нужны. Я вот, став мамой, ни разу не испытывала потребность в стерилизаторе или подогревателе для бутылочек… Но некоторые мои подруги ими всё же пользовались. Смысл статьи - не убедить вас в ненужности этих вещей, а помочь сэкономить деньги, природные ресурсы и место в квартире (а иногда и в жизни;))
Как понять, где есть реальная необходимость в вещи и где она навязана:
- «Потестировать» вещь перед покупкой. Можно попросить у друзей, можно воспользоваться сервисом для аренды бытовой техники или гаджетов. Так вы точно поймете, нужен ли вам товар, улучшает он вашу жизнь или всё же усложняет её. Или просто не влияет от слова «совсем».
- Освободиться от стереотипов и комплексов неполноценности, которые нам навязывает реклама
- Покупать максимально универсальные товары. Например, 1 крем для тела, 1 шампунь, 1 мыло для всей семьи, а не каждому своё (если у вас не очень специфичные потребности и особенности кожи).
- Перед покупкой провести соцопрос среди знакомых или людей вашего круга - пользуются ли они таким-то гаджетом или вещью? Как оценивают? Есть соответствующие форумы в интернете, где можно пообщаться на эти темы. С блогами будьте осторожнее - часто блогерам платят за рекламу и вместо правдивого отзыва они приукрашают характеристики и необходимость товаров.
- И не забывайте, что не пригодившаяся кому-то вещь может действительно понадобиться другому! Поэтому есть смысл купить или принять в дар такой товар, выставленный на сайтах с объявлениями от частных лиц: Авито, Юла, Из рук в руки, Отдам даром, Стройшеринг, Буккроссинг и так далее…
- Может, у вас есть свои лайфхаки и приемы? Поделитесь с нами!