Найти тему
Наташ, вояж!

Традиции пасхи. Ташкент. 70-е. Путешествие во времени

Сегодня приглашаю вас в путешествие не только в пространстве, но и во времени. Моё детство. Средняя Азия. Узбекистан. Ташкент. 70-е годы прошлого века.

Ташкент.
Ташкент.

Воспоминания детства – самые яркие, теплые, с запахами, вкусом и теплым счастьем, которое присутствует в каждом дне с утра и до самого вечера, с ожиданием чуда, которое случалось каждый день. Одним из чуд чудесных была пасха. И даже подготовка к пасхе –те предпраздничные дни, помнятся мне своим очаровательным распорядком.

Бабушка одна из всей семьи держала пост. Её обед каждый день состоял из тюри – сухари заливались кипятком, добавлялась соль и лук – или репчатый, нарезанный кольцами или зеленое перо.

Тюря. Постный суп из сухарей и воды
Тюря. Постный суп из сухарей и воды

Мне этот суп казался не вкусным, я пробовала. Остальные члены семьи ели пищу обычную. Мне казалось, что пасхальные традиции незыблемы и что все отмечают и готовятся одинаково.

А о там, что Пасху отмечают по-разному, я узнала только лет 12 назад.

У нас это происходило так.

За неделю в доме появлялись веточки вербы. Этот день называется "вербное воскресенье". Веточки хранились в бабушкиной комнате на подоконнике, обвязанные красивой ленточкой или обмотанные в центре полоской фольги от конфет.

Пасхальный натюрморт. Художник Лызлова Наталия
Пасхальный натюрморт. Художник Лызлова Наталия

Это означало, что скоро будет праздник!

В четверг, перед пасхой, убирался дом - проводилась генеральная уборка, хату необходимо было побелить до этого дня.

Вечером обязательно искупаться. Причём, даже если мыться водой на улице, это не вредит здоровью. Этот день называется Чистый четверг.

В пятницу варятся яйца в луковой шелухе, с красивыми узорами из укропа, полыни, петрушки. Эти узоры получаются, если перед варкой в шелухе, к яйцу приклеить водой веточку, а потом сильно обтянуть капроновым чулком и завязать ниткой, что бы яйцо оказалось обмотано материей.

Яйца покрашенные в луковой шелухе. Фото из семейного архива
Яйца покрашенные в луковой шелухе. Фото из семейного архива

Я с детства помогаю – приношу с улицы полынь, листочки и веточки. Потом творю чудо – сначала подготавливаю яйца, а потом – и это было моё самое любимое – освобождаю их после варки от чулок и зелени, любуясь полученными узорами, отмечая, что листья деревьев не дают такой красивый рисунок, как укроп, а после полыни рисунок получается не белый, а от желтого до зеленоватого.

Если стеариновой свечей написать на сыром яйце буквы ХВ, то они после покраски останутся светлыми.

Яйца носили в понедельник после пасхи в школу – дарили друзьям и любимым учителям. В семье приветствовали друг друга: «Христос воскрес!» Отвечали: «Во истину воскрес!» (Это было похоже на какую-то игру с паролем). В школе не всегда за яйцо получали яйцо – одноклассники были не только православные, но и мусульмане и иудеи.

Школьники СССР
Школьники СССР

Мой свекор рассказывал, что в его детстве яйца выносили во двор и играли – у кого после удара оставалось целое – тот забирал себе разбитое яйцо противника. Домой особо удачливый приходил с пакетом яиц – а это в послевоенное время было большим подспорьем. Из яиц, добытых таким образом, жарились пирожки, в начинку входили яйца и зеленый лук. Конечно же опытные игроки вымачивали своё ударное яйцо в разных растворах – состав, понятное дело, держался в секрете. Так же перед пасхой можно было помочь родителям и добыть грецкие орехи, которые использовались в выпечке.

Игра происходила также, только вместо Маслов использовали грецкие орехи
Игра происходила также, только вместо Маслов использовали грецкие орехи

Для этого нужно было на улице выиграть орехи у ребят. Чтобы играть, нужно иметь хотя бы два ореха. Играющие выставляют каждый по одному ореху вдоль черты, жеребьевкой определяют очередность бросков и каждый по очереди выбивает своим орехом орехи, стоящие на кону. Тот, кто попадает в орехи и сдвигает их с места, тот забирает орехи себе. Игра продолжается до последнего ореха на кону. Дальше, те у кого есть что поставить на кон, продолжают игру. У кого остается меньше двух орехов, переходит в разряд зрителей. Ловкие набирали пакет орехов, кололи, выбирали ядрышки и отдавали перед пасхой маме или бабушке.

А мы снова заглядываем в окна родительской квартиры. Там уже пекутся куличи, сдобные булки с сахарной начинкой и обязательно рулеты - с маком, изюмом и абрикосовыми ядрышками или грецкими орехами. Куличи, иногда и рулеты, украшаются взбитым с сахаром белком и посыпаются разноцветным пшеном, которое предварительно красится пищевыми красками и просушивается.

А. Маковский. Пасхальный стол
А. Маковский. Пасхальный стол

Расскажите, а как проходит этот праздник у Вас. Красите яйца? Печете куличи или сдобу? А может вспомните и поделитесь в комментариях традициями из детства?

Далее в следующих публикациях по теме:

Катание яиц с горки (Русская и немецкая традиция)

Вязание верб (Литовская традиция. Репортаж из музея этнографии. Санкт – Петербург)

Другие традиции; хозяйственные приспособления для пасхи

Яйца Фаберже

До революционная пасхальная открытка
До революционная пасхальная открытка

#пасха в СССР

пасха