Найти в Дзене

Бестиарий-1.БАБА ЯГА - костяная нога. Так ли это?

Привет всем) Посмотрела недавно мультик. Наш, русский, что редкость. Посоветовали. "Кощей. Начало". Понравилась мне в нём одна героиня - Ядвига Петровна, Баба-Яга. Классная, красивая, добрая и озорная девушка) И тут я подумала : почему всегда и везде её рисуют злой, ужасной, страшной, "как моя жись" бабкой?

Стало интересно, залезла я в тыр-тырнет, почитать, откуда ноги растут вообще.

Баба Яга — грозная славянская колдунья. В арсенале у этой ведьмы разнообразные артефакты: ступа, метла, плащ невидимка, сапоги-скороходы. Но так ли это на самом деле? Лично у меня, после прочтения некоторых статей.. Представление-то детское поменялось. 

🔶Место обитания Бабы Яги - отшиб какого нибудь леса, граница двух миров, тёмный и дремучий, избушка на курьих ножках, высокий забор из человеческих костей вокруг, на нем черепа, роль засова играет человеческая нога, а замок — это рот с острыми зубами. Сама колдунья полуслепая, с металлическими зубами и костяной ногой. Жуть! Не правда ли?) 

Она всё время пытается завлечь кого-то в свой дом, зажарить в печи и сожрать, уууу.. Людоедка! 

❗На самом деле, такой образ неверен, встречается не только в нашей , но и в скандинавской, тюркской и иранской мифологиях, даже есть в африканских легендах. Стоит ли верить образу, который сформировали нам сказки в детстве? 

🔶Все становится яснее, если вспомнить о древнем обществе и матриархате. Тогда, для того, чтобы стать взрослым, необходимо было владеть определенными навыками и пройти некие испытания. Если говорить о матриархате, то такие посвящения принимались самой мудрой женщиной в деревне.

Матриархат закончился и такие женщины стали жрицами, которые вынуждены были уходить в леса.

Давайте вспомним ситуации, которые описывают сказки. Попадая в плен к злой бабке Яге, герой должен выполнить какие-то задания. На самом деле, они были просты : кого-то поймать, что-то принести, дров наколоть, кого-то победить.

🔻А разве не подобным образом юноша мог доказать, что он состоялся как мужчина?

Девушек же, Яга заставляла выполнять женскую работу. Все они были красавицами и мастерицами, такие девушки и могли стать женами князей и знати.

🔻Протестировать таких претенденток явно не могли обычные родственники. Сделать это должна была именно старшая жрица. 

-2

Другие теории 🤔

🔵По одной из них, эта женщина была заботливой и мудрой берегиней, имя Яга — это трансформированное слово «Яшка», то есть «ящер», прародитель всего сущего. 

Сейчас более известно слово «пращур». Значит, ведьма прародительница? 

🔵 Ещё версия, что ранее колдунья была доброй ведуньей. Когда же на Руси было принято христианство, то всё то доброе, светлое и чистое в язычестве, старались уничтожить. Славянская Баба Яга противоположна христианскому образу. В древности её называли Баба-Йога или Йогиня-Матушка, Богиня покровительница детей. И была она вечнопрекрасная, добросердечная, любящая. 

Вот, послушайте : 

"Во всех поселениях ее узнавали по нарядным сапожкам, украшенным разными золотыми узорами, по излучающей любви, доброте, нежности. Люди ей показывали, где есть дети-сироты. Величали ее Бабушкой Ягой Златой Ногой (сапожки ее были шиты золотом). Детей-сирот Йогиня доставляла в свой предгорный Скит, который находился в самой чаще леса, у подножья Алтайских гор, т.е. где начинается река Иртыш (Ирий тишайший). Всё это Она делала для того, чтобы спасти их от неминуемой гибели. В предгорном Скиту, где Йогния-Матушка проводила детей-сирот через Огненный обряд посвящения Древним Вышним Богам, имелось Капище Рода, высеченное внутри горы. Рядом с ним, в скале имелось специальное углубление, которое Жрецы Рода называли Пещь Ра. Из него выдвигался каменный помост, разделенный выступом на два равных углубления, называемый лапата́ (потому что украшен резной лепниной, отсюда слово лепота). В одно углубление, которое было ближе к Пещи Ра, Йогиня-Матушка укладывала спящих детей-сирот в белых одеждах. Во второе углубление накладывался сухой хворост, после чего лапата́ задвигался обратно в Пещь Ра, и Йогиня поджигала хворост. Для всех присутствующих на Огненном обряде это означало, что дети-сироты были посвящены Древним Вышним Богам и в мирской жизни Родов их никто более не увидит". 

Чужестранцы, которые иногда присутствовали на Огненных обрядах, очень красочно рассказывали в своих краях, что своими глазами наблюдали, как маленьких детей принесли в жертву Древним Богам, бросив их живыми в Огненную Печь, и сотворила сие Баба Йога. Им было неведомо, что когда задвигался помост-лапата́ в Пещь Ра, специальный механизм опускал каменную плиту на выступ лапаты и отделял углубление с детьми от Огня.Когда загорался Огонь в Пещи Ра, Мудрецы Рода переносили детей-сирот из углубления на лапате в помещения Капища Рода ☺

❗Впоследствии, когда дети становились взрослыми, юноши и девушки создавали семьи и продолжали свой Род. 

🔵Но ничего из этого чужеземцы же не видели! Они продолжали распространять сказки о том, что дикие Жрецы Славянских и Арийских народов, а в особенности кровожадная Баба Йога детей-сирот в жертву Богам приносят.

 Вот эти чужеземные сказки и повлияли на Образ Йогини-Матушки, особенно после христианизации Руси, когда образ красивой молодой Богини подменили образом древней злой и горбатой старухи со спутанными волосами, которая крадет маленьких детей, жарит их в печи в лесной избе и потом поедает их. Даже имя Богини Йогини исказили, стали называть ее Баба - Яга костяная нога и пугать Богиней всех детей. 

А отголоски этого сказания алтайского народа можно вспомнить и в сказках... 

Например, помните ли вы, что злобная старуха из сказок пыталась запекать младенцев? Если посмотреть в глубь данного ритуала, то можно открыть на себя удивительные подробности. 

Плюсом к Алтаю) В далекие времена был широко распространён ритуал припекания детей. Делалось это и с магической целью, и с практической. Стоит отметить, что популярен этот обряд был вплоть до начала 20 века.

К ритуалу припекания ребенка прибегали в том случае, если малыш был хилый, недоношенный, у него был рахит, атрофия и подобные заболевания. Выполнялся этот обряд бабкой-знахаркой. Малыша обмазывали тестом, клали на лопату и трижды ненадолго отправляли в растопленную печку. Теперь можно увидеть сказку в другом освещении, при котором Баба Яга пыталась спасти ребенка, помочь ему окрепнуть?

-3

Также бытовало мнение, что подобным образом можно сжечь все болезни, которые выйдут на улицу с дымом через трубу, а припечёный ребенок станет здоровым и сильным.

Что известно о месте обитания ведьмы? Ножки избушки, в которой проживала колдунья называют «курьи ножки», что означает «ножки, подпоры куреня», которые нередко использовались при строительстве избы.

-4

Аналоги у других народов : 

🍄Госпожа Метелица – персонаж немецкой сказки с одноимённым названием – имеет, как и Баба-яга, неоднозначную характеристику. Она, согласно легенде, награждает за труды прилежную и послушную девочку, ленивую и нерадивую - наказывает.

🍄В образе Бабы-яги можно обнаружить и сходство сразу с тремя персонажами германской мифологии. У богинь Гольды (владычица царства мертвых) и Перхты (богиня земледелия и прядения), как и у Бабы-яги, одна нога либо хромая, либо уродливая. А с богиней Штампой, чье имя буквально переводится как "толочь, мять, тяжело ступать", родство и вовсе очевидно, ведь ним созвучно русское слово "ступа". 

🍄Другими фольклорными аналогами могут быть литовская Рагана (ведьма в балтийской мифологии), баскская Мари (богиня-хранительница горы Амбото) или кельтская Бригита (богиня ремесел и врачевания). 

Все эти зарубежные божества, как и Яга, живут вдали от людей – либо высоко в горах, либо в глуши леса. 

🔴А некоторые исследователи и вовсе считают, что образ славянской старухи в ступе имеет много общего с античными мифами и легендами. Она охраняет вход в мир мертвых точно так же, как и греческий Харон (бог-перевозчик душ умерших в загробный мир).

-5

 Надеюсь, после прочтения этой статьи у вас поменяется мнение о бабке Ёжке)

В завершение добавлю картинку Ядвиги Петровны из мультика, который побудил меня перелопатить столько информации)

Ну красавица же?
Ну красавица же?

Использованы были материалы : 

1) МОСКВА, 29 июн – РИА Новости, Никита Бизин.

Кстати в этом репортаже, есть упоминание про Сыктывкар :" Наиболее широко легенда о Яге-целительнице распространена в регионах, где жили финно-угорские племена. Это, например, Архангельская область или Республика Коми. Фольклорист отмечает, что это поверье живо до сих пор: "В Сыктывкаре, например, многие совершенно серьёзно спрашивали меня, не боюсь ли я, ведь там одни колдуньи". 😁😝

2) Ярмарка мастеров, Наталья ToyAlisa.