Немного о Тонкс, (она же "Шредер", она же "Суета") и ее любви к приключениям.
Тонкс, а по паспорту - ОльгиВанШоу Пойнт ту Гриффиндор, родилась в хмуром Петербурге, и с младых когтей переняла местные культурные особенности.
Заводчица охарактеризовала Тонкс как «движение – жизнь». Спустя пять с гаком лет я бы перефразировала это как «суета – жизнь». Потому что Тонкс всегда найдёт приключения себе на хвостатую часть. В раннем детстве она пыталась устроить подкоп и выбраться из вольера. В результате ободрала себе нос и заимела на всю оставшуюся жизнь специфичный шрам, ставший её визитной карточкой. По подранному носу её определяли на выставках и на гонках.
Кстати, о выставках. У Тонкс в наличии титулы Юного чемпиона России, чемпиона России и чемпиона Российской кинологической федерации. Несмотря на подранный нос, без награды она с выставки не уходила. И, в отличии от многих собак, для Тонкс выставки приносили кайф – ей нравилось быть в центре внимания и работать в ринге.
Без внимания и вообще хоть какого-то живого присутствия Тонкс не может вообще. Ей надо быть всё время рядом с кем-то, ну хотя бы чтобы видеть/слышать, чем ты там занимаешься. Она как кот, которого бесят закрытые двери: «А чем ты там занимаешься? Жрёшь может? Или чешешь кого-то другого? Ну пусти! Пусти!». А от одиночества у Тонкс вообще срывает крышу, и по детству она громила квартиру, словно орда татаро-монгол.
Больше, чем компанию, Тонкс любит только пожрать, поэтому в детстве она изучила, как открываются дверь-книжка и дверь-раздвижка, проникла в кладовую и схомячила 2,5 килограмма корма. Для понимания, в самой Тонкс тогда не было и 10 кг. И сейчас, во взрослом виде за сутки она съедает 180 грамм корма. Тогда она была похожа на воздушный шарик, едва могла передвигаться, а ночью её накрыл адский дристун, от которого она пыталась убежать.
За несколько месяцев Тонкс уничтожила фен, утюг, обогреватель, пылесос, бесчисленное количество проводов, зарядных устройств, мягких игрушек, вырвала с корнем розетку из стены, изжевала подушку, аннигилировала несколько кукол, поколотила энное количество кружек, фарфоровых статуэток, что стояло на шкафу, съела несколько домофонных трубок, сжевала кусок линолеума, ПОЖЕВАЛА БАТАРЕЮ! – и после этого я согласилась на кардинальные меры, и мы купили клетку. Но так просто с проблемой справиться не удалось – Тонкс для начала выломала два стальных прута (чего было недостаточно для спасения из плена), а потом просто научилась открывать клетку. Когда мы приходили домой, клетка была закрыта, а Тонкс бегала снаружи.
Тонкс, как и положено уроженцам Санкт-Петербурга, не любит, когда что-то находится в целостности. Поэтому она без жалости расчленяла мячики (теннисный мячик убивался за несколько секунд), плюшевые игрушки (с особым остервенением она рвала им жопы, я серьёзно), а также пластиковые бутылки. Даже супер-устойчивые игрушки, которые ДАВАЛИ ПОЖИЗНЕННУЮ ГАРАНТИЮ на их стойкость Тонкс расчленяла на составляющие. Она автомобильную рессору пережёвывала, а уж с какой скоростью Тонкс превращает в щепки палки и брёвна – бобры позавидуют. Но самая большая любовь – это, конечно, мячики. Мячики можно не только грызть, но и катать. Это ж два удовольствия в 1 предмете! Поэтому мячики Тонкс готова отбирать у всех встречных собак независимо от габаритов. Просто надавливая авторитетом. Иногда обманом и хитростью.
По совету заводчика мы пробовали отучать Тонкс от погрызов разными репеллентами, жидкостями с неприятным запахом, мазали уязвимые вещи и поверхности аджикой, хреном, горчицей, спиртом. Тонкс подходила, и с невероятным удовольствием начинала слизывать аджику, хрен, красный перец, горчицу, спирт… В тему про любовь "пожрать"
Надо признать, что с появлением Цири Тонкс успокоилась, и стала спокойно оставаться дома. Клетка из необходимости превратилась больше в прикроватную тумбочку и склад для одежды ну или крайнюю меру перестраховки. Тем более, что бабешки со временем стали добровольно в ней спать. А может пришла посылочка с мозгами, она, говорят, как раз к полутора годам доходит.