Знаете ли вы, что побережье поселка было усыпано сердоликом, яшмой, агатом, аметистом, кварцем, халцедоном? Природные сувениры увозили с отдыха килограммами. А что сегодня ждет туристов на пляжах Коктебеля?
О климате
Чем ближе к югу полуострова, тем жарче лето. Коктебель находится на юго-востоке Крыма, и в сезон температура здесь может подняться до 40°, а вода прогреться до 25°. Если не любите сильную жару, приезжайте сюда в конце мая — июне или в сентябре.
О пляжах
Полоса пляжей поселка растянулась по побережью Черного моря на 4 км от подножия Кара-Дага до Тихой бухты. Здесь есть и дикие пляжи, и оборудованные, и место для отдыха нудистов. В основном берег покрыт галькой, или она перемешана с песком.
Пляж на центральной набережной поселка - то место, которое меня, к сожалению, разочаровало в пик туристического сезона. Да, есть душевые, зонтики, шезлонги за деньги, традиционные водные развлечения, кафе, но берег - сплошная галька, и к тому же слишком много народа на довольно узком пространстве. В одно из наших путешествий в Коктебель, несмотря на сильную жару, мы не рискнули там загорать и плавать в море.
Но не все так плохо. В Коктебельском заливе есть живописное место с чистой теплой водой - песчаный пляж “Тихая бухта”, который окружен двумя большими мысами, один из них - Хамелеон. Там можно остановиться с палатками.
В этой бухте снимались фильмы “Голова профессора Доуэля”, “Человек с бульвара Капуцинов”, небольшой эпизод “Бриллиантовой руки”. О скандальной истории, связанной со съемками здесь “Дон Кихота” я рассказывала в другом материале о Коктебеле.
В восточной части поселка, возле холма Юнге находится знаменитый на весь мир нудистский пляж. Основателем первого места в Крыму, где люди сливаются с природой, считается Максимилиан Волошин, у которого часто собиралась интеллигенция Серебряного века. Сейчас здесь образовался палаточный городок.
Это интересно
Поселок расположен у подножия потухшего вулкана Кара-Даг. Природные процессы способствовали тому, что на побережье можно было найти много полудрагоценных камней: сердолик, яшму, агат, аметист, кварц, халцедон. Туристы вывозили их килограммами.
В Коктебеле, Феодосии можно услышать интересную историю, как поэт Марина Цветаева однажды сказала Волошину, что выйдет замуж за того, кто ей подарит сердолик. Этим человеком оказался ее будущий муж Сергей Эфрон. Розовый сердолик до сих пор хранится в ее доме.
Однако галечному пляжу с полудрагоценными камнями пришел конец в середине XX века. В 50-60-е годы для строительных работ оттуда вывезли более 1, 5 тонн песка с камнями. Пляж начало размывать. Чтобы остановить этот процесс, побережье засыпали привезенным щебнем, который теперь постоянно искусственно обновляют. Сейчас природа постепенно пытается восстановиться, и иногда здесь все же можно найти, например, сердолик или халцедон.
Вы отдыхали в Коктебеле? Как вам местные пляжи? Или сюда стоит приезжать больше для знакомства с уникальной природой, нежели за загаром?