Подземные города разбросаны по всему миру. Их строили в разные времена, в разные годы. Их строят и сейчас, но с применением современных технологий. Это не просто сеть подземных тайных ходов это целые инфраструктуры, со своими комнатами, общими залами и жилищами, кухнями и другими помещениями обеспечивающими нормальное проживание.
С подземными городами связано множество сказок и легенд. Одна из более современных легенд – город Агарти. Легендарный город, где хранятся все знания Гипербореи. Вот этот подземный город и старались найти. Но находили совсем другие подземные сооружения с не менее интересной историей, чем сама легендарная Агарти.
С середины 19-го века в Капподонии, одна из провинций современной Турции, стали находить подземные сооружения и пещерные города. На сегодняшний день в восточной Турции их – пещерных городов насчитывается около 200.
Диренкую – подземный город был открыт в 1963-м году. Случайно. Но интерес со стороны исследователей к нему был огромный. Два года учёные его изучали, и только в 1965 году подземный Диренкую был открыт для туристов.
Что собой представляет Диренкую или Глубокий колодец?
Сам по себе Диренкую – часть системы подземных городов Каппдонии, выдолбленный в мягком вулканическом туфе. Его сооружения выстроены так, что ориентироваться в них может только местный житель, и уходят в глубину на шестьдесят метров. Оснащён подземный город вентиляционными шахтами, уходящими в глубину на восемьдесят метров. Общая площадь подземного Диренкую составляет два с половиной километра. Кроме того, у Диренкую были тайные ходы, через которые можно проникнуть город или покинуть его. Археологи у этого города насчитали их 600. Сам Диренкую был связан подземным туннелем с другим пещерным городом Невшехир.
Время строительства Диренкую определяется 20-13-ми веками до нашей эры. И тут появляются различные версии о строителях этого подземного города.
Первая версия – Диренкую был построен хаттами. Жил такой народ в Малой Азии, как раз, в то время. И следы культурной деятельности хаттов в Каппдонии приходится на тот период.
Вторая версия связана с Зороастризмом. Согласно легенде верховный бог Ахурамазда приказал царю Джамшиду построить в этих местах город. Об этом событии рассказано в книге «Вендидад» во второй главе. А это напрямую указывает на персов или мидийцев.
По своему трактуют и назначение этого города, да и других подземных городов Капподонии. Палеовизитологи считают, что такие подземные города были построены под наблюдением пришельцев в качестве убежищ от какого-нибудь катаклизма. Ведь в том же Диренкую были все условия для длительного нахождения: и пекарни, и молельни, и храмы. Колодцы были почти во всех ярусах этого города. Там была и своя система безопасности. Как я уже говорил пройти свободно и не заблудиться по подземельям мог только местный житель, который хорошо его знал. Колодцы были защищены от возможного отравления. Мало того, они – колодцы выходили на поверхность. И были во дворах верхнего Диренкую. Но жители современного Диренкую даже не подозревали, какая тайна находится на дне тех колодцев.
Говорить про Диренкую, как про убежище можно вполне серьёзно. Мне в качестве примера приходит история европейского поселения Намюр, когда во время приближения неприятеля во время Тридцатилетней войны жители укрывались в ближайшем подземелье.
Археологи не исключали такой версии. Ведь внутри все ярусы этого подземного города перекрывались каменными дисками. Вероятно, чтобы обезопасить себя от всевозможных неприятностей.
Подземный город рос и расширялся, почти всё время. История этого города прошла от бронзового века до средневековья. До тех пор пока не был оставлен. Просто жители поднялись на поверхность и забыли про подземелья, в которых их предки прожили тысячелетия. Так подземные сооружения простояли в забытьи, пока случайно не были обнаружены.
#история #палеоконтакт #древние города