Найти тему
Край Смоленский

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ СМОЛЕНСКА: КАК ЭТО БЫЛО

На фото фонарь электрического освещения.
На фото фонарь электрического освещения.

У Смоленска был шанс стать одним из первых городов России, в котором могло появиться уличное электрическое освещение. Во главе города находился очень прогрессивный городской голова Александр Платонович Энгельгардт, который чутко откликался на все новое в коммунальном быте. Вот и первые опыты по электрификации уличного освещения Санкт-Петербурга не остались вне его внимания.


В 1880 году товарищество «Электротехник» подало в Петербургскую городскую управу проект осветительной системы для Невского проспекта, который составил электротехник В.Н. Чиколев. Здесь нужно обязательно сказать, что выдающийся русский электротехник Владимир Николаевич Чиколев был смолянином, он родился в 1845 году в сельце Пески Гжатского уезда Смоленской губернии.

Первые электрические фонари на Невском проспекте от Б. Морской улицы до набережной Фонтанки зажглись 30 декабря 1883 года. В следующем году были освещен весь Невский проспект и Б. Морская улица. А в 1885 году Смоленская городская дума заключила с товариществом «Электротехник» контракт на электрическое освещение города. Однако после изучения местных условий петербургская фирма отказалась приступать к реализации этого проекта. Так что первые электрические фонари в Смоленске зажглись одновременно с пуском в городе трамвая, т.е. в 1901 году.

Источники: Освещение города Смоленска // Смоленский вестник. 1887. 27 сентября. №114. С. 2-3.; официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol

Не стесняйтесь подписываться на канал «Край Смоленский». Обещаем вам много интересных и достоверных исторических материалов.

Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.

#край смоленский #история смоленской области #энгельгард #чиколев #исторические факты